АРАБИСТЫ ГОСДЕПАРТАМЕНТА

Реклама
 

Арабисты ― это те, кто интеллектуально спят с арабами…

Big MidEast ExplosionВнешнеполитические и дипломатические инициативы Государственного департамента США в регионе Ближнего Востока формулирует и воплощает специализированное региональное подразделение — Ближневосточное бюро Госдепартамента. Именно оно планирует внешнеполитические инициативы и осуществляет дипломатические отношения с регионами Магриба и Машрика (арабским Ближним Востоком), а также с государством Израиль. Также оно осуществляет мирное урегулирование ближневосточного конфликта.

Влияние Государственного департамента США на процесс урегулирования ближневосточного конфликта формируется при сопоставлении внешнеполитических установок и интересов различных групп и лобби. При этом следует указать на существенные противоречия, существующие между представителями Пентагона и Госдепартамента США относительно процесса ближневосточного мирного процесса. Так, Государственный департамент и американские дипломаты регулярно осуществляют политику критики Израиля за принятие ответных мер (репрессалий) против терроризма палестинских радикалов. Однако, политика израильских репрессалий не вызывает осуждений со стороны представителей Пентагона. Ведь произраильская политика Пентагона, рассчитанная на сохранение военно-стратегического сотрудничества с Израилем, по стилю и задачам расходится с политикой Госдепартамента, заинтересованного в урегулировании ближневосточного конфликта политическими средствами.

Однако на рубеже веков в результате ряда неудач при осуществлении ближневосточного мирного урегулирования представители Госдепартамента и дипслужбы США отказались от амбициозных планов достичь всеобъемлющего урегулирования ближневосточного конфликта и вернулись к традиционной политике предоставления гарантий безопасности еврейскому государству, основанных на военной мощи Израиля. А представители Пентагона намерены и впредь сохранять за Израилем особые военно-политические функции в регионе Ближнего Востока.

Дополнительный фактор, который оказывает влияние на американские дипломатические инициативы ― пресловутые «арабисты» Госдепартамента. Уже многие десятилетия бытует миф о преобладании в Государственном департаменте «арабистов» — сторонников арабов, интегрированных с различными корпоративными группами, и, якобы, имеющих многочисленные экономические и политические интересы в арабских странах Ближнего Востока. Однако в действительности немногие чиновники Госдепартамента и американские дипломаты определяют себя как защитников арабских интересов.

Действительно, среди американских дипломатов есть много знатоков и ценителей арабской культуры, например, Г. Гретц, служивший в американском посольстве в Сирии в конце 1980-х гг. и Э.П. Джереджян. Однако, несмотря на обвинения, что все они «интеллектуально спят с арабами», они всегда преследовали интересы США и оставались весьма доброжелательными к Израилю. Таким образом, миф об «арабистах» Госдепартамента как «врагах государства Израиль» лишен всякого основания.

Источник: Проблемы ближневосточного урегулирования в дипломатии США на рубеже XX — XXI вв. Дис. … канд. полит. наук: 23.00.04. — СПб., 2006.

©

Вместе с этим читают:
Доклад Джереджяна
Еврейское лобби в США
Посредничество американских дипломатов

просмотров: 25
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!