ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ И КУВЕЙТЕ

Реклама
 

Демократизация и политическая стабильность в Саудовской Аравии и Кувейте

В заметке рассматриваются процессы демократизации политических институтов и политической жизни двух государств Персидского Залива — Саудовской Аравии и Кувейта после второй войны в Персидском заливе (вторжения иракских войск в Кувейт и операции «Буря в пустыне»).

Карта регионаВторжение иракских войск Кувейт и война в Персидском заливе усилили внимание США к этому региону и, вследствие этого, усилилось давление на правящие режимы с целью проведения большей демократизации политических институтов. Более того, среди граждан Кувейта и Саудовской Аравии стали все более частыми призывы к расширению избирательного права и либерализации политической жизни. Данные призывы можно объяснить растущим влиянием зачастую антирежимных радикальных мусульманских фундаменталистских движений в Кувейте и Саудовской Аравии и увеличение числа про-либеральных представителей среднего класса и экономических кругов.

Характеризуя правящие режимы Саудовской Аравии и Кувейта (в двух государствах верховным правителем является монарх) важно отметить, что в Саудовской Аравии и частично в Кувейте отсутствует реальное разделение властей, существует жесткий контроль за средствами массовой информацией, отсутствуют многие гарантии гражданских свобод, не разрешено проявление политической оппозиции, ограничено участие избирателей в выборах. Более того, поскольку основной доход этих государств зависит от добычи нефти, то налоги с граждан не составляет основную доходную статью государственного бюджета. Следовательно, налогообложение не представляет той социально-политической роли, которую играло в расширении политических и гражданских прав в Западной Европе и Северной Америке в XVII-XIX столетиях (когда, наряду с увеличением налогов, налогоплательщикам предоставляли большие политические и гражданские права).

Процесс демократизации в Саудовской Аравии

В 1926 г. основатель Саудовского государства король Абд ал-Азиз сформировал небольшой по составу, с назначенными представителями, Совещательный Совет (Majlis ash-Shura) в Хиджазе, который функционировал три года. После основания Саудовского государства в 1932 г., он расширил полномочия этого учреждения на все королевство, и в такой форме этот орган продолжил функционировать в 50-е гг. Совещательный Совет имел ограниченное количество представителей; в 1933 их насчитывалось всего двенадцать. Различные предложения увеличить количество представителей данного учреждения в 60-е гг. не привели к каким-либо значительным результатам. В 1980 г. король Халид назначил комиссию для изучения этой проблемы. Данная комиссия также рекомендовала увеличить количество членов Совещательного Совета и провести его структуральные изменения, но правящая фамилия противостояла политическим реформам, и рекомендации комиссии не были применены.

1 марта 1992 король Фахд провозгласил учреждение системы нового Совещательного Совета как составной части системы правления для страны. В новой системе он определил структуру правительства, выбор лидеров, внешнюю и внутреннюю политику. Серия декретов в тот же день определили черты Совещательного Совета и были провозглашены некоторые (хотя и весьма ограниченные) индивидуальные права, как, например, защита частной собственности и отказ от системы от обысков без ордера. 20 августа 1993 г. Фахд назвал шестьдесят членов Совещательного Совета, которые приступили к своим полномочиям 29 декабря 1993 года.

Согласно королевскому указу, функцией национального Совещательного Совета стало консультирование правительства в таких делах, как социальное и экономическое развитие, внешняя политика, международные соглашения, внутренние правила и постановления. Совещательный Совет уполномочен проводить запросы министров, просматривать ежегодные отчеты министерств, получать информацию из правительственных учреждений и комментировать правительственные предложения. Функции Совещательного Совета схожи с функциями традиционного majlis («совета»), открытого дома, который посещают подданные, имеющие намерения говорить напрямую с вождем племени. Члены этого органа не пытались ограничить правящую семью Аль Саудов в их действующих полномочий из-за страха быть распущенными. Но возможно, со временем, члены Совещательных Советов станут более настойчивы в своих требованиях.

