ПАЛЕСТИНО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ ― 2000

Реклама
 

Американские дипломаты в мирном урегулировании ближневосточного конфликта в 2000 г.

Palestine ― IsraelК осени 2000 года палестино-израильские переговоры зашли в тупик. Разрешению ситуации не помогло даже предложение премьер-министра Израиля Э. Барак создать «палестинские бантустаны» на «территориях». Вполне вероятно, что достижение договоренностей между палестинцами и израильтянами было бы возможным. Однако события конца 2000 года затруднили эту возможность. После демонстративного посещения 28 сентября 2000 года лидером блока «Ликуд» А. Шароном Храмовой горы, где находится святыня мусульман мечеть аль-Акса, на «территориях» началась «интифада аль-Акса». В последующий период действия американских дипломатов можно охарактеризовать уже не как попытки урегулировать израильско-палестинский конфликт (conflict resolution), а как «управление кризисной ситуацией» (crisis management) в израильско-палестинских отношениях. В итоге их деятельность превратилась в стремление избежать региональной войны на Ближнем Востоке.

Уже 28 сентября госсекретарь США попросила израильтян предотвратить эскалацию насилия на «территориях». Однако, 2 октября 2000 года А. Шарон в письме М. Олбрайт указал, что беспорядки на «территориях» были инициированы организацией «Танзима», косвенно связанной с гвардией Арафата. Согласно спецпосланнику президента США в ближневосточном регионе Деннису Россу, Арафат «не предпринимал никаких усилий, чтобы остановить вторую интифаду на “территориях”». Между тем, Д. Росс отклонил предположение, что вторая интифада была запланирована палестинцами.

Затем, 4 октября 2000 г., в Париже, американские дипломаты предприняли новую попытку достичь мирных договоренностей между израильтянами и палестинцами совместно с президентом Франции Ж. Шираком и при участии госсекретаря М. Олбрайт. Однако насилие на «территориях» продолжалось.

Очередная попытка американских дипломатов прекратить кровопролитие на «территориях» произошла во время «саммита миротворцев» в Шарм-аль-Шейхе (Египет, 6 октября 2000 года). Но она также провалилась. Тем не менее, в октябре и ноябре 2000 года палестинцы и израильтяне сотрудничали с помощью американских дипломатов. В ноябре заместитель министра обороны Израиля Э. Снэ заявил, что израильские представители готовы продолжать мирные переговоры с палестинцами: «кроме дипломатии, нет никаких других решений». Однако и эта готовность к сотрудничеству не привела ни к каким позитивным результатам.

Таким образом, декада американских дипломатических инициатив, осуществляемых с целью достичь мирного ближневосточного урегулирования, завершилась провалом. Однако следует ли обвинять в этом только дипломатическую службу и Госдеп США? В данном контексте Д. Росс указывает, что «обе стороны ― палестинцы и израильтяне не сумели выполнить свои обязательства». Палестинские лидеры не сумели остановить насилие на «территориях», в то время как израильтяне не прекратили строить и расширять «поселения».

И все же, следует признать, что американскими дипломатами было достигнуто немало. ООП признало государство Израиль. Израиль официально согласился с учреждением Палестинской национальной автономии. В течение 1992-1996 гг. конфликтующие стороны проводили совместные встречи и переговоры не под эгидой формального совместного коспонсорства США и России, а серии двухсторонних и многосторонних встреч и переговоров в Вашингтоне, Москве и других столицах. Мирный ближневосточный процесс «Осло-1» и «Осло-2» привел к промежуточному соглашению между Израилем и палестинцами, согласно которому Израиль передавал в самоуправление палестинской автономии сектор Газа и крупные арабские города Западного берега.

Источник: Проблемы ближневосточного урегулирования в дипломатии США на рубеже XX — XXI вв. Дис. … канд. полит. наук: 23.00.04. — СПб., 2006.

©

Вместе с этим читают:
Посредничество США
Фиаско американской дипломатии
Израильско-палестинские переговоры

просмотров: 53
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!