РЕФОРМА АРМИИ В РОССИИ

Реклама
 

Военная реформа Вооруженных сил России

MRКоренная трансформация системы международных отношений, принятие новой военной доктрины, сокращение численности Вооруженных сил, ориентирование на качественные параметры в оборонном строительстве — указанные и многие другие факторы диктуют необходимость военной реформы в России. Поэтому военная реформа стала императивом общественно-политической практики в России после окончания «холодной войны». Необходимость военной реформы в РФ обусловлена геополитическими изменениями. Именно геополитические особенности предопределяют значительный масштаб преобразований, который необходимо осуществлять в условиях масштабных социально-экономических реформ.

Вооруженные силы, доставшиеся РФ в наследство от СССР, создавались как средство для противостояния в «холодной войне» и по многим параметрам не отвечают требованиям, предъявляемым к современным вооруженным силам. Российская армия недостаточно подготовлена к локальным и этническим конфликтам, сказывается слабое техническое оснащение российской армии, недостаточный профессионализм солдат и офицеров. Одной из основных проблем российской армии стало недостаточное финансирование «человеческого ресурса», а также малоэффективные механизмы социальной защиты военнослужащих. Все указанные проблемы и многие другие невозможно решить способом постепенного исправления недостатков, присущих российской армии — для решения многочисленных проблем вооруженных сил России необходимо осуществление военной реформы как комплексного ряда мер, направленных на радикальное преобразование ВС РФ.

Военную реформу не следует отождествлять с реформой Вооруженных сил, так как реформа Вооруженных сил рассматривается в качестве составной части реформирования всего военного строительства в стране. В данном контексте следует также отметить и некоторые другие проблемы, сопутствующие осуществлению процесса военной реформы в современной России, которые, так или иначе, требуют пристального изучения.

Кризис российской армии усугубился в конце 1980-х г.г. К концу 80-х г.г. расходы на ВПК и содержание многомиллионной армии усугубили экономический кризис. Недооценка фактора неготовности российской армии к отражению угроз глобальной, региональной и национальной безопасности привела к просчетам в осуществляемой в России военной реформы. Следует также отметить, что все эти факторы создают предпосылки для осуществления военной реформы с целью усилить боеспособность российской армии.

В качестве основных негативных факторов, предопределившие снижение боеготовности советской, а затем и российской армии, К. Цирулис и В. Бажанов указывают:
1. Непримиримое противоречие коррумпированной касты с остальной офицерской массой;
2. Отчужденность между генералитетом, офицерами, сержантами и солдатами;
3. «Дедовщина», создававшая тенденцию криминализации армии и систему уродливых неформальных взаимоотношений;
4. Интенсивное развитие техники и вооружения, обострившее противоречие между потребностью в росте профессионализма личного состава и устаревшими методами осуществления боевой подготовки и ее организации;
5. Падение престижа воинской службы в Вооруженных силах РФ из-за привлечения военнослужащих боевых специальностей к хозяйственным работам, что привело к снижению боеготовности.

Неудовлетворительная боеготовность связана с переходом от формы организации армии присущей командно-административной системе советского типа к форме организации армии демократического государства. Однако, события начала 1990-х годов препятствовали быстрому осуществлению военных преобразований. В 1990-х гг. военная реформа не была осуществлена. Государственная политика сокращения военных расходов без реформирования Вооруженных сил привела к развалу армии. Дефицит финансирования Вооруженных сил привел к использованию неприкосновенных запасов.

Разрабатываемые программы военной реформы имели политическое значение, а военная реформа на практике означала теоретическую, методологическую, организационную и правовую базу. Однако, успешному проведению военной реформы в конце 1990-х г.г. препятствовали недостаточное финансирование, дефицит средств и отсутствие политической воли для реализации задуманных мер. За время проведения военной реформы с 1992 по 2001 г.г., которые можно назвать, по выражению Л. Певеня «десятилетием упущенных возможностей», не были выполнены ее главные задачи:
— не обеспечена высокая боевая готовность войск;
— не разработаны эффективные меры по социальному обеспечению военнослужащих.

