ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Реклама
 

Политическая культура в контексте процессов глобализации

В этой заметке представлен политологический анализ развития локальной, региональной и национальной политических культур (далее — ПК) в контексте процессов глобализации как феномена (от греч. phainomenon — являющееся; явление) современных международных отношений.

Глобализированный мирРассматривая влияние глобальных процессов на ПК, следует отметить, что в современном мире экономические и социальные последствия процессов глобализации приводят к конкуренции между универсальностью и региональными социокультурными различиями, влияющими на функционирование институтов. В настоящее время на трансформацию ПК национального государства влияют не только эндогенные (от лат. endo ― внутренние причины) факторы, такие как национальная история, традиции, религия, специфические коды поведения населения той или иной территории, но и глобальные процессы.

Термин «глобализация» относится к тем технологическим нововведениям, под воздействием которых мир рассматривается как единое место. Глобализация приводит к активизации трансграничных процессов. Главной характеристикой этих трансграничных взаимодействий индивидов и организаций является то, что они не инициируются национальными правительствами. В результате интенсификации связей между национальными владениями сегодня резко возросла взаимосвязь и взаимозависимость стран и регионов. В силу действия указанных выше факторов, в настоящее время национальные и региональные институты управления вынуждены решать не только локальные проблемы, но и вызовы глобального характера.

Несмотря на то, что глобальные процессы являются одними из ключевых факторов современной международной политики, глобализация ― не единственная движущая сила международных политических и экономических процессов. Более того, глобализация не является процессом, направленным на гомогенизацию экономической и социальной среды и не стала панацеей (лат. panacea ― лекарство от всех болезней) от экономических, социальных и культурных проблем, с которыми сталкиваются отдельные страны и регионы. Так, например, В.И. Пантин и В.В. Лапкин обращают внимание на «неравномерность» воздействия глобализации на политическую действительность. Кроме того, как отмечает Н.Н. Федотова, «процесс глобализации обостряет проблемы идентичности национальной политической культуры», поскольку ПК не является изолированным явлением. Поэтому, несмотря на концепцию мира как единого пространства и снижение значения географических преград, глобализация не способна устранить территориальный императив (повеление, настоятельное требование) суверенных государств и их культурных различий.

В глобализованном мире акторами международной политики являются не только государства, политические лидеры и международные правительственные организации. Идеи «постсуверенного правительства» (postsovereign governance), «глобального правительства» (global governance), «глобальной демократии», «глобального гражданского участия» (global civic activism), «глобальных социальных движений» (global social movements) и «глобального гражданского общества», а также усиливающееся вмешательство мегакорпораций, транснациональных и мультинациональных корпораций и других акторов международных отношений в политическую жизнь национального государства, казалось бы, превращают ПК национального суверенного государства в провинциальную и «местечковую».

Однако, политическая действительность несколько сложнее указанного выше утверждения. Так, создавая новую технологическую, информационную, социоэкономическую и социокультурную среду, глобальные процессы не только унифицируют образ жизни и модели социального поведения в крупных мегаполисах, но и обостряют проблемы культурного и цивилизационного развития. Экономические, социальные и политические последствия процессов глобализации посредством унификации политической и управленческой практики угрожают существующим политическим культурам, традициям и институтам. Единственное позитивное событие, о котором вряд ли можно сожалеть ― это практически полное исчезновение тоталитарной культуры, ныне представленной только на «острове свободы» ― Кубе и в Северной Корее ― КНДР. В других случаях, ПК национальных государств вынуждена приспосабливаться к нормам постсуверенной глобальной политической культуры.

Источник: Курс лекций по предмету «Политология»: модульный подход. [Пособие]. СПб., 2008. 456 с.

©

Вместе с этим читают:
Исследования глобальной культуры
Типы политической культуры
Глобализация

просмотров: 98
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!