НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭТНОКОНФЛИКТ

Реклама
 

Национальная безопасность в эпоху глобализации

Национальная безопасность
 

Профессор Калифорнийский университет в Беркли К.Уолтц в качестве наиглавнейшей цели современного государства на международной арене указывает обеспечение безопасности государства или национальной безопасности. Именно поэтому в геополитических концепциях немалое место уделяется национальной безопасности. При рассмотрении концепта «национальная безопасность» с геополитической точки зрения, имеется в виду возможность современного государства защищаться от внешних врагов и предотвращать внешние угрозы.

Иногда термин «национальная безопасность» рассматривается в контексте выживания государства. На современном этапе в области национальной безопасности происходят существенные трансформации, затрагивающие не только способы и механизмы обеспечения национальной безопасности в современной международной политике, но и изменения самого понятия «национальная безопасность». Рассматривая угрозы и вызовы конфликта между индустриально развитыми государствами, следует отметить то, что НТР, НТП и процессы экономической интеграции превратили государства во взаимозависимых экономических агентов, а для определения влияния того или иного государства главную роль играет экономическая, а не военная мощь.

В современной геополитике произошла переоценка роли всех основных факторов, обеспечивающих национальную безопасность в современном мире. В этой геополитической ситуации уменьшается роль многих международных политических экономических институтов в угоду интересов нескольких развитых постиндустриальных держав.

В данном контексте следует также отметить, что глобализация как экономическое и политическое явление разворачивается на фоне увеличения числа и интенсивности локальных вооруженных конфликтов. Эффект сжатия времени и пространства в эпоху глобализации начинает проявляться и в геополитике.

Значение отдельно взятого государства, каким бы ресурсным, научно-техническим, людским и военно-промышленным потенциалом оно ни обладало, снижается. В этой связи роль государства как традиционного базового элемента международной системы уменьшается.

Этноконфликт как угроза национальной безопасности

Традиционные проблемы национальной безопасности изменяются под воздействием новых факторов, так и под воздействием негосударственных международных акторов. «Холодная война» сменилась не согласием и миром между народами, в духе неолиберальной доктрины Ф. Фукуямы, а новой волной насилия, принявшего формы региональных войн, этнических конфликтов, международного терроризма, транснациональной преступности. Прежняя система международных отношений пришла в движение, в ней обозначились новые линии размежевания и объединения государств. И, как отмечает сам Ф.Фукуяма, события последних десятилетий показали, что обращаться к понятию «конфликт» и различным его сочетаниям, в особенности такому как «этнический вооруженный конфликт» в современных международных отношениях и международном праве приходится намного чаще, чем этого хотелось.

Как отмечает юрист М.С.Черноудова, «намерения государств разрешать международные конфликты на стадии спора сталкиваются с несоответствием оптимистичной позиции с реалиями международной жизни, сегодня мировому сообществу приходится иметь дело с разрешением конфликтов, а не споров или спорных ситуаций». Поэтому прекращение «холодной войны», дезинтеграция СССР и крах биполярной структуры глобальной международной геополитической системы привел к поиску новой «большой стратегии» — в современной геополитике актуальны поиски решения проблем новых видов конфронтаций, распространяющихся в результате роста политического насилия, радикального национализма и международной организованной преступности.

Следует также отметить, что современные угрозы миру и национальной безопасности, объединенные в условные группы, вне всякого сомнения, взаимосвязаны. Именно угрозы и вызовы национальной безопасности и являются ныне детонаторами, подрывающими стабильность в различных частях планеты и разжигающими региональные и локальные этнические конфликты.

Во многих странах, и, особенно, в постколониальных государствах «третьего» и «четвертого» мира, этнические общности расселены на территориях различных государств — и эти геополитические факторы порождают конфликтные ситуации, а также стремление этнических групп в ситуации политического и социально-экономического кризиса изменить статус-кво. Следует также отметить, что многие этнические сепаратистские движения являются не только защитниками законных интересов своей этнической группы, но и преследует эгоистические, партикуляристcкие, а также шовинистические и ксенофобские устремления. Более того, геополитические соперники, стремясь реализовать собственные внешнеполитические интересы, могут поддерживать политические, автономистские, сепаратистские требования движений этнических меньшинств. Кроме того, этнические конфликты могут послужить причиной для вмешательства международных и региональных держав во внутренние дела суверенных государств — именно этим фактором и объяснял американский географ В.Нитцшман опасность сепаратистских движений, которые подрывают не только национальную безопасность государств, но и отрицательно влияют на международную безопасность.

Более того, этнические конфликты не ограничены какой-либо политической системой или географическим регионом, например, «посттоталитарного социализма» или странами «третьего» и «четвертого» мира, что очевидно из примеров мировой истории и современных международных процессов. Так, в странах-членах ОЭСР многие национальные и этнические движения радикализуют собственные политические и культурные требования, а также ужесточают формы борьбы за их осуществление (баски, каталонцы, корсиканцы, ирландцы в Ольстере). Поэтому, государственные границы уже перестали быть эффективной защитой от межэтнического насилия, и, по мнению профессора международных отношений Лондонской школы экономики Б.Бьюзена, ни одно государство, тем более многоэтническое, не может игнорировать этнические проблемы и противоречия. Все вышеперечисленные факторы приводят к тому, что межэтнические конфликты трансформируются в межгосударственную, геополитическую проблему.

Обычно в противостоянии между конфликтующими сторонами, которое периодически переходит в вооруженные столкновения, нет различия в их нацеленности на применение силы в качестве средства продолжения политики. Они могут различаться лишь в оценке политических и военных обстоятельств, при которых применение силы представляется им целесообразным. В таком случае достижение компромисса затруднительно, поскольку каждая сторона хотела бы создать или расширить своё национальное государство на одной и той же территории.

Весьма часто этнический конфликт выходит из своего локального характера из-за глобальных значений для международной безопасности и стабильности: с военной и политической точки зрения он переходит на уровень конфронтации Запад-Восток. Этнический конфликт, как и многие другие региональные конфликты, составляет угрозу безопасности целого региона, так как ход событий в конфликте очень часто перестает быть контролируемым дипломатическими средствами и переходит в военную конфронтацию. Это противостояние вряд ли можно игнорировать. Внимание политических деятелей всегда было приковано ко всем аспектам этой борьбы: разработке и испытанию военной техники и передовых способов ведения современной войны, возможной близости района конфликта к мировым центрам производства нефти, к стратегическим, политическим, экономическим и религиозным значениям этого конфликта.

©

Вместе с этим смотрят:
Причины межэтнических конфликтов
Факторы этнокофликтов
Этноконфликт

просмотров: 301
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!