ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ В АФРИКЕ

Реклама
 

Этнополитические конфликты на африканском континенте на рубеже XX-XXI в.в.

African conflictАвтор: CDC. Лагерь руандийских беженцев в Заире. Фото с портала en.wikipedia.org

Этнополитические вооруженные конфликты в качестве отдельного вида геополитических конфликтов в современных международных отношениях негативно влияют на функционирование национальных суверенных государств, препятствуют достижению национальных интересов. Кроме того, они препятствуют реализации общегосударственных целей национальных государств на международной арене, подрывают региональную и международную стабильность и безопасность, а также негативно влияют на международные геополитические процессы и процессы мировой политики. Современные этнические конфликты сопровождаются терроризмом и вносят свой отрицательный вклад в международную нестабильность. Многие современные этнические конфликты практически не поддаются урегулированию, так имеют комплексный, сложный характер и обусловлены многими культурными, историческими, политическими, экономическими и социальными факторами. Изучение этнических конфликтов стало важной академической отраслью в международных отношениях, политологии. Тем не менее, необходимо дальнейшее академическое изучение механизмов, характера и результатов влияния этнических факторов на локальные, региональные и международные конфликты, поиск взаимосвязи между этническими конфликтами и геополитическими процессами.

В начале 1990-х г.г. характер угроз для Африки изменился и к ним добавились новые, и значительно усилились прежние конфликтоопасные ситуации. Такие глобальные феномены, как засуха, опустынивание и голод, расширили регион своего действия. В сегодняшних условиях африканские земледельцы и скотоводы-кочевники не имеют иного выбора, кроме продолжения прежнего использования природных ресурсов, неотвратимо ведущего к коллапсу экологической среды и конфликту за ресурсы. Именно поэтому на африканском континенте по-прежнему в списке угроз одно из первых мест занимают войны и конфликты различной интенсивности. Как правило, они связываются с действием локальных африканских факторов (межэтническая вражда, соперничество политических лидеров в борьбе за власть, схватка из-за природных ресурсов). Катастрофически распространяется СПИД, на рубеже веков на африканском континенте насчитывалось примерно 10 млн. ВИЧ-инфицированных.

Этнополитические конфликты на Африканском континенте обусловлены слабостью африканского национального государства, социальными, политическими и экономическими факторами, «этнической арифметикой», несовпадением этнических и административных границ многих африканских государств. В ближайшие годы данные конфликты остаются потенциально взрывоопасными и чреваты дальнейшим этническим насилием. Кровавые этнополитические конфликты конца ХХ века на Африканском континенте указывают на тот факт, что на современные международные отношения оказывают весьма существенное влияние процессы этнической консолидации и мобилизации. Более того, вспышки межэтнического насилия на Африканском континента показали несостоятельность попыток решать проблему этнополитических конфликтов с помощью коммунистического интернационализма и демократического либерализма, а также на основе концепции неотъемлемых общечеловеческих ценностей, в том числе права личности и права народов. Поэтому необходима разработка новой концепции предотвращения и урегулирования межэтнических конфликтов, особенно в условиях распада концепции национального государства на Африканском континенте.

Исследование конфликтов на африканском континенте и в регионе Великих озер как нельзя значимо и своевременно, поскольку данные исследования послужат ценным средством разработки и применения эффективных моделей и методов урегулирования этнополитических конфликтов на Африканском регионе. Более того, данные исследования будут ценными пособиями в прояснении этнических (национальных) различий, коренных интересов африканских народов, что также весьма полезно для достижения и поддержания мира и сотрудничества на Африканском континенте.

Особенности этнополитических конфликтов в районе Великих озер

Кровавые события в Руанде, начавшиеся в апреле 1994 г., когда в течение ста дней было истреблено приблизительно 500 тыс. человек, то есть три четверти руандийских тутси, считаются наиболее масштабной гуманитарной катастрофой в мире. Подробная хроника геноцида в Руанде, написанная сотрудницей международной организации «Хьюман Райтс Уотч» Элисон Форже, основана на обширной документальной базе (в том числе свидетельствах случайно спасшихся жертв, убийц, иностранных наблюдателей и журналистов, письменных приказах главарей резни) и опровергает ряд расхожих представлений об этой трагедии.

Этнический фактор стал одной из причин, вызвавших небывалый в новейшей истории геноцид. Уничтожение руандийских тутси часто оценивают как «неконтролируемую» вспышку тлевшей веками межэтнической вражды. Сторонники такой точки зрения оперируют весомыми аргументами. У этнической розни между этими двумя народами глубокие исторические корни. Переселившиеся в район Великих озер из верховий Нила воинственные скотоводы-кочевники тутси покорили автохтонное население, земледельцев-хуту. Захватившие Руанду в середине XIX в. немецкие колонизаторы и сменившие их после первой мировой войны бельгийцы использовали монополию тутси на посреднические функции между бельгийской администрацией и местным населением на подмандатной территории Руанда-Урунди. Это обеспечило тутси доступ к образованию, собственности и власти, что вызывало растущую ненависть у хуту.

Когда в 1950-е годы в Африке нарастало национально-освободительное движение антиколониальных выступлений, в Руанде оно приняло форму кровавых межэтнических столкновений. В 1959 г. было вырезано 100 тыс. человек, в большинстве своем — тутси. Погромы неоднократно повторялись с 1962 г., когда Руанда стала независимым государством. В 1990 г. базирующийся в Уганде тутсийский Руандийский патриотический фронт (РПФ) начал военные действия против руандийского правительства, где доминировали хуту.

