КОРРУПЦИЯ В РОССИИ

Реклама
 

Борьба с коррупцией в России

CorruptionerКоррупция — явление повседневное и повсеместное, но малоизученное, отчасти в силу своего многообразия видов, отчасти в силу сложности выявления скрытых механизмов, отчасти в силу очевидных проблем со сбором и систематизацией информации о проявлениях данного явления. По тем же причинам сложна и борьба с коррупцией, и на данном этапе развития политической, юридической, социальной и финансово-экономической систем ни один из действующих в России методов борьбы не является эффективным. Во всех современных обществах это явление является одним из известных социальным пороков. Поэтому периодически государственные деятели и юристы призывают к борьбе с этим явлением. Тем не менее, большинство предпринимаемых мер не позволяют искоренить коррупцию, как и многие другие общественные пороки.

В настоящий момент ни одна из стратегий борьбы с коррупцией не является эффективной. Это касается и отечественных методов, и западных. Даже восточный опыт жесткой (если не сказать жестокой) борьбы говорит о том, что коррупция непобедима. Единственно верной стратегией борьбы с ней является поэтапное перестроение бюрократического аппарата, вкупе с ужесточением наказаний и внедрением систем внутреннего и внешнего контроля уровня. При этом необходим вывод значительной части «услуг», оказываемых в рамках коррупционной деятельности, из теневого сектора.

Ведущую роль в процессе борьбы с коррупцией играют законодательная, исполнительная и судебная ветви власти и институты гражданского общества. Однако в российской практике коррупционного сотрудничества бизнеса и власти преобладают подкуп представителей трех видов власти: исполнительной, законодательной и судебной для противоправных действий и достижения криминальных целей. Коррупционное сотрудничество также помогает представителям российского бизнес-сообщества решить многочисленные бюрократические проблемы и препятствия на пути развития бизнеса.

Весьма часто коррумпированная практика взаимодействия чиновников и бизнеса обуславливает некий «обмен». И весьма часто действует «цепочка» или «социальная сеть» таких отношений. Коррупция «снизу» или коррупционная практика, вовлекающая незаконные отношения малого бизнеса и рядовых чиновников основана на расхождении между реальной и декларируемой стоимостью сделок (так называемая «серая зона» российского бизнеса). В данных случая сделки заключаются официально, но в налоговых ведомостях декларируется заниженная стоимость сделок. Коррупционная практика в Российской Федерации также опосредована многочисленными проявлениями нелегальных форм сотрудничества политической элиты, рядовых чиновников и бизнес-элиты.

Так как проблема коррупции имеет комплексную природу, необходимо разработать комплексный план для ее контроля и минимизации. Для этого необходимо аннулирование в судебном порядке нелегальных юридических последствий коррупционных скандалов. Отдельные меры в области предотвращения коррумпированного поведения способны ликвидировать недостатки системы государственной службы, такие как:
− создание эффективной и независимой судебной системы;
− прием на работу в исполнительные органы власти по конкурсу, не допуская к работе в государственной администрации лиц, скомпрометировавших себя.

К системным мерам по борьбе добавляются и осуществляемые меры по снятию административных барьеров в экономике и созданию коррупционностойкой системы государственного управления. Вместе с моральными качествами кандидата на государственную или муниципальную должность следует оценивать и его управленческие способности (силу воли, инициативность и бережливость).

И если в начале нового века отечественные и зарубежные представители бизнес-элиты были убеждены в наличие среди российской политической элиты политической воли, способной реализовать важнейшие институциональных реформы в России, то в последующие годы способность российской политической элиты значительно сократить уровень коррупции в стране стала казаться не очевидной. Искоренение в России этого явления до сих пор не воплощено на уровне национальной стратегии борьбы с самой коррупцией и причинами её порождающими. Поэтому российские и зарубежные представители бизнес-элиты смирились с тем, что Россия не следует западной модели открытости рыночной экономики. Бизнесмены заинтересованы преимущественно в том, чтобы понять, в каком направлении движется страна, а бизнес, как показывает практика существования «цеховиков» в СССР в послевоенные и 50-60-е гг., может приспособиться к любой системе и ограниченно развиваться, используя коррумпированность чиновников и несовершенство законов.

