ЗАЧЕМ НУЖНО ИЗУЧАТЬ АРАБСКИЙ И ЯПОНСКИЙ ЯЗЫКИ?

Актуально ли изучение арабского и японского языков с репетитором?

Уроки японского языка доступны не только состоятельным или одаренным людям, но и среднестатистическому человеку, не обладающему никакими выдающимися способностями. Экономическое и промышленное развитие Японии подняло на новый уровень языковое взаимодействие Японии с другими странами.

Flag of JapanВо второй половине прошлого века изучение восточных языков было весьма престижным занятием. Многие абитуриенты стремились поступить на факультеты востоковедения, другие просто посещали лингвистические курсы. Актуально ли это сегодня для современных абитуриентов и взрослых в постиндустриальном обществе?

В период модернизации окрепшее и развившееся на основе Корана и Шариата самосознание значительной части арабского молодого и среднего поколения пришло к отрицанию западной модели развития для своих стран, для своих народов. Наступление эпохи Модерна, проявляющееся прежде всего в вызывающей политической гегемонии США в мире и господстве американской массовой культуры по всему миру, вызывает реакцию протеста. Наиболее крайнее течение исламистов сочло возможным выступление оружием против явления, которое они сочли абсолютным злом. И это одно из невольных последствий ускоренной модернизации.

Арабские народы не успели обрести свою идеологию; идеи арабского национализма, как показывает длительная история ближневосточного конфликта, очень по-разному преломляются в умах населения разных стран и в планах арабских политиков. Но ислам как основа духовной и бытовой жизни, как целостное учение о Боге и мире оказался единственно возможной идеологической платформой для большинства арабов. Он и стал идейной платформой противоборства с Западом.

Реклама
 

Вспышки исламского фундаментализма прокатились по всему мусульманскому Востоку, причем социальной основой этого явления стала образованная молодежь. Не случайно источниками исламизма стали, как отмечалось, арабские университеты, выпускники которых в отличие от европейцев сохранили верность своей исламской культуре и своей арабской нации. В Египте «братья-мусульмане» вербовали своих новых сторонников в Каирском университете.

Идеология организации «Братья-мусульмане» такова: для спасения человечества, погрязшего в «новом варварстве», необходимо установить теократию; возврат к халифату – лучший путь к социальной справедливости; спасение человечества – в возвращении к Богу.. В большинстве мусульманских стран деятельность этой организации запрещена. Устав «Исламского фронта» (антиправительственной организации «Братьев-мусульман» в Сирии, принятый 17 января 1981 г., в ст. 6 провозглашает: «Мусульмане должны создать единый блок и … движение, направленное к достижению высшей и обязательной цели… — установление господства Аллаха на земле…»

Хотя отдельные очаги исламского фундаментализма как религиозно-политического явления можно встретить в самых разных уголках планеты, его основной географической базой выступает протянувшаяся от Балкан на западе через китайскую провинцию Синьцзян и Кашмир до Филиппин на востоке «дуга нестабильности». Даже при беглом взгляде на карту нетрудно заметить, что эта «дуга» охватывает как Ближний и Средний Восток, так и бывший советский юг, частично заходя за нынешние границы России (Северный Кавказ), частично не доходя до них (Центральная Азия). Именно поэтому изучение арабского сегодня как никогда актуально. И если вы хотите говорить и читать тексты на арабском, то репетитор по арабскому языку поможет вам изучить не только лингвистику, грамматику, но и культуру, а также ментальность жителей арабоязычных стран.

Изучение японского для экономистов

Во всем мировом хозяйстве усиливаются интеграционные процессы, в том числе в развивающемся мире, а также в Юго-Восточной Азии и АТР. Кажется, много времени прошло с тех пор, когда на международных форумах и в средствах массовой информации азиатские страны и региональное сотрудничество в Юго-Восточной Азии, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе, превозносились как провозвестники нового века. Продолжающийся кризис в Азии, разразившийся в начале 1997 года в взявший начало в 1994 году в результате резкого обесценивания китайского юаня, мгновенно вверг во всеобъемлющие политические и социальные конвульсии континент, который, как представлялось, на пороге третьего тысячелетия не заботился более ни о чем ином кроме показателей своего экономического роста. Пребывая под впечатлением словоохотливых пророков глобализации в Европе и Америке, можно поверить в то, что в мире наконец-то настала эра коммерции, свободной от идеологии и политики. Но в то время в Азии со всей силой вновь заявил о себе примат политики и локальных ценностей. Многие энтузиасты Азии, которые в прошлом не могли нахвалиться на «азиатские ценности» экономического, проявили изворотливость и сделались пессимистами в вопросах, касающихся этого континента. Задним числом каждый из них стремился разрешить вопрос, почему это развитие не могло привести к хорошим результатам. Если ранее воздавалась хвала эффективности, работоспособности и прочным семейным и клановым структурам – то потом речь неожиданно зашла о коррупции, экономическом фаворитизме и недостаточной прозрачности.

Япония является одним из локомотивов экономического развития АТР. Поэтому и сегодня, после кризисных процессов в экономике азиатских стран, для экономистов и регионоведов весьма актуальным является изучение японского языка и культуры. И в этом вам помогут репетитор японского языка в Москве и в Санкт-Петербурге, которые проводят индивидуальные и групповые занятия для взрослых, детей и студентов.

©

просмотров: 6
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.