Признавая исторические корни конфликта, Де Форже утверждает, что события 1994 г. были преднамеренным, заранее и хорошо спланированным геноцидом, осуществленным правящей верхушкой хуту для достижения своих политических целей. «Этот геноцид», — считает она, — «стал результатом осознанного выбора современной элиты, которая стремилась сохранить власть, разжигая ненависть и страх. Эта небольшая привилегированная группа сначала настроила большинство [хуту] против меньшинства [тутси] для подавления усиливавшейся внутри Руанды оппозиции. Затем, столкнувшись с военными и дипломатическими успехами РПФ, эти облеченные властью люди трансформировали стратегию разделения по этническому принципу в геноцид. Они считали, что уничтожение тутси будет способствовать восстановлению единства хуту под их руководством и поможет выиграть войну или, по крайней мере, повысит их шансы добиться мира на благоприятных условиях. Они захватили контроль над государством и использовали институты власти для осуществления резни».

Автор подробно и скрупулезно прослеживает осуществлявшийся под руководством президента Руанды Жювеналя Хабьяриманы процесс превращения государства в машину геноцида. В 1992-1993 годах было создано надпартийное движение с символическим названием «Власть хуту» и «Гражданские формирования самозащиты», военизированные отряды молодежи. Вооружать эти отряды огнестрельным оружием было дорого, и для них было закуплено огромное количество мачете, ставших основным орудием убийств. Государственные средства массовой информации целенаправленно разжигали этническую рознь, последовательно создавали из тутси образ врага. Всерьез доказывалось, например, что тутси — это потомки евреев, заблудившееся в Центральной Африке «колено Израилево», которое эксплуатирует «коренных африканцев». Планы действий по уничтожению тутси в час «Х» были доведены руководством страны до каждого правительственного чиновника вплоть до районного уровня. Затем 6 апреля 1994 самолет, на котором летел Хабьяримана, был сбит около аэропорта Кигали, президент погиб. Кто и как сбил самолет, не установлено до сих пор, но в этом тут же обвинили тутси, и конвейер массовых убийств был запущен. В книге множество леденящих кровь сцен зверских расправ, насилия, погромов, грабежей, причем убивали не только тутси, но и отказывавшихся участвовать в этой кровавой вакханалии хуту.

Этот этнический конфликт отразил и противоречия между великими державами, борющимися за сферы экономического и политического влияния на континенте, как и неспособность мирового сообщества предотвратить конфликт и потушить пожар в «горячих точках». В западных СМИ был распространен тезис о том, что события в Руанде были «внутренней войной», и вмешательство мирового сообщества на стороне слабых могло лишь усугубить ситуацию. По мнению Де Форже, слабой в военном отношении стороной было осуществлявшее геноцид руандийское правительство, которое через три месяца было свергнуто РПФ, а не участвовавшие в войне мирные жители были всего лишь заранее намеченными к уничтожению жертвами. Она считает, что ООН и западные страны могли остановить геноцид, но не сделали этого. Две тысячи миротворцев ООН пытались прекратить убийства в Кигали всего лишь в течение нескольких часов, а затем быстро ретировались. В Руанду были срочно переброшены элитные части французской, итальянской и бельгийской армий, которые занялись эвакуацией иностранных граждан, после чего тоже спешно покинули страну. Американские морские пехотинцы и вовсе остановились в соседней Бурунди, когда стало ясно, что граждане США эвакуированы без их помощи. «Большинство лидеров зарубежных стран», — приходит к выводу автор, — «спокойно отнеслись к массовой резне тутси, руководствуясь узко понимаемыми национальными интересами. Это если не вдохновило, то, по меньшей мере, и не остановило главарей и исполнителей геноцида».

Этнический конфликт в Анголе

Геноцид в Руанде дестабилизировал политическую ситуацию в этом регионе. На нестабильность региона Великих озер также влияют конфликты в регионе Центральной Африки. С 1961 года ангольцы воевали против португальских колонизаторов, а с 1975 года воюют друг против друга. Главной причиной гражданской войны, которая не утихает до сегодняшнего дня, является сложность этнической структуры населения Анголы, традиционная вражда и острые межэтнические противоречия между ее крупнейшими народностями, в том числе между амбунду и овимбунду.

Ангольская трагедия, порожденная этническими, региональными и глобальными факторами, преподала дорогостоящий, но важный урок всему человечеству. Этот урок состоит в том, что региональные конфликты и гражданские войны должны урегулироваться не с помощью силы, а только исключительно путем переговоров между противоборствующими сторонами, причем большую помощь, на взгляд А.М. Хазанова, «могут оказать ООН и великие державы».

В настоящее время происходит некоторая стабилизация в регионе. События в Конго, Руанде, Бурунди, которые в предыдущий период охватила гуманитарная катастрофа, позволяют сделать вывод, что в регионе Великих озер возможен путь мирного урегулирования вооруженных межэтнических столкновений. Таким образом, можно прийти к выводу, что на современном этапе проблема этнических конфликтов в Африке и в регионе Великих озер далека от завершения.

©

Вместе с этим читают:
Миротворцы Африканского Союза
Миротворчество в Африке
МККК

просмотров: 2540
Реклама
Реклама от Google

2 комментария: ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ В АФРИКЕ

  1. пользователь ДанилК сообщает:

    Кроме того, существуют конфликты в ЮАР(дискриминации чернокожего населения и его восстание), война Сомали против США и многие другие конфликты в Африке.

  2. пользователь netpicse сообщает:

    Хотя региональные организации проявляют растущую активность в вопросах урегулирования африканских конфликтов, большинство государств континента не обладают финансовыми возможностями для самостоятельной реализации гуманитарных миссий. Как показывают события последних лет, африканские миротворческие инициативы в большинстве случаев нуждаются в финансовой поддержке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!