АРХИТЕКТОРЫ НЕЕЛОВЫ

Реклама
 

Английские архитекторы некоторым образом повлияли на развитие русской архитектуры

Палладиев мостМост Палладиев (Сибирский или Мраморный). Автор: SBMK. фото с сайта www.wikipedia.ru

Судьбы двоих выдающихся русских мастеров XVIII века, выпускников Академии художеств, связаны с Англией ― отца и сына Нееловых, которые вместе приехали в Англию в 1771 году. Василий Иванович Неелов (1722-1782) происходил из «обер-офицерских детей». Василий получил официальный чин архитектора в 1760 г., а обучался ремеслу с 1744 года прямо за работой, на строительстве в Царском селе. К 1770 г. Василий проработал в Царском селе уже 26 лет и возглавил там ряд проектов. Однако период самой напряженной его деятельности приходиться на 70-е годы XVIII века, на время после непродолжительной поездки в Англию, которую совершил с сыном для совершенствования в области пейзажного паркостроения.

Английские вкусы Екатерины нашли отражение в перепланировке парка и построек Царского Села. Ее распоряжение разбить в Царском Селе английский парк относится к маю 1770 году, а в следующие месяцы Неелов подготовил несколько докладов, в которых предлагал, как изменить вид дорожек, прудов и насыпей, чтобы придать им более так называемый «естественный» облик. Кроме того, Василий подготовил планы новых зданий на территории парка и необходимые изменения в архитектуре уже имеющихся построек. А Екатерина, в свою очередь, пожелала, чтобы Василий и его младший сын Петр (1749-1848) «более усовершились в строильном знании и в образах строения древнем и новейшем», и отправила их в Англию «на неопределенное время».

Нееловы прибыли в Лондон в начале 1771 г., но Василию предстояло там провести всего шесть месяцев. К концу июня Василий был уже в Царском Селе, а сына, поручив заботам русского священника, отца Самборского, оставил в Лондоне еще на четыре года — изучать язык и продолжать занятия архитектурой.

Потому как и сам Василий английского не знал, то русский архитектор, вероятнее всего, зависел от россиян, живших в Лондоне, которым приходилось его сопровождать. Можно предположить, что Неелов наведался в Оксфорд (ведь архитектор был знаком с Никитиным, инспектором русских студентов в Оксфорде) во время поездки по Западной Англии и, возможно, побывал в прекрасных городах и поместьях. Можно лишь предполагать, посетил ли архитектор в Бристол и Бат, видел ли Бленхсйм и Стоу, Уилтон и Строберри-хилл. У него были богатые возможности ознакомиться с работами таких архитекторов, как Джордж Дане, Николас Хоксмор, братья Адам и сэр Уильям Чэмберс, и с произведениями пейзажных садовников Кента и Брауна. Подобно другим русским путешественникам, Василий Неелов, скорее всего, ездил в Кью, Сайон-хаус, Остерли-парк, на Виллу Попа — в Твикенхэм, в Хэмптон-корт и в Виндзор.

Шести месяцев оказалось больше чем достаточно для Неелова, чтобы многое повидать и приобрести книги рисунков и другие материалы для своей будущей работы. Плодотворность его визита в Англию подтверждают те работы, которые мастер успел создать за десять лет между возвращением из Англии и своей кончиной в 1782 г.

В числе зданий, построенных им в 70-х годах, были Адмиралтейство и Эрмитажная кухня, Большой и Малый Капризы и Палладиев мост (на фотографии). Последнее и самое изящное из этих сооружений, Палладиев мост, ярче всего свидетельствует об английском влиянии. Хотя далеко не все исследователи придерживаются такой точке зрения. Нет свидетельств о том, что Неелов проектировал свой мост еще до отъезда в Англию. В то время как другие, например, ученый М.В. Алпатов высказывают мнение, что мост Неелова был «точной копией Палладиева моста» в Уилтоне. У обоих мостов одно и то же число арок, ионических колонн, та же форма балюстрады, очень похожие перекрытия. Но хотя мост Неелова и был копией, это творение оказалось удачным украшением императорского парка и не могло не встретить одобрения Екатерины П. Вероятно, она была также довольна, когда ее архитектор пробовал силы и в других модных «английских» стилях.

В конце 1772 г. Неелову помогал старший сын Илья (1745-1792), а о Петре ничего известно не было. Биографические сведения о сыне В.И. Неелова ― Петре Васильевиче чрезвычайно скудны. Согласно послужным спискам Дворцового управления за 1769-71 годы, «архитекторский сын Петр Неелов» родился в 1749 г.. Учиться, как и его отец, начал в тринадцатилетнем возрасте, в 1762 году, в Конторе строений Царского Села. В январе 1766 года Неелов определен в Академию художеств в качестве одного из двух учеников, направленных для обучения у В. Деламота.

О его жизни в Англии достоверно известен лишь эпизод, свидетельствующий о его влюбленности в англичанку, из-за которой он даже не хотел возвращаться в Россию. Чем кончилась эта история неизвестно. Лишь в 1794 г. его имя опять появляется в документах, когда его назначают архитектором в Царское Село на смену недавно умершему брату. Несколько лет Петр с усердием заканчивал ранее начатые строения и ремонтировал другие, но не создал самостоятельных произведений. Скончался последний из семьи выдающихся архитекторов в 1848 году.

Вместе с этим читают:
Экология дамбы
Петербург XIX столетия
Английские парки в России

просмотров: 97
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!