ПОЗИТИВНОЕ ПРАВО КОНЦА XVIII ВЕКА

Реклама
 

Концепция кодификации законодательства в конце XVIII века

Старый судИдеологическая основа для укрепления позитивного права и сужения полномочий судьи подготавливались идеями рационализма, философией Канта и теорией разделения властей. В связи с этими и другими распространенными идеями эпохи Просвещения, мистическая воля буржуазного законодателя провозглашалась священной и нерушимой. Закон понимался как высшее выражение вечных начал Разума и Справедливости, не подлежащих никакому толкованию. Ничто и никто не мог быть разумнее и справедливее законов, исходящих от наиболее авторитетных и компетентных законодательных инстанций.

Позитивный закон, по мнению просветителей, имеет прецеденты и разделяется обществом или исполняется судами. Компетенция судьи должна ограничиваться логическими действиями, а судья не в праве повлиять на решение дела. Задача судьи, как и всякого другого гражданина, состояла в ознакомлении и повиновении воли законодателя. Прерогатива восполнения пробелов законодательства и разрешение спорных вопросов должна принадлежать создателю законов.

Принципы нового права были закреплены в ходе буржуазных революций. Главное, что определяло конституционное устройство того периода, это основные государственные принципы: народного, национального, государственного суверенитета; представительного правления; разделения властей; гарантированности основных прав и свобод. Были утверждены принципы равенства, уничтожения сословных привилегий и цеховых организаций, равенство в правах и перед судом, равные возможности каждого заниматься хозяйственной деятельностью по своему усмотрению.

Принцип свободы можно разделить на две части — личные и экономические права. Свобода личности означала право на безопасность, свободу слова, собраний, митингов, создания объединений, ассоциаций, и, главное, принцип свободы личности. Экономические права означали свободу распоряжаться собственностью, продавать свой труд; присваивать чужой труд, заключения договоров, хозяйственной деятельности без вмешательства государства, конкуренцию; и, главное, неприкосновенность частной собственности. Принцип законности служил тем основанием, которое определяет основы конституционного строя и государственных органов, и проявлялся в верховенстве права. Независимость судей и судебной системы отражала точное соблюдение законов в судебной деятельности, публичный характер судебного разбирательства, презумпцию невиновности, обоснованность приговора и решения, соразмерность наказания преступлению.

Утверждение об универсальном и вневременном значении кодификации законодательства опровергает следующая точка зрения: «Иерусалим был разрушен лишь потому, что в нем судили в строгом соответствии со словами Торы (еврейской Библии), не отступив от буквы законодательства, по принципу ʻʻпусть закон дырявит гору!ʼʼ» (Талмуд, Сингедрин, 66). Судить истинно, добиваясь абсолютной правды, вовсе не значит судить по букве закона. Всегда следует учитывать обстоятельства места и времени, и тогда суд не по букве закона можно будет считать истинным и справедливым. Этой старой и мудрой точке зрения вторят Карл Маркс с позиций критики буржуазного общества и правовед Эгеншвиллер, утверждавший, что «тирания мертвых текстов для современных культурных народов является более тяжкой, чем то, чего боялись прежде — произвола личных правителей».

©

Вместе с этим читают:
Юридический позитивизм
Кодекс Наполеона
Феодальное право

просмотров: 46
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!