Фахд также создал систему Совещательных Советов в каждой из тринадцати провинций Саудовской Аравии, которые начали действовать с 9 января 1994 г. Губернаторы провинций были назначены председателями провинциальных Совещательных Советов. Каждый провинциальный Совещательный Совет включал двенадцать глав государственных провинциальных учреждений и, по меньшей мере, пятнадцать местных жителей, назначенных Фахдом и получивших утверждение от Министерства внутренних дел. Многие граждане Саудовской Аравии считают, что провинциальные Совещательные Советы являются более значимыми в их районах, чем национальный Совещательный Совет, так как деятельность провинциальных органов напрямую сказывается на их повседневной жизни.

Технократические элиты представлены непропорционально больше по сравнению с местными лидерами и крупными бизнесменами в национальном Совещательном Совете. Но местные лидеры и крупные бизнесмены широко представлены в провинциальных Совещательных Советах. Среди них нет тех, кто связаны с радикальными фундаменталистскими движениями. Также шииты из восточных провинций диспропорционально мало представлены в провинциальных Совещательных Советах.

Процесс демократизации в Кувейте

Отличительной чертой становления государства Кувейт стало то, что эта страна находилась под Британским протекторатом с первой мировой войны до 1961 г. В то время как семья Саудов основала свой контроль над Аравийским полуостровом посредством военной силы, религиозного фанатизма и племенных союзов, семья Саба (Sabah) пришла к власти посредством достижения консенсуса среди крупнейших торговых семейств Кувейта. Аль Сауды традиционно ориентировались на сохранение своей власти над огромной территорией, в то время как маленькие размеры Кувейта способствовали контролю центральной власти над населением страны.

Ассамблея имела нестабильное функционирование и распускалась дважды на продолжительные периоды (1976-1981) и (1986-1992). Подверженность Кувейта иракскому вторжению оставила семью Саба в слабом положении и придала новый импульс для требований демократизации. Электорат Кувейта в начале 1990-х гг. насчитывал всего лишь 6 процентов от всех резидентов, около 82,000 из 620,000 граждан и 800,000 не-граждан. Только мужчина, чья семья проживала в Кувейте до 1920 и продолжала жить до 1959, имел право голоса. Женщины не имели право голоса и выдвигать свои кандидатуры на выборах, но участвовали в политической кампании в ассамблею в 1992 г. как консультанты и организаторы.

Формирование политических партий в Кувейте в начале 1990-х гг. было запрещено, хотя правительство разрешило формирование оппозиционных групп, которые действуют как партии. Такие группы включали либерально-националистический Кувейтский Демократический Форум и фундаменталистских Мусульманских Братьев. В Национальной Ассамблее избранной в октябре 1992 г., оппозиция правительству составила тридцать одно из пятидесяти мест в парламенте.

Помимо Национальной Ассамблеи, в Кувейте имелись другие гражданские и политические институты, посредством которых население могло принять участие в местной административной политике как, например, diwaniya и муниципальный совет. Diwaniya — неформальное собрание, на котором обсуждаются политические проблемы. Шестнадцатиместный муниципальный совет (десять кандидатов избираются и шесть назначаются), который регулировал земельное использование и местные услуги для Кувейт-Сити, стал дополнительным учреждением, где местное население могло обсуждать административные проблемы и вопросы районного значения.

*****

Осуществляя постепенный процесс демократизации и либерализации политической жизни, власти Саудовской Аравии и Кувейта в начале 1990-х гг. были заинтересованы, прежде всего, в поддержании политической стабильности и сохранении статуса-кво властных отношений ― т. е. поддержании и сохранении собственной власти. Более того, правление в этих государствах носит семейный характер, и для правителей потеря власти является крайне нежелательной, так как означает потерю экономического влияния и могущества. Стратегия, к которой прибегла правящие элита, стала кооптация (постепенного включения умеренных оппозиционных элементов в деятельность правительства и политических структур) и исключение нежелательных, радикальных и дестабилизирующих политических групп из политических институтов. И эта стратегия лишила радикалов возможности влиять на политический процесс.

Карта с портала ru.wikipedia.org

©

Вместе с этим читают:
Доклад Джереджяна
Арабский национализм
Доктрина Щаранского

просмотров: 102
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!