ПОЛИХЛОРИРОВАННЫЕ ДИФЕНИЛЫ

Реклама
 

Химический СПИД угрожает планете!

phd
 

17 мая 2004 г. вступила в силу Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. Мировое сообщество обязалось не производить и не использовать т.н. «грязную дюжину» особо опасных веществ, в число которых были включены и полихлорированные дифенилы (ПХД).

Полихлорированные дифенилы — это жидкие, смолистые или кристаллические смеси, в структуре которых содержится от одного до десяти атомов хлора, соединенных с одним атомом углерода дифенила. В зависимости от числа и положения атомов хлора в молекуле существуют 209 различных изомеров ПХБ. Отсюда и приставка поли (от древнегреческого — «большое количество»).

Полихлордифенилы — детище американской химической компании «Монсанто», которая создала их в 1929 г. и получила лицензию на «чудесные молекулы». Такое название ПХД получили из-за своих уникальных физико-химических качеств.

Полихлорированные дифенилы не имеют ни цвета, ни запаха, не горят, невероятно стабильны даже при высоких температурах и т.п. Они нашли широкое применение как изоляторы и охлаждающие агенты трансформаторов, конденсаторов и реакторов. Их использовали в качестве смазки, гидравлических жидкостей, замазок, клеев, мастик, красок. Они служили добавками в поливинилхлоридных покрытиях электропроводов и электронных компонентов, присадками к пестицидам и т.п.

В чем проявляется опасность полихлорированных дифенилов?

В 60-е гг. прозвучал первый удар колокола, превратившийся со временем в грозный набат. Достижение научно-технической мысли оказалось сильнейшим из синтезированных людьми ядов. В 1969 г. в Японии произошло массовое отравление людей с сотнями смертельных исходов. Причиной стало рисовое масло, куда случайно попали полихлордифенилы. В 1974 г. трагедия повторилась на Тайване.

Основным производителем ПХД в мире была «Монсанто», в истории которой и производство Agent Orange (оранжевый агент). Во время войны США во Вьетнаме он распылялся над полями и лесами в целях борьбы с партизанским движением. Оказалось, что полихлорированные дифенилы имеют обратную сторону медали. По своим свойствам они близки к диоксинам и поражают печень, почки, нервную, эндокринную и репродуктивную системы, кожу, провоцируют рак, врожденное уродство и детские патологии.

Главная опасность полихлордифенилов в том, что они мощно воздействуют на иммунитет и подавляют его, связи с чем, их стали называть химическим СПИДом. Мутагенное действие ПХД сказывается на потомстве. К примеру, во Вьетнаме сегодня подрастает третье поколение жертв «эйджент оранжа», среди которого 1 млн. детей-мутантов.

Увы, это не только чисто вьетнамская проблема. Каждый житель планеты Земля заражен химическим СПИДом, т.к. токсичные вещества постепенно аккумулируются в природе, в живых организмах и опасны даже в небольших концентрациях. Полихлордифенилы попадают в человеческий организм через атмосферный воздух, воду и почву, легко циркулируя из одной среды в другую. Они содержатся в рыбах, птицах, животных, растительности. При этом, к примеру, в рыбе ПХД может быть в 740 тыс. раз больше, чем в воде, где она обитает.

С 1977 г. производство полихлорированных дифенилов было прекращено. Но за полвека их было произведено около 2 млн. тонн, и они продолжают отравлять все живое при сжигании промышленного и бытового мусора, в т.ч. листьев, находясь на свалках и т.п. Их испаряют пластификаторы, используемые в производстве — от строительных смесей и бетонов до лака для ногтей и пр.

Человечество пока не придумало панацеи от химической чумы, которая носит глобальный характер и угрожает основам существования людей. Поэтому мировое сообщество бьет тревогу.

Автор: Gloriy-tv.

©

Вместе с этим смотрят:
Проектирование очистительных сооружений
Полихлорированные бифенилы
Утилизация ПХД

просмотров: 179
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!