США В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКЕ В ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ XVIII ВЕКА

Реклама
 

Внешняя политика федералистов

Карта США в XVIII веке
 

Для США после провозглашения независимости наиболее характерной чертою был новый, революционный подход к дипломатии и международным вопросам, в котором признавались такие права нации, как право на самоопределение, право на уважение мнения нации при проведении внешней политики, а также возможность подхода к проблематике отношений между государствами с морально-этической точки зрения. Это вызвало неприятие европейских подходов с их практикой равновесия сил.

Участники Континентального конгресса, на котором утверждалась Декларация независимости 4 июля 1776 г., стремились в борьбе против Англии заручиться зарубежной помощью. Они понимали, что успех или неуспех в войне зависит от того, удастся ли поднять в защиту США те европейские монархии, которые были заклятыми врагами Британии. Это была в зародыше политика, получившая название «баланса сил» — использование одних держав против других к выгоде Соединённых Штатов. В данном случае идеология всегда имела вторичное значение. Все президенты США говорили о защите только национальных интересов Америки, и если упоминаются какие-то общечеловеческие ценности, то только как синоним ценностей американских. Первичными для американцев всегда были геополитические цели и задачи. О том, что для внешнеполитических акций Соединённых Штатов всегда были определяющими материальные интересы, говорится в последствии в 1821 году в полслании Джона Квинси Адамса, который предупреждал американцев против склонности уничтожать «далеких монстров».

После завершения Войны за независимость перед Соединенными Штатами встала проблема встраивания в международную систему. Специфический подход к международным делам, существовавший на протяжении первых полутора сотен лет американской истории, возник в первые годы существования республики как комбинация идеологического подхода и выражения собственных национальных интересов, сводившихся к необходимости защиты независимости.

Этот период характеризуется обострением противостояния сил в Европе. Войны революционной Франции и последовавшая за ними эпоха наполеоновских войн, охватившая Европу более чем на двадцать лет, не могли не затронуть и Соединенные Штаты. Несмотря на то, что Франция первой признала США и именно ее участие в Войне за независимость во многом сыграло решающую роль в победе, Соединенные Штаты заняли позицию нейтралитета, а после установления во Франции якобинской диктатуры возобладавшая в США пробританская позиция федералистов привела к заключению американо-английского договора Джея, что еще более усилило трения между США и Францией и привело к «необъявленной войне».

Принципы американской внешней политики

Наличие демократических традиций еще в колониальный период, проведение революции, которая не закончилась ни кровавым политическим террором, ни гражданской войной, дали американцам уверенность в своей исключительности перед европейскими нациями, в том, что они — избранный народ. Несмотря на это, Америка, однако, обосновывала свою исключительность тем, что режим демократии является наилучшим, и поддерживала появление демократических режимов в мире, а Война за независимость и принятие Декларации независимости сделало право народов на самоопределение одной из важнейших внешнеполитических установок. Опыт колониальных войн, ведшихся Англией против Франции и Испании после 1688 г. с перерывами до конца Семилетней войны, привел к пониманию того факта, что из-за споров в Европе Америка становится театром военных действий. В дальнейшем это послужило одной из причин самоизоляции США.

Американские политики были убеждены, что постоянные войны в Европе — следствие циничных методов управления государством. Система равновесия сил основывалась на предпосылке, что гармония может возникнуть в результате конкуренции эгоистичных интересов. Американская политика строилась на осознании того факта, что государства должны действовать как партнеры, а идею противопоставления морали государств и морали людей отвергали.

Американцы выступали против европейской системы ценностей, объясняя возникновение войн в Европе преобладанием институтов, отрицающих человеческое достоинство и свободу. Таким образом, представление, что мир зависит, прежде всего, от распространения демократических институтов, было заложено в основу внешнеполитической концепции США.

Соединенные Штаты Америки отвергали возможность возникновения противоречия между проблемой выживания нации, ради спасения которой возможны любые действия, и проблемой моральной внешней политики. Америка, являясь по представлению отцов-основателей образцовой демократией и провозглашая, что принципом внешней политики должен стать образцом отношений между людьми, оказалась перед выбором поведения на международной арене.

С самого начала доктрина изоляционизма носила противоречивый характер. В момент возникновения слабые тогда Соединённые Штаты инстинкт самосохранения заставлял придерживаться невмешательства в международные, и особенно европейские дела. Один из основателей экономического направления в историографии США Чарльз Бирд называет американский изоляционизм «континентальным американизмом». Он говорит, что это была удобная формулировка политики США по отношению к могущественным европейским державам, но она же предполагала продолжение экспансии Соединённых Штатов в глубь Североамериканского и Латиноамериканского континентов. Отвергая политику равновесия сил, присущую европейским державам, США умели, однако, воспользоваться плодами этой политики. В период противостояния основных европейских держав в ходе наполеоновских войн Соединенные Штаты начали проводить политику экспансии на континенте и стремились к сведению на нет влияния европейских государств.

Главные цели американской внешней политики в последней четверти XVIII в. — это воплощение в жизнь некоего «предопределения судьбы», что означает, во-первых, обеспечение своей «безопасности» в условиях борьбы с «империалистическими колоссами Старого Света», а, во-вторых, нести другим нациям «блага свободы». Не только материальные выгоды, не только нажива, а идеалистические мотивы, моральные ценности были главными движущими силами американской внешней политики.

Таким образом, можно выделить 3 пласта, определяющие либеральный подход США к внешнеполитической проблематике. Первый — идеологический. Это — наличие укоренившихся в сознании максим, таких, как превосходство демократической формы правления, наличие естественных прав, в том числе и права нации на самоопределение, отказ от силового подхода во взаимоотношениях с государствами. Второй пласт предполагает наличие национальных интересов. Используя и варьируя идеологию в соответствии с реальностями мира, США охраняли свои национальные интересы. Третий пласт предполагает, что при отрицании методов, присущих европейским державам, США использовали сложившуюся ситуацию в Европе для сохранения и расширения собственного влияния. Сочетание всех трех пластов с доминированием идеологического и является либеральной концепцией внешней политики, характерной для США того периода.

Будет, наверное, правильным считать зародившуюся в конце XVIII в. американскую изоляционистскую доктрину фактически начальным этапом в развитии политики «баланса сил» в США. Конечно, в конце XVIII в. Соединённые Штаты не были в состоянии оказывать непосредственное воздействие на расстановку сил на европейском континенте; для выполнения роли активного «балансира» у них просто не было тогда сил, но это не значило, что американцы были безразличны к тому, как складываются дела на старом континенте.

Вместе с этим смотрят:
Североамериканские колонии
Публичная дипломатия Госдепа
Госдеп

просмотров: 622
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!