ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА

Реклама
 

Елизаветинская эпоха в отечественной дореволюционной историографии

Портрет цесаревны Елизаветы Петровны, неизвестный художник 1730-е гг.

В этой заметке рассмотрены воззрения российских историков XIX — начала XX века на Елизавету Петровну (1709—1761 гг.) и время ее правления (1741-1761 гг.). Правительственные чиновники и их родственники указывали на растущую коррупцию того времени. Но эпоху правления этой императрицы в России нельзя недооценивать. Ее царствование отражало внутренние противоречия Российской империи — внешний блеск и внутреннее убожество, а великолепный фасад самодержавия скрывал множественные противоречия, которые не были разрешены в течении последующих более чем ста лет правления династии Романовых.

Многочисленные сюжеты, связанные с воцарением Елизаветы и временем ее царствования, постоянно находились и находятся в поле внимания отечественной историографии. Однако, как правило, каждый историк трактует данный исторический момент неоднозначно, с позиции «сегодняшнего» интереса. Двадцать лет правления Елизаветы Петровны, история ее вступления на престол, стиль ее правления, преобразования, реформы и реставрационные мероприятия во внутренней политике, решительные шаги во внешнеполитическом курсе — все это, в той или иной мере, изучено историками XIX и XX столетий. Однако, изучая материал про освещение личности и эпохи правления дочери Петра, можно обратить внимание на то, что немногие историки рассматривают личность Елизаветы, ее окружение и правление в полном объеме. Как правило, внимание уделялось какой-либо одной стороне: проявлению женских качеств, воспитанию, окружению, отдельным реформам.

Н.М. Карамзин, написавший «Историю государства Российского» в начале ХIХ века, был очевидным сторонником «сильной» власти, каковой считал Екатерину Великую, поэтому про Елизавету Петровну он писал с нескрываемым сарказмом и юмором. Признавая блеск и роскошь елизаветинской эпохи, он утверждал, что в данный период в общественной и политической жизни российской империи происходили, в основном, негативные тенденции. И он не отводил ей роль самостоятельной и независимой императрицы. Данная точка зрения стала расхожей для многих последующих исторических трудов. Н.М. Карамзин, как и С.М. Соловьев и В.О. Ключевский, не скрывал свою позицию и отношение к времени Елизаветы Петровны, хотя, безусловно, официальная позиция сказывается и на этих работах.

Историк и публицист Н.И. Костомаров указывал на многие негативные тенденции правления Елизаветы Петровны, которые дали последствия в царствования Петра III и Екатерины II. Указав в 1742 году на своего племянника Карла Петера Ульриха Гольштейна-Готторпского как на престолонаследника, Елизавета решилась на данный шаг, с тем чтобы в будущем наследник престола мог отразить претензии Брауншвейгского семейства на российский престол, поскольку имелись заговоры с целью восстановить Брауншвейгского семейство на троне. Тем не менее, Костомаров отмечал полную непригодность престолонаследника к российскому трону, постольку тот презирал эту страну и жалел, что не стал монархом шведским. Поскольку, как писал Костомаров, Елизавета мало интересовалась внешней политикой и плохо осознавала тонкости европейской дипломатии, внешнеполитические инициативы Российской империи определял великий канцлер А.П. Бестужев-Рюмин.

Правление Елизаветы Петровны было также рассмотрено известным российским политиком и историком П.Н. Милюковым. В своих работах он касался, в основном, вопросов хозяйственной жизни России времен Петра Великого. Правление его дочери рассматривается в плане сравнения деятельности обоих и перемен, произошедших при приемниках Петра. Рассматривая дворцовый переворот 1741 года, он отмечал, что «революция» 1741 г. готовилась давно. Тем не менее, дворцовый переворот прошел под знаменами освобождения национальной политики от влияния иноземцев. И в дальнейшем правительство Елизаветы Петровны придерживалось этого принципы, стремясь вернуться к идеалам петровского времени. Однако правительство весьма своеобразно трактовало этот идеал как эмансипацию дворянства от престола и постепенно отказываясь от концепции полицейского государства, по крайней мере, в отношении самих дворян. Причем, данная политика была продолжена в царствование Петра III и Екатерины II.

Очень спокойное, полное ссылок на предшественников, дает нам описание Елизаветы Петровны С.Ф. Платонов, в котором описывается ее окружение, основные результаты политических шагов. Курс его лекций, более поздний по времени написания, отличается большим количеством ссылок на ранние источники, привлекая отечественных историков, зарубежных дипломатов и записки-воспоминания ее современников.

Рассмотрев деятельность Елизаветы Петровны и ее окружения, описанную историками XIX в. и начала XX в., можно сделать следующие выводы: в отечественной историографии в дореволюционный период некоторые исследователи признают в ней сознательное стремление возвратиться к началам Петра. Все нелицеприятные высказывания по поводу образа жизни, ума, свойств характера Елизаветы были озвучены, как правило, при императрице Екатерине или после ее смерти, то есть в свете ее славы. Однако, справедливость требовала от историков и подтверждения успехов в проведении внутренней и внешней политики, направленной на поддержание порядка, стабильности государства. И это мы в полной мере находим исторических источниках. Таким образом, можно прийти к выводу, что еще во время царствования Елизаветы и затем, во время царствования Екатерины II, сложился определенный стереотип описания елизаветинской эпохи как периода безумной роскоши и упадка государственного устройства Российской империи. Впоследствии, отчасти данный стереотип был воспроизведен российскими историками XIX и начала XX вв.

Отечественные дореволюционные историки, освещавшие правление Елизаветы по-разному характеризовали ее как российскую императрицу. Однако, превалирующий взгляд на богоданность царской власти обязывал каждого из них находить что-то положительное в этой императрице. Созданные в разное время труды российских историков являлись постоянными объектами внимания и критики других историков и историографов. Общее же впечатление о ней и времени ее правления складывается довольно полное и разностороннее. Итогом рассмотрения елизаветинской эпохи может стать тезис о проведении политики, подготавливавшей почву для восшествия на престол и блестящего царствования Екатерины II.

Если Вас интересует история дворцовых переворотов XVIII века, а также история России, военно-морского флота, личность Ивана Грозного или Вам нужны рефераты по истории СССР, то рекомендую перейти по указанной ссылке.

©

Вместе с этим смотрят:
Великое княжество Литовское
Императрица Елизавета
Власть Московии

просмотров: 392
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!