ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ НАРКОТРАФИК

Реклама
 

Наркобизнес в странах Латинской Америки и его влияние на локальную и региональную экономику и политику

Drug pack scorpionТранспортируемый кокаин в упаковках

Латинская Америка — родина многих наркотиков и место расположения крупнейших наркокартелей. Мировая война с наркобизнесом идет уже не первый десяток лет и правительствами стран Латинской Америки и США накоплен значительный опыт, заслуживающий самого пристального внимания. Данная работа рассматривает проблему наркобизнеса в странах Латинской Америки, а также противодействие этому явлению со стороны государств.

Проблема наркобизнеса и незаконного оборота наркотиков в странах Латинской Америки и США, а также правительственная и международная борьба с этим явлением получила достаточное объемное отражение в специальной литературе, ей посвящено немало монографий и статей. Однако, многие работы носят не исследовательский, а лишь дескриптивный (описательный) характер проблемы и не дают полное и исчерпывающие описание проблемы и путей ее решения. Поэтому необходимо обобщить сведения, проанализировать их и рассмотреть перспективы нелегального оборота наркотиков в странах Латинской Америки.

Кроме того, некоторым работам присущ некоторый необъективный идеологический подход. Поэтому, на мой взгляд, требуется некоторая систематизация различных, а иногда и противоречивых экономических, правовых и политических подходов к этой проблеме. Все наиболее распространенные подходы будут указаны и систематизированы в данной заметке. Кроме того, в работе будет рассказано о современных методах борьбы с наркобизнесом со стороны стран Латинской Америки, США, а также международных организаций и институтов.

Наркобизнес и нелегальный оборот наркотиков стал важной общественной проблемой в странах Латинской Америки. Наркобизнес приобрел черты хорошо отлаженного нелегального предпринимательства со своей экономической структурой. Латинская Америка — основной поставщик коки, которую культивируют Колумбия, Перу и Боливия, а производство кокаина в наибольшей степени сконцентрировано в Колумбии, которая входит в число крупнейших производителей всех натуральных наркотиков и располагает весьма своеобразной структурой производства. В 2000 г. она произвела почти 700 тонн кокаина (80% мирового объема) и почти 90 тонн опиума.

Кокаин долгое время был предметом роскоши для зажиточных слоев. В 1976-1979 гг. произошло расширение американского кокаинового рынка. Не контролируемые властями плантации наркокультур распространились в Андах, что сделало возможным рост рынка сбыта наркокультур. Поэтому в выращивании коки (сырье для кокаина) и конопли (сырье для марихуаны) лидировала наблюдаются заметные сдвиги, в пользу производства синтететических наркотиков, которые производятся на нелегальных фармакологических лабораториях.

По данным опросов, 11,4% молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет предпочитают марихуану, 4,4% — кокаин, 1,1% — героин. Среди лиц от 20 до 24 лет 16,6% употребляют марихуану и 6,1% кокаин. Из городов Колумбии на первом месте по потреблению наркотиков стоит Медельин, далее следуют г.г. Армения, Манисалес, Кали и Богота. В провинции отмечается высокий уровень потребления т.н. «базуки» — неочищенного кокаина. Сотрудники колумбийской полиции объясняют данное явление нестабильностью внутриполитической обстановки в стране, высоким уровнем безработицы, в первую очередь, среди молодежи и наличием беженцев из районов боевых действий. Низкие цены и «доступность» наркотиков также влияют на рост их потребления. Так, в 2003 г. сигарета с «базукой» стоила 500 песо (25 центов), один грамм кокаина обходился в 4,5 долл. Рост преступности в Колумбии также является следствием широкого потребления наркотиков в стране. По данным полиции, в г. Боготе уличной торговлей наркотиками в основном занимаются индейцы, что затрудняет выявление цепочки наркосети. В городе установлено более 200 подпольных точек по продаже, полиция совместно с иностранными спецслужбами провела 21 операцию по выявлению международных каналов контрабанды наркотиков.

США удовлетворяли потребности своего криминального спроса главным образом за счет этих поставок. Наркобизнес стран Латинской Америки постоянно стремится расширить рынки сбыта и вступить в деловые контакты с наркомафией и правительствами стран Латинской Америки и США. Производство, транспортировка и сбыт наркотиков из стран Латинской Америки в Северную Америку превратилось в высокодоходное предпринимательство, основанное на использовании современных видов технологий и средств передвижения. На сегодняшний день около 70% всех наркотиков поступают в страну через слабо охраняемую американо-мексиканскую границу. Успех наркобизнеса в странах Латинской Америки связан также с коррумпированными и неэффективными национальными правительствами, а также с ментальностью обществ Латинской Америки, где выращивание умеренное употребление наркотиков было традицией.

