ПСИХОПАТОЛОГИЯ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ

«Странности» российских политиков

Психопаты-политиканыВо многих случаях тяжелые политические ситуации и кризисы, особенно выходящие за рамки обычного человеческого опыта, оказывают весьма негативное влияние на психику политических лидеров, вызывая пограничные психические расстройства, а также различные типы конфликтного поведения и социальной девиации (лат. deviare – сбиваться с пути; отклонение). Так, хрестоматийным примером психопатологии в политике стало самоубийство бывшего министра обороны США Джеймса Форрестола, который 22 мая 1949 г. выбросился из окна психиатрической больницы с воплем «Русские идут!» ― вероятно, в период нагнетания истерии «холодной войны» ему почудилось, что солдаты Сталина уже штурмуют американские города.

Наиболее наглядным примером психопатологии в российской политике, по мнению директора центра прикладного психоанализа Я.С.Дубейниковой, является лидер ЛДПР В.В.Жириновский: «особенность Жириновского в том, что он очень хорошо вписан в систему власти и отвлекает на себя подростковые отцеубийские проекции. … Люди ищут фигуры в политической системе, которые могут стянуть на себя негативные проекции… почудить, похулиганить» (Колесниченко, 2004).

Другим удручающим примером странных проявлений психического развития российских политиков является реплика В.В.Путина, сказанная во время визита израильской делегации в Москву в октябре 2006 г. Желая выразить поддержку израильскому премьер-министру Э.Ольмерту, Путин сказал следующую фразу в отношении президента Израиля М.Кацава, обвиняемого в преступлениях на сексуальной почве: «Привет передайте своему президенту! Он нас всех удивил! Я никогда не ожидал от него! …Мы все ему завидуем». В ответ Ольмерт заявил: «Господин президент, тут нечему завидовать. Он отрицает некоторые случаи» (Колесников, 2006). И в данном контексте высказывание Путина следует охарактеризовать как реплику подростка, выросшего в пролетарских трущобах и воспитанного в духе субкультуры «чубарова переулка», печально известного произошедшим там 21 августа 1926 г. изнасилованием комсомолки-рабфаковцы группой рабочих, 9 комсомольцами и кандидатом в члены ВКП(б).

Неудачное высказывание Путина следует также воспринимать как жалкое подражание реплике И.В.Сталина «Что будем делать? Завидовать будем!», высказанную после изучения папки кляуз, представленной ему Начальником Генерального Штаба Красной Армии А.М.Василевским, о том, что у генерала армии И.Д.Черняховского много женщин (Чуев, 1998). В качестве неудачной попытки Президента Путина подражать известной фотографии Сталина 1936 г., держащего на руках девочку с букетом цветов, следует отметить весьма неординарный поступок: 26 июня 2006 г. в Кремле Путин поцеловал мальчика-экскурсанта в живот. Впоследствии Путин так и смог мотивировать своё несколько странное и спонтанное желание (Page, 2006).

Впоследствии, отвечая во время прямого телеэфира на вопрос Т.Ингаян о смысле злосчастной реплики в отношении похождений президента Израиля, Путин прояснил собственное отношение к сказанному тем, что, по его мнению, обвинения президента Израиля в изнасилованиях связаны «с тем, что значительная часть израильского общества не удовлетворена действиями своего руководства в ливанском конфликте. Многие рассматривают происшедшие события как поражение – и сразу начались атаки на Президента» (Стенограмма…, 2006). Таким образом, в сознании Путина судебное преследование против президента Израиля связано не с фактом существования независимой израильской судебной системы, а с политическим поражением последнего. Действительно, только безумный фантазёр сможет предположить возможность преследования судебной властью высших действующих представителей исполнительной власти Российской Федерации. Так, попытка мирового судьи г. Зеленоградска Калининградской области И.Басенко в мае 2004 г. допросить Президента РФ в качестве потерпевшей стороны по уголовному делу о распространении в г. Зеленоградске десятирублевых купюр и листовок с лозунгом «Россия без Путина», поступившего в судопроизводство по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти», закончилась решением квалификационной коллегии судей Калининградской области о прекращении полномочий незадачливого мирового судьи (Громак, 2004).

Люмпенизированное сознание представителей российской политической типа-элиты обусловлено тем, что большинство современных политических лидеров вышли из полунищеты. Можно привести пример «селфмейдменов» позднесоветской и постсоветской эпох – питерскую коммуналку детства В.В.Путина, пригородный барак В.В.Жириновского, избу деревни Мымрино Г.А.Зюганова, срочную службу в ВДВ С.М.Миронова. С другой стороны, внук писателя и сын контр-адмирала Е.Т.Гайдар, С.Б.Станкевич (советник Президента РФ в 1992-1993 гг., С.М. Шахрай (заместитель Председателя Правительства Российской Федерации в 1992 г.), Б.Е. Немцов и другие – все они, в новых условиях, предпочли остаться советниками и консультантами, оказавшись «страшно далеки от народа». Сегодня иных уж нет в «большой» политике, другие остались, заседают в Думе, занимаются бизнесом, возглавляют разного размера партии и движения. Однако правила игры в современной российской политике определяют сегодня не они.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Громак В. (2004) Правосудие с купюрами // Новые Известия. 25 августа.
2. Колесниченко А. (2004) Яна Дубейковская: «Политика – это жажда любви» // Новые Известия. 25 августа.
3. Колесников А. (2006) Израиль не признал Романа Абрамовича в качестве посла доброй воли Владимира Путина // Газета «КоммерсантЪ». № 196(3527) от 19 октября.
4. Стенограмма прямого теле- и радиоэфира («Прямая линия с Президентом России») от 25 октября 2006 года. официальный сайт Президента России. Режим просмотра: http://www.kremlin.ru/text/appears/2006/10/112959.shtml
5. Чуев Ф. (1998) Солдаты империи: Беседы, воспоминания, док. М.: Ковчег. 559 с.
6. Page J. (2006) Putin fails to explain kissing boy on stomach // The Times. July 7.

©

Вместе с этим смотрят:
Конфликтогенный потенциал российской политики
Отечественные политики
Отечественная элита

Реклама
просмотров: 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.