Отдельного внимания заслуживает аспект постепенного перехода российской армии на контрактную основу комплектования должностей. В контексте военной реформы в России это процесс можно рассматривать как затрагивающий не только организацию российской армии, но и влияющий на российской общество. Это обуславливает эффективное использование контрактниками новейшей техники и повышения профессионализма военнослужащих и российской армии в целом. Однако, начальные затратные расходы на содержание солдат-контрактников значительно превышают затраты на солдатов-призывников. Первые эксперименты по формированию воинских частей из контрактников проводились в начале 1990-х г.г. Первый неудачный эксперимент по переводу армии на контрактную систему комплектования рядовых и сержантского состава в России начался в 1992-м году. Пик неудачного эксперимента пришелся на лето ― осень 1993-го года ― эксперимент провалился из-за недостаточного финансирования и отсутствия социального пакета льгот для контрактников.

Однако и сейчас материальное вознаграждение и социальные льготы для контрактников минимальны. Можно предположить, что при условии предоставления благоприятных социально-экономических условий для значительной части призывников данный вид службы в Вооруженных силах может стать привлекательным и престижным видом государственной службы. Важную роль в росте мотивации служить по контракту может сыграть позитивная реклама в СМИ. Поддержка перехода к профессиональной армии существенно выше среди групп, обладающих более высокими социальными ресурсами и потенциалом для их реализации.

Введение альтернативной гражданской службы (АГС) стало важным событием в общественно-политической жизни РФ. Возможно в будущем институт АГС пополнится большим числом потенциальных участников, численность которых может измеряться десятками и сотнями тысяч. Рабочие места для мобилизуемых в рамках альтернативной гражданской службы могут быть найдены в детских приютах и домах, домах престарелых, инвалидов. Данные рабочие места, как правило, характеризуются относительно тяжелыми условиями труда и являются непрестижными и малопривлекательными для большей части традиционных работников, но общественная потребность в объемах подобных работ возрастает. Военные реформы встречают поддержку в российском обществе, особенно среди тех категорий призывников и других общественных групп, которые получают социальные льготы или преимущества в результате введение комплектования состава альтернативной гражданской службы. Проблема оценки социально-экономических последствий комплектования состава альтернативной гражданской службы с трудом поддаются долгосрочному прогнозированию. Следует предположить, что многие социальные группы выиграют от данных нововведений. Однако, в существующем виде данные преобразования не могут решить основную проблему российской армии — бедственного положения солдат (призываемых для несения срочной службы) и офицеров.

Социальные аспекты военной реформы Вооруженных сил России

В пореформенной России сложные, противоречивые и зачастую непредсказуемые социальные процессы оказывают существенное влияние не только на определенные социальные группы российского общества, но и на военнослужащих и их семьи. Действительно, одной из основных проблем российской армии стало недостаточное финансирование «человеческого ресурса», малоэффективные механизмы социальной защиты солдат и офицеров. Все указанные и многие другие проблемы невозможно решить способом постепенного исправления недостатков, присущих российской армии. Поэтому для решения многочисленных социальных проблем российской армии необходимо осуществление комплексных мер, цель которых ― принятие целенаправленных действий, направленных на радикальное преобразование системы социальной защиты российских военнослужащих.

Низкая оплата труда военных и недостаточное финансирование расходов на содержание армии превратились в одну из важных проблем, требующих немедленного решения. В связи с этим были приняты или намечены к принятию экономические меры Правительства, цель которых — замена льгот военнослужащих на денежные компенсации. Рассчитанная на 2002-2010 гг. программа «Государственные жилищные сертификаты» отчасти способствовала решению данной проблемы. Функционирование системы ипотеки для офицеров позволит решить жилищную проблему для многих военнослужащих.

