АМЕРИКАНСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ

Реклама
 

Особенности управления колониями

Британские владения в Северной Америке в середине XVIII в. (розовый цвет). Территории уступленные Францией Великобритании в 1713 г. выделены фиолетовым цветом. Автор: Pinpin. Карта с портала ru.wikipedia.org

В североамериканских колониях совмещались как реакционные черты государственного устройства Англии, так и совершенно не совместимые с ними, новые способы организации политической власти. К примеру, в Массачусетсе складывалась теологическая олигархия. Существовали и частновладельческие колонии, принадлежали частным лицам, например, Пенсильвания. Эти колонии представляли собой пережиток феодализма, поскольку их система напоминала вассальную. Таким образом, различные виды управления в американские колониях создавали предпосылки для будущей государственности.

В Северной Америке в XVIII веке усилились прерогативы монарха в находившихся под управлением королевской власти Массачусетсе, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Северной и Южной Каролина, Виржинии и Джорджии. В этих колониях сформировались двух- и трехпалатные представительные органы. Губернаторы в таких колониях обладали правом вето на решения представительных органов, и все их акты могли отменяться либо губернатором, либо тайным советом. В этих колониях устанавливались такие же порядки, как и в метрополии.

Политические воззрения американских колонистов

Американские колонисты старались копировать английские политические обычаи. «Два трактата о правлении» Дж. Локка оказали не только значительное влияние на Вигов и Революцию 1688 г., но и на демократическую политическую философию в колониях. Локк был популярен в Америке, так как в Америке существовало описываемое им саморегулируемое общество. Джон Локк писал о правах, и эти свободы были весьма популярны в Америке, и именно их отстаивали колонисты в борьбе с метрополией. Аргументация Локка и пример английского Билля о правах имели огромное влияние на жителей североамериканских колоний. Среди наиболее читаемых и популярных философов в североамериканских колониях выделялись также У. Блэкстоун, А. Сидней, Д. Юм, Г. Болинброк.

Английские теории рассматривали государственную власть и общество как добровольные объединения, способствуя федеративной концепции. В книге «Веяния доктрины» (1913) Джордж Сантаяна обращал внимание на то, что Америка с самого начала была «мудрым ребенком», поскольку первые поселенцы привезли с собой обрывки европейской культуры и приспособили их к своим практическим нуждам. Борьба против феодальных пережитков в Соединенных Штатах никогда не принимала такого размаха, который имел место в Европе. «В Америке материалистическая школа не имеет той поддержки от народных страстей, которую она черпает во многих европейских странах с связи с антиклерикализмом или революционной политикой». При всей своей динамичности американская действительность сохранила относительную гармоничность в экономической сфере, выявляя резервы для разрастания вширь, а возникающие кризисы «победоносно», по выражению Сантаяны, преодолевались. Этим объясняется парадоксальное обстоятельство, как утверждал Сантаяна в книге «Character and opinion in US» (1921), состоящее в том, что «чувства большинства американцев в политике и морали очень консервативны».

Основной принцип демократии на собраниях пуритан ― равенство перед Богом приводил колонистов к необходимости принимать участие в обсуждениях вопросов в их маленькой общине. Вера в равенство людей порождала требования предоставить право голоса всем взрослым мужчинам в вопросах о пользовании собственности. Это не была политическая демократия, а демократия маленького добровольного общества без принуждения для применения решений. Так среди пуритан появилась идея добровольного подчинения правительству. «The sense of the meeting» был истинно демократическим ощущением и они стремились создать государственную власть по аналогии с обществом.

Существовала сильная взаимосвязь между демократией пуритан и негативной концепцией по отношению к правительству. Они с большей уверенностью могли сказать, каким государство не должно быть, чем каким оно должно стать. Пуританская демократическая теория полагала, что демократическое правительство должно быть подчинено общему закону, который нельзя изменить (конституционность и парламентский суверенитет). Так зародилась концепция фундаментального федеративного общества, которое должно иметь конституцию, ограничить власть религиозных и политических организаций, однако уважать права этих организаций. Эти теории не имели отношения к трудам Т. Гоббса «Левиафан», Дж. Локка «Два трактата о правлении» и творчеству Дж. Мильтона, а были собраны из разных источников ― Putney Debates (1647), памфлетов и случайной литературы.

Пуританам была присуща вера в особое значение свободных добровольных объединений и свободы религии, их независимость от государства, которое их не создает, но контролирует и регулирует. И они отрицали главенство государственной власти в каждом конфликте между государством и свободным обществом. Принципом американской демократической теории стала вера во вторичную функцию государства, так как общество самодостаточно. Также была распространена вера в добровольные общие усилия, а не в коллективные действия под эгидой государства. Так как человек сам может позаботиться о себе, они были против государственного вмешательства, которое обязательно несет отрицательные черты и должно быть ограниченно. Государство необходимо только тогда, когда добровольная система неэффективна, но эта роль государства вторична. Главной целью государства является поддержание порядка. Использование же силы и принуждения государством свидетельствует о недостатке, а не о победе. Таким образом, американское ограничение власти государства имеет пуританские корни и основывалось с целью защитить свободу церкви.

«Американский народ ― хозяин своей судьбы», ― говорил Т. Джефферсон. Авторитаризм менее коснулся США, чем европейские страны, поскольку там отход от засилья старых феодально-бюрократических традиций шел медленно. Поэтому основным отличием американского общества от европейского является тот факт, что помимо европейских традиций (преимущественно англосаксонской культуры и морали), американская культура во многом вобрала в себя множество индейских и афро-американских элементов. Впоследствии Америка стала сплавом всех мировых культур, привнесенных преимущественно иммигрантами из Европы при доминировании английского языка и англосаксонских традиций.

Вместе с этим читают:
Североамериканские колонии
Нелегальная миграция в США
Латиноамериканцы в Штатах

просмотров: 658
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!