ЭТНОС И ЭТНИЧНОСТЬ

Реклама
 

«Этнос» как концептуальное поле в современном социально-политическом дискурсе

EthnosНационалисты высказываются за существование «объективных» критериев нации на основе этнообщности. Действительно, этнические и расовые характеристики имеют прямое отношение к современному национализму. Если в XIX столетии умозрительный концепт (лат. conceptus — понятие; основная идея) «нации» являлся одним из доминирующих в европейской дискурсивной (англ. discourse — речевая практика, процесс языковой деятельности) практике, то затем его сменил столь же неоднозначный концепт как «этнос».

Значительные геополитические трансформации в конце XX — начале XXI века вызывают интерес исследователей к этнофакторам в геополитических процессах. В СМИ также отмечены политические интересы и использование этнофактора. Возрождение этноса как субъекта политики в современных условиях, как полагает А.А. Жириков, привело к тому, что «без учёта многочисленных этнических притязаний уже невозможно решение сколь-либо значимых экономических, политических и идеологических проблем как внутри государства, так и вне его». И если социальная эксклюзия в отношении этнических меньшинств сочетается с репрессивным государственным принуждением, то вызванные этим ограничения преобразуются в агрессию против самого политического режима.

Что же такое «этнос?» Понятие «этничности» не является однозначно истолкованным и общепринятым феноменом среди представителей различных научных концепций и подходов. Как справедливо отмечает старший научный сотрудник Социологического института РАН (г. Санкт- Петербург) Б.Е. Винер «ни одна из существующих […] теорий не описывает многообразие известных современной науке форм этничности и сосредоточивается лишь на ограниченном наборе форм».

Этнокультура является устойчивым типом социокультурного взаимодействия. С. Арутюнов и Н. Чебоксаров рассматривают этнос как пространство, на котором преобладает специфическая социокультурная информация. Старший научный сотрудник Института НИИ педагогики им. А.А. Тахо-Годи Т.Г. Саидов полагает, что «в понятие «этнокультура» входят духовная и материальная культура, выработанная этносом за свою историю, в том числе и культура социализации, подготовки молодого поколения к семейной и общественной жизни». Доцент Ингушского государственного университета (г. Назрань) З.М. Дзарахова определяет этнокультуру народа как «духовно-нравственные, эстетические, социально-экономические, религиозные, политико-правовые ценности, формировавшие народное сознание в условиях определенной природно-географической и социокультурной среды».

Критикуя В.А. Тишкова за сведение этнической проблематики «к нации как согражданству политической нации, нации-государству», заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАГС при Президенте РФ Р.Г. Абдулатипов отмечает, что «этническая проблематика известна уже тысячелетия». Впрочем, следует признать, что директор Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН В.А.Тишков не отрицает того, что «этническое многообразие из демографической реальности и этнографической музейности всё больше становится полем этнополитических исследований», отмечая при этом, что «абсолютизация этнокультуры как основы всего сущего ― это серьезная теоретическая и общественно-политическая проблема».

Этнокультура в современном глобализованном мире выполняют важную функцию этнической идентификации, как индивида, так и различных социальных групп. Этническая культура как средство идентификации является устойчивым типом социального внутри- и межгруппового взаимодействия. На становление и развитие этнокультуры влияют история, язык, традиция и религия, а также социально-политические факторы. В современном глобализованном мире, когда индивид может использовать множество идентичностей, этническая культура является одной из разновидностей этноидентичности.

Для психологов характерно понимание этноидентичности в контексте формирования «Я-концепции», которая является производной от осознания индивидом факта значимости собственной принадлежности к этнической группе. Наряду с этим, индивид высоко ценит и придаёт важное значение своей включенности в этническую группу, и осознание данного факта поддерживает позитивную «Я-концепцию».

Принадлежность индивида и этнических групп к этнокультуре как средству идентификации обусловлена историей, языком, традицией и религией, формальными и неформальными образовательными институтами и многими другими социально-политическими факторами.

©

Вместе с этим читают:
Диаспора
Этнос и культура
Этнические профсоюзы

просмотров: 51
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!