Наркобизнес стран Латинской Америки постоянно стремится расширить рынки сбыта и вступить в деловые контакты с наркомафией стран Восточной Европы и республик бывшего СССР. В связи этим, политолог П. Кельнер считает, что, по крайней мере, в одной сфере Латинской Америке удалось активно включиться в процесс глобализации: «Почти все латиноамериканские государства вовлечены в наркобизнес — как места производства, транзита или логистики». Даже не во всем разделяя эту несколько циничную точку зрения, приходится признавать тот факт, что для латиноамериканских обществ характерна высокая степень криминализации, причем не только в связи с наркотиками.

Проблема борьбы с незаконным оборотом наркотиков в государствах Латинской Америки

Усилия правоохранительных служб оказываются в большинстве случае малоэффективны. Колумбийское правительство, расходуя колоссальные средства на борьбу с наркобизнесом и повстанцами (не менее трети бюджетных доходов), не способно победить наркобизнес.

Поэтому продолжается поиск альтернативных проектов регионального сотрудничества, поскольку с наркотрафиком необходимо бороться всеми средствами, при помощи многосторонней дипломатии и регионального сотрудничества государств Латинской Америки. Правительства государств Латинской Америки осознают, что для осуществления многосторонней антинаркотической стратегии необходимо провести аграрные реформы и стабильное экономическое развитие. Но осуществление стратегии «коллективной безопасности» затрудняется противоречиями государств Латинской Америки и сложностью контроля на границах. Для дальнейшего укрепление сотрудничества по борьбе с производством и распространением наркотиков следует поощрять демократические реформы. Усиление военных стратегий по борьбе с наркотрафиком может способствовать ремилитаризации Андского региона и привести к ослаблению демократических преобразований.

Усилия правительства США по сдерживанию потока наркотиков и деятельности наркобизнеса в странах Латинской Америки

«Война с наркотиками» началась в США в 1972 г., когда президент Р. Никсон провозгласил борьбу с нелегальной наркоторговлей одним из важнейших направлений деятельности американского правительства. За 20 лет изменилось только то, что если ранее главной проблемой был героин, поставляемый в США с Ближнего Востока через Марсель, то затем такой проблемой стал кокаин из Латинской Америки.

М. Фридмен и сторонники легализации легких наркотиков утверждают, что правительство США, по существу, помогает руководителям кокаинового наркокартеля, который не мог бы существовать, если бы не было прогибиционистской политики: «борьба с наркотиками вряд ли значительно уменьшило число наркоманов, но увеличило преступность и коррупцию». Но борьба правительства США против нелегального оборота наркотиков в Латинской Америке продолжается.

Правительство США поощряет правительства Латинской Америки боротся с наркомафией и финансирует эту борьбу. Так, в Бразилии 01.09.2000 состоялся саммит, посвященный проблеме наркобизнеса. На саммите присутствовали лидеры двенадцати стран Южной Америки. Лидеры латиноамериканских государств обсуждали вопрос о необходимости помощи, которую Вашингтон предлагает Колумбии для борьбы с наркоторговлей. Накануне представители правительства США объявили, что Колумбии будет оказана материальная помощь для борьбы с наркобизнесом, который в стране продолжает развиваться с молниеносной быстротой. Также специальным подразделениям колумбийской армии будет выделено около шестидесяти вертолетов, и все солдаты пройдут специальную подготовку для достижения наилучших результатов в этой области.

Однако население Колумбии считает, что страна не нуждается в помощи США, поскольку подобная поддержка не столько поможет, сколько навредит. В связи с таким поворотом событий и массовыми протестами колумбийских граждан представители многих стран выразили опасение, что вмешательство американского правительства во внешнюю политику Колумбии вызовет новую волну негодования со стороны колумбийских граждан.

В феврале 2001 г. борьба против наркобизнеса стала одним из ключевых вопросов ключевые вопросы повестки дня на переговорах в Мексике президента США Джорджа Буша с его мексиканским коллегой Винсенте Фоксом. Кроме того, американское правительство убедило некоторые иностранные правительства использовать самолеты для опрыскивания гербицидами районы выращивания марихуаны и само недавно действовало аналогичным образом в шт. Джорджия. Цель этих действий — сделать марихуану непригодной для потребления. Однако, отмечает А. Армента, нет гарантий, что часть зараженной марихуаны не попадет на нелегальный рынок или часть химикатов — на другие посевы, помимо марихуаны.

©

Вместе с этим смотрят:
Региональная безопасность
Афганская политика США
Латиноамериканская демография

просмотров: 717
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!