В России в настоящее время активизируется борьба с коррупционной практикой и предлагается ряд мер по искоренению коррупции. Поскольку становление собственника в России является одной из важнейших внутриполитических задач, причем на ранней стадии оно достигалось любой ценой, то корни этого феномена могут быть существенным образом «повреждены» только с установлением правового статуса собственника и введением его деятельности в конституционное поле. Поэтому необходимо принимать срочные меры для предупреждения и снижения уровня коррупционной деятельности. Следовательно, необходим «национальный план борьбы с коррупцией» при поддержке гражданского общества и активного участия Общественной палаты Российской Федерации. В настоящее время в российском обществе осуществляется судебная реформа. Но несмотря на ключевое значение реформы, данные результатов общественного мнения свидетельствуют о том, что российское общество в недостаточной мере заинтересовалось тем ходом реформирования правовых институтов.

Более того, если уголовное законодательство будет изменено и дополнено должным образом, то это во многом будет способствовать решительному усилению борьбы не только с коррупцией во всех ее проявлениях, но также с организованной преступностью, которую она постоянно подпитывает, а также с транснациональной преступностью, с которой она тесно взаимосвязана и переплетается. Важную роль в деле борьбы с коррупцией должно сыграть сотрудничество России с другими государствами, которое может развиваться на основе двухсторонних соглашений по оказанию правовой помощи, имеются тесные контакты органов внутренних дел, чтобы расследовать факты взяточничества с тем, чтобы не допустить их повторения. Россия уже стала 44-м членом Группы государств против коррупции (ГРЕКО) и следует ожидать активизации правительственных мер и юридических санкций против коррупционного поведения.

Однако вместо дорогостоящей борьбы с отдельными коррупционерами, следует изменить точку зрения на эту социально-экономическую и политическую проблему. Для этого необходимо на законодательном уровне не только принять соответствующий закон «О борьбе с коррупцией», но и устранить причины для коррупционного поведения чиновников, политиков и бизнесменов. Упрощение процедур регистрации, ведения бизнеса и исчисления налогов, эффективное антимонопольное законодательство, а также поощрение выхода отечественных предприятий из «серой зоны» ведения бизнеса способствуют не только устранению причин коррупции, но и изъятию «коррупционной ренты» в государственный бюджет.

©

Вместе с этим смотрят:
Мотивация труда госслужащих
Методы отбора персонала
Коррупция

просмотров: 50
Реклама
Реклама от Google

4 комментария: КОРРУПЦИЯ В РОССИИ

  1. пользователь Настя сообщает:

    Да уж, вроде, время идёт, а бороться с коррупцией получается плохо. Особенно много возможностей для фальсификации в сфере ИТ. очень много фирм сейчас ведут липовую документацию. Тимидея групп, например, самая настоящая, что не наесть пустышка. Пустышка, которая приносит доходы в миллионы. И это многие понимают, но ничего не делают. Мне вот эта статья понравилась очень (хотя лучше бы вообще не было повода ее писать), хорошо описано это всё. cnews.ru/reviews/index.shtml?2015/05/18/595645

  2. пользователь Ольга сообщает:

    да, коррупция в огромно количестве в нашей стране и главное затрагивает многие сферы. Всё это очень печально.

  3. пользователь Андрей сообщает:

    Очевидно, что раскрываемость по делам о преступлениях коррупционной направленности достигает 96,5% по причине того, что дела этих категорий возбуждаются обычно при задержании граждан с поличным при даче или получении взятки.

  4. пользователь Андрей Алексеев сообщает:

    Не знаю, по-моему идет неравная борьба, вернее малорезультатная. Вот отдельно взятый случай
    _http://onlineon.ru/static/issues/orenburgweek2013-52.pdf
    _http://onlineon.ru/static/issues/orenburgweek2013-49.pdf#page=23
    Налицо коррупция,ведение нечестной конкурентной борьбы. Что делать, если в этом замешаны госструктуры — изменить точку зрения на эту проблему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!