Рассмотрев основные аспекты военной реформы и влияние ее социальных аспектов на российское общество, можно прийти к следующим выводам:
1. Россия как великая держава, от которой зависит международная безопасность, должна иметь боеспособную армию, отвечающую самым современным требованиям. Необходимость противодействовать террористическим угрозам и отражать угрозы потенциальных агрессоров обязывает военнослужащих постоянно совершенствовать военно-техническое оснащение армии.
2. В современной российской армии сложился весьма негативный социальный климат, весьма часты случаи «неуставных отношений». Для повышения доверия общества к армии необходимо обуздать дедовщину. Частые случаи нарушения основных прав человека в армии обуславливают негативное отношение многих призывников к срочной службе. Распространены многочисленные незаконные способы уклонения от воинского призыва.
3. Военная реформа, осуществляемая в России на протяжении более чем полтора века, стала одним из ключевых событий российской общественно-политической жизни. Она оказывает большое влияние на российское общество и затрагивает интересы многих социальных групп и лобби.
4. Актуальнейшая проблема военной реформы имеет рациональное, посильное для российской экономики и общества реализуемое решение. С 2001 года она перешла в стадию процесса ускоренного осуществления. Успешное осуществление военной реформы ВС РФ позволит перейти к новой системе комплектования войск без ущерба для боевых возможностей воинских частей, обеспечить необходимую численность обученного резерва, устранить многие аспекты социальной напряжённости в обществе, которая характерна для действующей системы призыва и обеспечить поддержку российским обществом проведения реформ.

Работа с личным составом

Ссылаясь на авторитетные исследования отечественных специалистов в области военного строительства и военного управления, Б.Л. Беляков выделяет проблемы воспитания личного состава Вооруженных сил Российской Федерации, а также сосредотачивает свой исследовательский интерес на содержательных характеристиках их влияния. Он указывает, что проблемы современного воинского воспитания обуславливают такой фактор, как дезинтеграция ранее функционировавшей в Вооруженных силах Российской Федерации относительно эффективной и сложившейся на протяжении десятилетий системы воспитательной работы, в том числе и по укреплению воинской дисциплины, с военнослужащими разнообразных этносов и наций, наряду с привнесением в армейскую среду конфессионального фактора.

Замедленное и затянувшееся поэтапное создание новой системы воспитательной работы, не отвечающей основным целям и задачам концепции перехода к унитарной системе воспитательной работы в воинских коллективах различных родов войск Вооруженных сил. Данный замедленный процесс перехода к унитарной системе воспитания, по его мнению, также затрудняет более эффективную и слаженную работу командования и командиров воинских соединений, а также системы бюрократических ведомств воспитательной работы по сплочению и проведению воспитательной работы в многонациональных или полиэтнических воинских коллективах Вооруженных сил Российской Федерации. Более того, негативно сказывается отсутствие в Вооруженных силах научно и концептуально обоснованной системы и программы подготовки специалистов-гуманитариев (филологов, этнологов и историков), специально обученных для ведения социально-ориентированной работы (информационной, воспитательной и т.д.) с военнослужащими различных этносов и национальностей, населяющих Российскую Федерацию.

В 70-е годы прошлого века в советской армии отсутствовали сколько-нибудь серьезные межнациональные или межэтнические конфликты, а в системе социальных отношений в армейских коллективах преобладала дедовская структура. Позднее, когда солидарность в армейских коллективах по национальному, этническому или земляческому принципу приобрела масштабный характер, земляческо-статусная система социальных отношений во многих случаях преобладать в армейских коллективах над традиционно «дедовской» и даже разрушать последнюю. С распадом СССР и возросшей национальной гомогенностью российской армии на первый план выдвинулась блатная система.

В современной российской армии многим командирам и их помощникам по воспитательной работе необходимо работать и действовать, главным образом, в экстраординарных условиях и с некоторыми элементами новаторства и даже, при определенных условиях, риска решать актуальные проблемы и задачи повышенной педагогической сложности. При этом необходимо также принять во внимание, что некоторые командиры потеряли прежние идеологические и морально-ценностные ориентиры традиционной системы воспитательной работы, сложившейся в русской и советской армии, а новые духовные ценности в воспитательной деятельности так и не сформировались. Неудачные эксперименты с поиском национальной идеи, показное обращение к национальным и этно-конфессиональным источникам, падение жизненного стандарта существенного числа населения страны привело к социально-правовой уязвимости и неуверенность в будущем у значительного числа военных. Все эти факторы отрицательным образом влияют на педагогическую деятельность офицеров в армии по укреплению воинской дисциплины в воинских коллективах. Следует также отметить, что решение многих указанных выше проблем и вызовов возможно посредством обращения к теоретически-концептуальным и практическим методам социологической науки и приобщения профессиональных социологов к устранению последствий данных дисфункциональных явлений в Вооруженных силах Российской Федерации.

©

Вместе с этим читают:
Политика и военная реформа
Реформирование армии
ВТС с Францией

просмотров: 432
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!