«ЧЕТВЕРТАЯ ИМПЕРИЯ»

Политическая власть в России

EmpireУже год спустя после событий августа 1991-го можно было услышать суждения, которые отражали довольно распространённые в российском обществе негативистские оценки о возможности становления плюралистического и либерального общества, а также антидемократические умонастроения в российском обществе. Однако следует отметить, что и в современной российской политике не удалось избежать ни одной черты классической модели бюрократического государства, контролирующего общественно-политические процессы. Так, незначительное уменьшение бюрократического аппарата и увеличение числа занятых в сфере здравоохранения, социальных и коммунальных услуг не привело к улучшению качества предоставляемых населению услуг. В течении более чем полутора десятка лет различные технократические правительства: и.о. Председателя Правительства Российской Федерации Е.Т. Гайдара (1992 г.), Председателя Правительства Российской Федерации С.В. Кириенко (1998 г.) и Председателя Правительства Российской Федерации М.М. Касьянова (2000-2004 г.г.) осуществляли над российским обществом чудовищные эксперименты в рамках псевдонаучной ориентации на становление «рыночной экономики», которые по своим разрушительным социальным последствиям сопоставимы с результатами ужасающих «реформ» Иоанна IV, Петра I и большевиков.

Одной из особенностей властных отношений в России стала привязка к одному геополитическому центру власти, а также чрезмерное усиление политической власти центра за счёт периферии. Властный «центр», сконцентрированный в столице, доминирует над периферией не только в политическом аспекте, но также и в экономической, культурной и информационной сферах. Данная концепция чрезмерной значимости центра по отношению к периферии обуславливает стремление представителей федеральной власти и политических элит г.Москвы выглядеть в массовом сознании как более легитимными, чем представители политической власти и политических элит провинций. Более того, отголоски идеи «Москва – Третий Рим» как духовной наследницы двух великих империй, обоснованной псковским монахом Елизарова монастыря Филофеем (1465-1542 гг.) в начале XVI в., или идея державности как квази-мессианская концепция Русского централизованного государства, или «пост-имперское мышление», ещё больше оправдывают и усиливают тенденцию стремления центра доминировать над периферией.

Следует также отметить, что властное доминирование центра над периферией осуществляется не только посредством использования политических, экономических и информационных ресурсов, но и прибегая к явной или скрытой угрозе применения вооруженной силы. Так, МВД, при численности Внутренних войск на 2007 г. 186,3 тыс.чел. является наиболее серьёзным «противовесом» Сухопутным войскам Министерства обороны, которые на начало 2008 года насчитывали около 300 тыс.чел. (Сухопутные…, 2008). Причём, по замечанию бывшего Президента РФ В.В. Путина, «во всех Сухопутных войсках, в боеготовых подразделениях – 55 тысяч, и те разбросаны по всей стране» (Послание…, 2006). А вместе с силами Спецназа Внутренних войск МВД, общей численностью на 2007 г. 10 тыс.чел. (без милиции), боеготовые части Внутренних войск МВД примерно уравниваются с численностью боеготовых частей Сухопутных войск Министерства обороны (МВД…, 2008). Спецназ МВД выгодно отличается от армейских подразделений обученностью и экипировкой, а офицеры МВД имеют жалованье более высокое, чем в войсках, и получают его регулярно. И, судя по их приоритетному положению, предотвращению внутриполитической нестабильности официальная власть уделяет гораздо больше внимания, чем отражению внешней военной угрозы.

Несмотря на столь мощные средства принуждения, на основе данных исследований политических элит и широких масс населения, профессор, заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики ГУ-ВШЭ Н.Е. Тихонова делает вывод, что основным приоритетом для современных представителей российской политической власти является поддержание социальной стабильности (Тихонова, 2006, С. 10). Однако в реформируемой современной России этническая и религиозная нетерпимость, политический экстремизм и нарастающая конфликтность людей являются особой формой выражения существующих социальных и политических противоречий, и, поэтому, требуют активизации поиска эффективных средств их преодоления. Более того, главной особенностью российского транзита является отсутствие долгосрочного, интенсивного и устойчивого взаимодействия между политической элитой, различными её кланами и неорганизованными массами.

Подводя итоги анализа феномена властных отношений в современной России, следует отметить, что посткоммунистическая власть столкнулась с той же проблемой, что и прежняя. В ходе политических схваток начала 1990-х годов, российский институт президентства, одолев ГКЧП в августе 1991 г. и парламентскую оппозицию осенью 1993 г., унаследовал недостатки коммунистических систем, как и любых авторитарных, тоталитарных, а также квази-имперских систем, которые заключаются в слабой легитимности политических институтов, в непропорциональном политическом, экономическом, культурном и информационном доминировании центра над периферией, а также в ориентации правителей на силовое решение политических конфликтов.

Список литературы

1. МВД России. Внутренние войска. Общие данные. // Официальный сайт Внутренних войск МВД России. Режим просмотра: http://www.vvmvd.ru/menu2/structure/obishie/ 18 августа 2008 г.
2. Послание Президента Федеральному Собранию Российской Федерации. Текст выступления президента РФ Владимира Путина перед депутатами Федерального Собрания в Кремле 10 мая 2006 г. // Российская газета. Федеральный выпуск №4063 от 11 мая 2006 г.
3. Сухопутные войска // Официальный сайт Министерства обороны России. Режим просмотра: http://www.mil.ru/848/1045/1272/sv/index.shtml 18 августа 2008 г.
4. Тихонова Н.Е. (2006) Куда ведет коридор? (О социальной политике с позиции общественного мнения) // Общественные науки и современность. № 3. С. 10-17.
5. Эпштейн Е.Е. (2009) Особенности функционирования политической власти в современной России // Россия в глобальном мире. Ч. 2: сборник научных трудов 7-й Всероссийской науч.-теорет. конф. СПб.: Изд-во Политехн. Ун-та. С. 56-57.

©

Вместе с этим смотрят:
Отечественная модернизация
Российская политическая культура
Политическая жизнь современной России

Реклама
просмотров: 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.