РЕПЕТИТОР В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Репетитор в системе современного образования

РепетиторствоУчебные заведения имеют разные экономические и культурные ресурсы ― оснащенность техникой, качество помещений, уровень квалификации преподавателей, количество и набор книг в библиотеках, доступ в Интернет. Таким образом, сами учебные заведения выстраиваются в иерархию по объему имеющегося у них культурного капитала. Неравномерно распределен и символический капитал. Одни учебные заведения имеют высокий престиж, хорошую репутацию. Это привлекает к ним преподавателей и тьюторов (репетиторов), обладающих большим культурным капиталом. И если Вы ищете репетитора для частных уроков и занятий, чтобы подготовиться к школьной программе, ЕГЭ, поступлению в вуз, то именно тьютор поможет Вам решить проблемы с домашними заданиями, в том числе и с осмыслением текста или составлением эссе.

В результате, при одинаковом уровне материального вознаграждения такие учебные заведения имеют возможность иметь лучший преподавательский состав. Это, в свою очередь, выступает как фактор, привлекающий сюда наиболее способных и подготовленных учеников и студентов. Кроме того, сюда стремятся попасть дети из состоятельных семей, что ведет к притоку денежного капитала (через систему платного обучения и пожертвований). Таким образом, в престижных учебных заведениях происходит аккумуляция культурного капитала и его быстрый рост.

При этом они прекрасно камуфлируют эту функцию: иерархии, создаваемой в школах и университетах, придается меритократический характер. Так, отбор в университеты ведется на основе экзаменов. Чем выше престиж факультета или университета, тем строже отбор (выше проходной балл, сложнее экзаменационные задания). Создается весьма обоснованное впечатление, что престиж учебного заведения коррелируется со способностями его студентов. Однако меритократическая форма скрывает функцию наследования семейного статуса, которая осуществляется также через институт частной собственности, феодальные привилегии, гражданство, социальные связи, этническую или расовую дискриминацию.

Кроме того, семья передает свои культурные ресурсы детям, что во многом предопределяет шансы при выборе профессии и учебного заведения. В семье закладывается система ценностей с определенным местом в ней знаний, символов образованности. Система ценностей, разделяемая родителями, с высокой долей вероятности может перейти к детям. Если образование с ранних лет рассматривается как особая ценность, то есть много шансов, что даже при посредственных способностях человек получит от школы максимум. И наоборот, семья, в которой образование считается излишней роскошью, обрекает своих детей на пренебрежительное отношение к школьной учебе, что закономерно ведет блокированию пути к высококвалифицированному труду даже талантливой молодежи.

Реклама
 

Семья, обладающая экономическими ресурсами, может позволить себе нанять репетиторов для ребенка или обучение на платных курсах. Ведь занятия с репетитором способствуют лучшей подготовке к экзаменам и усвоению практических навыков. Но родителя могут, исходя из пренебрежительного отношения к образованию, вкладывать эти же деньги в жилье, автомобили, одежду, отдых. А вот семья, лишенная экономических ресурсов, просто не может позволить себе ни того, ни другого, так как все их средства уходят на приобретение товаров первичного потребления.

©

просмотров: 12
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.