ЭТА

Реклама
 

Терроризм басков на рубеже веков

Euzkadi Ta AskatasunaАвтор: PANONIAN. Карта с портала ru.wikipedia.org

ЭТА (Euzkadi Ta Askatasuna) ― террористической организации басков, чья аббревиатура на языке этой народности расшифровывается как «Эускади и свобода» — «Баскская родина и свобода». ETA ― террористическая организация, желающих отделиться от Испании и создать своё государство с целью основать независимую родину для басков в регионе. Группа ЭТА повсеместно устраивает террористические акты против официальных представителей испанских властей. Каждый раз, когда происходит террористический акт, организованный членами Euzkadi Ta Askatasuna, сотни тысяч человек в Испании выходят на демонстрации с протестом против деятельности этой организации.

В результате деятельности группы ЭТА с начала 1960-х гг., ее поддерживают многочисленные сторонники. Основные финансовые средства для своих операций Euzkadi Ta Askatasuna добывает похищениями, грабежами и вымогательством. В разные периоды ETA получала помощь из таких стран как Ливия, Ливан и Никарагуа. ЭТА также установила связи с Кубой, Южным Йеменом. «Эускади и свобода» также имеет два легальных политических крыла группы.

Испанское правительство уже более тридцати лет упорно и последовательно борется с баскскими террористами, применяя силовые методы и меры, а также прибегает к сотрудничеству с французскими полицейскими. Тем не менее, 3 ноября 1998 года президент Х.М. Азнар призвал к прямым переговорам с ЭТА с целью достичь постоянного соглашения о «прекращении огня». Но обе стороны имели слишком различные мнения по поводу повестки и самих вопросов, которые следует обсуждать на переговорах. Правительство предлагало освободить 530 заключенных из группы Euzkadi Ta Askatasuna в испанских тюрьмах и разрешить вернуться 1,000 изгнанникам. Представители ETA стремились включить в повестку переговоров вопросы о суверенитете и самоопределении.

Представители ЭТА и испанского правительства встретились в Швейцарии в мае 1999 г., но в ходе встреч не пришли к взаимному пониманию. Представители ЭТА надеялись, что переговоры с правительством Испании будут способствовать прогрессу в достижении целей Euzkadi Ta Askatasuna: претворение в жизнь принципа самоопределения басков и достижения независимости баскским государством. Представители Мадрида стремились добиться от ETA постоянного отказа от террористических действий, а также предложили освободить группу заключенных и разрешить вернуться изгнанникам.

Испанское правительство энергично боролось с ЭТА даже во время диалога с этой террористической группой. Испанские офицеры правопорядка, осуществляя сотрудничество с коллегами из Франции и другими странами, где расположились члены организации ETA, арестовали нескольких опытных членов и руководителей группы, а также была ликвидирована ячейка коммандос террористической организации басков. Испанские и французские силы безопасности также конфисковали большое количество взрывчатки, оружия, транспортных средств и разведывательной информации. Тогда вновь заговорило оружие. Баскские террористы доказали рядом взрывов в январе и феврале 2002 г, что они намерены продолжать террор против испанского правительства.

Сорокалетняя история террора баскских сепаратистов учит, что в одиночку полиции с ними не справиться. ETA является хорошо организованным радикальным движением, обладающим небольшим вооруженным ядром. Она пользуется симпатиями среди широких слоев населения. Испанское правительство поняло этот факт много лет назад и до сих пор ведет упорную борьбу с баскскими террористами. Однако, несмотря на развязанный экстремистами террор, полномасштабных военных действий по отношению к народу басков испанские власти не ведут.

©

Вместе с этим читают:
Этнический конфликт
Этнос и этничность
Этническая культура

просмотров: 34
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!