ПРИЧИНЫ ЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ

Реклама
 

Конфликтогенные факторы межэтнических конфликтов

Refugees from BosniaБоснийские беженцы в Травнике в 1993 году. Автор: Михаил Евстафьев. Фото с портала ru.wikipedia.org

Профессор Университета Дьюка (США) Д.Горовитц определяет этнический конфликт как спор о ценностях или соперничество за ресурсы между двумя и более различными враждующими этническими общинами, группами или общностями, стремящимся улучшить своё социальное и политическое положение. Среди причин, ведущих к возникновению продолжительных насильственных этнических конфликтов, профессора политологии Стэндфордского университета Дж.Д.Фиарон и Д.Лэйтин относят цепную реакцию на насильственное изгнание какой-либо этнической группы и проблему беженцев, когда у представителей потерпевшей этнической группы появляется намерение совершить ответные насильственные действия, так называемая «спираль этнического насилия».

Изучая природу этнического конфликта и этнического насилия, В.А.Тишков утверждает, что исходный пункт рассуждений на эту тему — тезис о примате индивидуальной ответственности над коллективной виной. в его понимании — прежде всего, «сумма индивидуальных преступных действий». Действительно, в межэтнических конфликтах участвуют и преступные элементы, которые рассматривают наличие удобное «поле» для своей криминальной деятельности. Так, доцент кафедры социально-гуманитарных наук НФ НИУ ВШЭ Н.П.Распопов утверждает на основе анализа этнических конфликтов в Азии, Африке и Европе, что преступные группировки заинтересованы в продлении этнических конфликтов, так как этнические конфликты отрывают доступ преступникам к оружию, наркоторговле, контрабанде товаров и другим сферам криминальной деятельности.

Этнические конфликты характеризуются длительным межобщинным насильственным противостоянием, и с трудом поддаются урегулированию, так как минимальные требования одной конфликтующей стороны превышают максимальную готовность другой стороны к уступкам и наоборот. Более того, во многих случаях этнический конфликт рассматривается большинством политических лидеров как конфликт с нулевой сумой — стороны вовлечённые в конфликт усматривают в проигрыше другой стороны выигрыш для себя и наоборот.

Каждая из конфликтующих сторон старается нанести другой стороне максимальный урон и предотвратить любой выигрыш другой стороны. Поэтому, у обеих сторон существует заинтересованность в продлении конфликта с тем, чтобы избежать чрезмерных уступок со своей стороны. Следуя данным стереотипам, конфликтующие стороны зачастую вступают в противостояние руководствуясь представлениями, принципиально отличающимися от концепции другой стороны и не позволяющими поиск политического компромисса. Такое соревнование не ограничено взаимоотношениями между двумя сторонами но и влияет на других участников на международной арене.

Как отмечает профессор университета им.Бен-Гуриона (Израиль) П.Хэйр, каждая из сторон пытается увеличить помощь и поддержку, получаемую от мировой общественности и ограничить поддержку, которую получает противоположная сторона . Конфликт в таком контексте понимается большинством политических лидеров конфликтующих этнических групп как затрагивающий жизненно важные потребности или ценности, считающиеся жизненно важными для существования или выживания этой стороны.

Правовые и политические принципы этнических конфликтов

Важнейшей характеристикой этнического конфликта является определение его международно-правового статуса, которое имеет принципиальное и практическое значение для мирного урегулирования территориально-политических споров. Поведение участников конфликта должно строиться в соответствии с этим статусом и в территориальных диспутах на юридические аргументы, и политических оправданий для территориальных претензий; а полностью опираются на исторические предпочитают сражаться и умереть, но не отдать противнику ни пяди земли.

В этих случаях участники конфликта редко различают между нормативным и позитивным законом. В данном контексте британский юрист Айвор Дженнингс пишет: «Если политический аргумент облечен в юридическую форму, и юридическое различие между нормативным законом и позитивным законом размыто, то утверждающей стороне очень легко удается убедить других и самого себя, в том, что он обладает претензией, носящей смысл юридической претензии». Весьма часто участники этнического конфликта в своей борьбе опираются не только на международное право, военную мощь и политическую силу, но и взывают к моральным и историческим доводам. Таким образом, в этнополитическом конфликте ссылки на исторические факты служат для подтверждения аргументов, основанных на политико-правовых принципах.

Например, в палестино-израильском конфликте оба народа в своей борьбе опираются не только на международное право, военную мощь и политическую силу, но и взывают к моральным и историческим доводам. Как отмечает К.О`Брайен, для подтверждения аргументов, основанных на принципах международного права, каждая сторона, «скрывает истинный характер конфликта, который с обеих сторон является религиозно-националистическим конфликтом двух культур» и «легко приобретает характер этнического и религиозного конфликта».

Политические и правовые средства, а также принципы международного права сыграли заметную роль в урегулировании палестино-израильского конфликта. Договоренности и механизмы урегулирования были обусловлены основополагающими правовыми нормами и документами, относящимися к конфликту, такими как принципы международного права, план ООН о разделе Палестины от 29 ноября 1947 года и резолюция Совета Безопасности ООН 242. Однако на практике двусторонние соглашения о процедуры урегулирования определялись двусторонними прагматическими доверенностями, носящими политический характер. Более того, такие прагматические двусторонние договоренности по своим последствиям иногда отходили от правовых норм и документов, которыми они должны были обуславливаться.

Стремясь предотвратить данные негативные тенденции, ООН признает легитимной только борьбу тех групп, которые противостоят угнетению и дискриминации — в истории ООН только за двумя народами: чернокожим населением ЮАР и палестинцами были признанны подобные права, что свидетельствует о некоторой консервативности ООН в аспекте национального самоопределения.

©

Вместе с этим смотрят:
Этнополитический конфликт в Африке
Этнический конфликт
ЭТА в Испании

просмотров: 238
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!