ФРГ И НАТО

Причины вступления ФРГ в НАТО

герб ФРГВ свое время К. Аденауэр приложил немало усилий для того, чтобы интегрировать ФРГ в евроатлантический блок, особенно чтобы ФРГ стало стратегическим партнером США. Для достижения этой цели Аденауэр добивался, чтобы ФРГ приняли в блок НАТО. Но в конце 1940-х гг. западные державы не желали вступления ФРГ в НАТо в качестве равноправного партнера — а таковым было условие Аденауэра. Но уже в начале 1950-х гг. приняли решение о милитаризации Но эти усилия представляли собо стала членом НАТО.

После окончания второй мировой войны, пишет В. Линк, антагонизм по оси Восток — Запад нарушил возможность воссоединения Германии. Поэтому оказались преждевременными «концепции мостов», о которых говорили многие немецкие политики в послевоенные годы — от Якоба Кайзера до Отто Гротеволя. Напротив, советская зона оккупации и затем ГДР стали сферой влияния Советского Союза, а западные зоны и затем ФРГ впоследствии интегрировались в атлантические и западноевропейские организации. Западноевропейская интеграция ФРГ была, по словам министра иностранных дел США Дина Ачесона, сказанных западноевропейским коллегам накануне основания НАТО в «Lehrstunde der Machtpolitik», политикой калькулируемого риска:

«Мы считаем Германию ключевым центром власти, который сейчас нейтрализован, но в последствии способен восстановиться и расположенный между СССР и Западом. […] мы понимаем всю опасность возрождения Германии и полагаем, что преимущества направленности Германии на Запад и ее противостояние политике советской стороны оправдывают рассчитанный риск. … Политика объединения, не позволяющая возрождения Германии, может привести ее в лагерь СССР. Таким образом, необходимо, чтобы западные державы придерживались политики объединения, ориентированной на возрождение Германии, усиление развития демократических институтов и активную борьбу со свержением советов […].» (Пер. с англ.).

Таким образом, ремилитаризованная Германия в блоке НАТО в лице ФРГ снова стала «великой державой», как отметил К. Аденауэр, а вскоре ФРГ снова стала «экономической державой мирового значения» (Шмидт), но только как полностью интегрированная западноевропейская держава в атлантические и западноевропейские организации. То, что интеграция ФРГ в западноевропейский регион и НАТО должна была создать равновесие и сдержки для решения «немецкой проблемы», вопроса немецкой мощи, показывают документы, а не публичные речи. В качестве примера может служить меморандум бельгийского министра иностранных дел Спаака от 7 февраля 1959 г., в котором указано, что европейская интеграция — это «прежде всего… путь нахождение верного способа решения немецкой проблемы»: «Европейская интеграция и членство в НАТО обеспечивает ФРГ рамки, которые способны ограничить ее милитаризм и реваншизм, а также создать европейскую общность интересов, которая способна защитить ее и нас от определенных политических авантюр«. И, что важно, К. Аденауэр представлял себе это точно так же.

Реклама
 

Взаимоотношение ФРГ и НАТО

После Второй мировой войны место прежнего пограничного положения в аспекте мировой политики на протяжении четырех послевоенных десятилетий положение обоих немецких государств — ГДР и ФРГ стало конституционным и фундаментальным — отмечает Ю. А. Ватлин, и с этой точкой зрения трудно не согласиться. Стратегический выбор ориентации западных немцев и их политических элит в пользу Запада и евроатлантической интеграции был не столько географическим выбором, но и также выбором демократических ценностей и экономических приоритетов, а также интересов, связанных с обеспечением собственной безопасности — пишет Г. Лангут. В качестве демократического государства с рыночной экономикой, ФРГ приняв помощь США, как и Веймарская Республика, интегрировалась в мировую экономику и в международную политику.

Таким образом, ФРГ стало интегрированным западноевропейским государством — членом Организации европейского экономического сотрудничества (позднее — Организация экономического сотрудничества и развития.), Совета Европы, Европейского объединения угля и стали, Европейского экономического сообщества, Европейского сообщества по атомной энергии и НАТО. Атлантический альянс (прежде всего США) предоставил ФРГ как пограничному государству, находившемуся в особенно опасном положении, относительно достаточную и необходимую защищенность против Советского Союза и интегрировал экономический и военный потенциал ФРГ в систему политической оборонительного сотрудничества. Более того, Атлантический альянс предоставил западноевропейским государствам гарантию защищенности от возможной агрессии милитаризованной Германии — «двойную защиту»,

Дальнейшее развитие международной обстановки не благоприятствовало улучшению германо-германских отношений. После того, как Советский Союз увеличил число ядерных ракет средней дальности, НАТО в 1979 году приняло решение восстановить военно-стратегический паритет: партнёры по блоку НАТО намеревались пополнить свои арсеналы ракетами «Першинг-2» и крылатыми ракетами, в тоже время предлагая Советскому Союзу возможность проведения переговоров о разоружении.

©

Вместе с этим смотрят:
ФРГ в североатлантическом альянсе
Германия и евробезопасность
ФРГ и Косово

просмотров: 55
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.