АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ

Реклама
 

Риторика палестино-израильского конфликта

   Недетская заметка

Еврейка и арабка ― лесбийский сексВажнейшей характеристикой международного конфликта является определение его международно-правового статуса, которое имеет принципиальное и практическое значение для мирного урегулирования международных споров в соответствии с принципами международного права. Однако юридические и политические аргументы обычно совмещаются в территориальных диспутах ― поэтому иногда весьма трудно их различить. Представители государства, которые чрезмерно полагаются в территориальных диспутах на юридические аргументы, могут быть заподозрены в том, что не имеют достаточно убедительных исторических и политических оправданий для территориальных претензий; а представители государства, которые полностью опираются на исторические и политические аргументы могут быть заподозрены в слабости юридической основы для того, чтобы претендовать на спорную территорию.

Так как территориальные диспуты вовлекают экстраординарные эмоции, то люди предпочитают сражаться и умереть, но не отдать противнику ни пяди земли. В этих случаях участники конфликта редко различают между нормативным и позитивным правом.

В палестино-израильском конфликте оба народа, евреи и арабы в своей борьбе опираются не только на международное право, военную мощь и политическую силу, но и взывают к моральным и историческим доводам. Таким образом, в палестино-израильском конфликте ссылки на историю или религию используются как политический аргумент или инструмент для достижения политических целей, а также для подтверждения аргументов, основанных на принципах международного права.

Первые сионистские поселенцы лишь в незначительной степени основывали свою практику на религиозных догматах. Борьба велась не за Святую землю от Нила до Евфрата, а за историческую землю еврейского народа. Религиозными мотивами руководствовались лишь немногие деятели обеих сторон. Однако со временем религия в палестино-израильском конфликте приобрела характер инструмента для достижения политических и пропагандистских целей и использовалась для политических аргументов. Таким образом, конфликт, в котором, в случае Израиля, ― иудаизм, а с другой, в случае Палестинской автономии и арабоязычных граждан Израиля, ― ислам и христианство, приобретает характер этнического и религиозного конфликта.

Однако когда ссылок на Библию или Коран оказывается недостаточно, спорящие стороны апеллируют к западному миру на языке постхристианской идеологии Просвещения. Мысль о том, что ссылкой на религиозную идею можно обосновать политическое заявление, противоречит интеллектуальной традиции на Западе вот уже четверть тысячелетия. Западная интеллектуальная традиция отчасти применима и к Ближнему Востоку. Зачастую аргументы в арабо-израильских спорах практически полностью следует образцам риторики, возникшим в рамках западной интеллектуальной традиции. Обоюдные обвинения радикальных движений палестинских арабов и Израиля весьма часто формулируются на языке этой традиции.

Вместе с этим читают:
Интегральный национализм
Палестино-израильский конфликт ― 2000
Арабский национализм

просмотров: 23
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!