ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Реклама
 

Российские политические лидеры

Путин решил ещё попахать как крабОктябрьская революция большевиков в 1917 году ознаменовала первую в ХХ веке успешно завершившуюся революцию молодых, когда политическая власть в России перешла к группе радикальных политэмигрантов. Однако десять-двенадцать лет спустя выросло поколение, сменившее «старых большевиков» и проводившее индустриализацию. В последующем конфликт поколений в коммунистическом движении перешёл в латентную фазу, поскольку бывшие молодые большевики, ограничили самостоятельность комсомольской и коммунистической молодёжи. Более того, советское общество 1970-80-х гг. стало классическим примером новой в современной цивилизации формы правления – геронтократии, когда средний возраст членов Политбюро (Президиума) ЦК КПСС к началу 1980-х составлял 70 лет. Так, в 1917 г. В.И. Ленину не было 50 лет, И.В. Сталин был избран генеральным секретарём в возрасте 41 год, Н.С. Хрущев стал первым секретарём в 59 лет, Л.И. Брежнев – в 58, Ю.В. Андропов в 68 лет, а К.У. Черненко – в 73 года. С 1985 по 1991 гг. М.С. Горбачев, посредством кадровых перестановок «омолодил» средний возраст Политбюро на семь лет, а ЦК КПСС – на пять.

В 1990-е гг. в окружении и в администрации Президента Б.Н. Ельцина, а также в кабинете министров правительства состояли совсем молодые люди, не имевшие номенклатурного опыта. Так, исполняющему обязанности Председателя Правительства Российской Федерации Е.Т. Гайдару (род. в 1956 г.), Председателю Правительства Российской Федерации С.В. Кириенко (род. в 1962 г.), и Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Б.Е. Немцову (род. в 1959 г.) не было ещё и 40 лет в момент исполнения ими высших государственных должностей. Процесс омоложения постепенно охватил не только правящую верхушку общества, но и всю систему государственной службы. В 1998 году государственные должности занимали чиновники в возрасте от 30 до 50 лет, а чиновников пенсионного возраста (60 и старше) насчитывалось 3,9% (Крыштановская, 2003). Сегодня иных уж нет в «большой» политике, другие остались, заседают в Думе, занимаются бизнесом, возглавляют разного размера партии и движения.

На рубеже тысячелетий Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин занял высшую должность российской государственной власти, став исполняющим обязанности Президента Российской Федерации в связи с добровольной отставкой Б.Н. Ельцина 31 декабря 1999 года. После долгих лет геронтократии в стране большинство российских избирателей считали его молодым, энергичным и спортивным. Поэтому выборы на пост Президента Российской Федерации, прошедшие 26 марта 2000 г., на которых Путин одержал убедительную победу (52,94% голосов избирателей) над своими основными противниками Г.А. Зюгановым (29,21%) и Г.А. Явлинским (5,8%) в первом туре, были, по сути, лишёнными интриги и безальтернативными. Путин умело создал имидж решительного, энергичного, прагматичного и компетентного лидера. Этим он резко отличался от своего предшественника и политического наставника Б.Н. Ельцина, а также от Председателя Правительства Российской Федерации в 1998-1999 гг. Е.М. Примакова. Вопреки мнению многих критиков, рейтинг доверия россиян к Президенту Путину постоянно возрастал. Взвешенные действия Путина на новом посту лишь укрепили его авторитет в обществе. По данным Левада-Центра, Путин являлся самым популярным политиком в России с 1999 г. – так, число россиян, поддерживающих Путина, выросло с 14% в 1999 г. до 79% в 2007 г. Уровень одобрения деятельности Владимира Путина на посту Президента РФ в 2007-2008 гг. колебался в диапазоне от 79 до 87%. Не одобряли деятельность Президента и затем Председателя Правительства В.В. Путина от 12 до 19% населения России. Схожий рейтинг доверия наблюдался и у его преемника и бывшего подчинённого – Президента Российской Федерации Д.А. Медведева – от 70 до 73% с мая по август 2008 г. (Уровень…, 2008) Данные результаты опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что российское общество до сих пор страдает гипертрофией верховной личности, что и вызывает негативные эмоции у многих западных журналистов и ассоциации с авторитаризмом (Steele, 2007; Wolf, 2008).

ЛИТЕРАТУРА

1. Крыштановская О. (2003) Элита и возраст: путь наверх // Первое сентября. №84.
2. Уровень одобрения деятельности В. Путина на посту Президента России [Электронный ресурс] // Левада-Центр. 22 августа 2008 г. Режим просмотра: http://www.levada.ru/prezident.html
3. Steele J. (2007) Putin’s legacy: is a Russia that doesn’t have to curry favour with the west // The Guardian. September 18.
4. Wolf M. (2008) Why Putin’s rule threaten’s Russia and the west // Financial Times. February 13.

Источник: Курс лекций по предмету «Политология»: модульный подход. Модуль I. Часть 5. СПб., 2008. С.18-21.

©

Вместе с этим читают:
Отечественная элита
Молодежные движения
Российские партии

просмотров: 19
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!