ДИПЛОМАТИЯ США В БЛИЖНЕВОСТОЧНОМ КОНФЛИКТЕ В СЕРЕДИНЕ 1980-х гг.

Реклама
 

Дипломаты США в поисках формулы мирного урегулировании ближневосточного конфликта во второй половине 1980-х гг.

Gunboat diplomacyК середине 1980-х гг. всеми заинтересованными сторонами в урегулировании ближневосточного конфликта начался поиск альтернатив противостоянию. К середине 1980-х гг. СССР предпринимал усилия для укрепления своего влияния на ближневосточные политические процессы. Так, 30 июля 1984 г. советские дипломаты выдвинули новую дипломатическую инициативу, в которой был учтен опыт успешных египетско-израильских мирных переговоров в Кэмп-Дэвиде 1978 г. СССР в качестве процедуры для переговоров была предложена мирная конференция. С иных позиций подошли к ближневосточной проблеме дипломаты США — представители Госдепартамента США отвергли эту идею. Кроме того, всеобъемлющее ближневосточное урегулирование с вовлечением всех участников конфликта невозможно было реализовать в силу особенностей политики и дипломатии «холодной войны».

Тем не менее, в течении весны и лета 1985 года между сторонами шли интенсивные переговоры о составе делегаций будущей мирной конференции. Три главных требования американских дипломатов были следующими: лидеры ООП должны были официально одобрить и безоговорочно признать резолюции Совета Безопасности ООН № 242 и № 338, объявить о признании государства Израиль и осудить все виды террористической деятельности. Однако, испытывая давление со стороны фракции ООП ― Фронта национального спасения, 6 февраля 1986 г. Я. Арафат официально отверг американские требования, что привело к полной остановке переговоров с Иорданией. В связи с этим, 19 февраля 1986 г. король Хусейн опубликовал заявление: «продолжать любые контакты с ООП на данном этапе представляется невозможным. В создавшейся обстановке такие контакты потеряли всякий смысл».

Данное событие заставило американских дипломатов выдвигать новые дипломатические инициативы. После начала палестинской интифады на территориях 9 декабря 1987 года в 1988 году госсекретарь Дж. Шульц попробовал воплотить план мирного урегулирования. В январе 1988 г. Шульц искал всестороннее решение для того, чтобы начать израильско-палестино-иорданские переговоры. Основой для переговоров могли бы стать соглашения относительно переходного периода и затем окончательного урегулирования конфликта.

В феврале-апреле 1988 г. государственный секретарь Шульц в письме к израильскому премьер-министру Ицхаку Шамиру предложил дату переговоров о промежуточных соглашениях и постоянном урегулировании по вопросу сектора Газа и Западного берега — так называемый «план Шульца». Однако план Дж. Шульца имел два недостатка: он призывал к принятию территориального компромисса как предварительного условия для переговоров вместо результата переговоров, и открыл путь для активного советского участия в процессе мирного урегулирования.

Тем не менее, в марте 1988 года премьер-министр И. Шамир отверг план Шульца. Шамир заявил, что Израиль освободился от обязательств выполнять Резолюцию СБ ООН №242, когда возвратил Синай Египту. ООП также отвергла инициативу Шульца, возражая против отсутствия в ней палестинского самоопределения как конечной цели переговоров. Шульц встретился в конце марта с двумя палестинскими американцами (профессором Э. Саидом и Ибрахимом Абу Лугодом (Ibrahim Abu Lughod)), которые были членами Палестинского Национального Совета (палестинского парламента в изгнании). Парадоксально, но именно Дж. Шульц, который ранее был противником установления дипломатических контактов с ООП, стал первым госсекретарем США, который открыл диалог с ООП в конце президентского срока Рейгана.

Несколькими месяцами позже, Бассам Абу Шариф, близкий помощник председателя ООП Арафата, опубликовал статью, в которой поддерживал идею сосуществования двух государств и принятия всеми конфликтующими сторонами резолюций №№ 242 и 338 СБ ООН. В ответ дипломаты США предложили возвращение контроля над Западным берегом Иордании. Однако «иорданская опция» завершилась после 1967 г., и ее рассмотрение было предпринято только из-за опасений возникновения радикального палестинского государства. Ретроспективно, становится очевидным, что палестинцы никогда не приняли бы иорданское правление. Однако провал данной дипломатической инициативы не стал очевидным до тех пор, пока сам король Иордании Хуссейн не отказался от претензий Иордании на Западный берег и представление палестинцев, когда 3 июля 1988 г. он решил отказаться от притязаний Иордании на Западный берег и прервать все административные связи с Западным берегом реки Иордан. Он также заявил, что Иордания признает палестинское правительство в изгнании, если таковое будет создано.

Сам Арафат тогда заявил, что «… готов встретиться с любым израильским представителем. Мы не устанавливаем никакие предварительные условия для встречи <...> я протягиваю израильтянам руку для мирных переговоров», ― сказал он, выступая перед Европейским парламентом. Он также высказал идею о возвращении Израиля к границам 1947 года. Но госсекретарь Шульц в это время продолжал выступать против создания независимого палестинского государства. Таким образом, самоисключение Иордании от решения проблемы Западного берега вынудило Соединенные Штаты занять более нейтральную позиция по проблеме палестинской государственности и внимание аналитиков Госдепартамента США по урегулирования палестино-израильского конфликта далее переместилось к ООП.

В ноябре 1988 года на встрече в Алжире, 15 ноября 1988 г., 19-й съезд Палестинского национального совета проголосовал за принятие резолюций Совета Безопасности ООН № 242 и № 338, таким образом неявно подтвердив право на существование и на безопасность Израиля. США начали диалог и первые официальные контакты с ООП, несмотря на то, что Палестинская хартия не была пересмотрена. Поэтому правительство США требовало более четких определений. Выступая в Женеве, Арафат заявил, что ООП стремится к всестороннему урегулированию палестино-израильского конфликта и будет уважать право каждого государства «на существование в мире и безопасности». Он также отметил свое негативное отношение к терроризму во всех его формах.

Однако госсекретарь Шульц отметил, что заявление Арафата не выполнило американские условия для официального признания ООП как представителя палестинцев. На пресс-конференции на следующий день, Арафат по существу повторил то, что он сказал прежде. Повторного заявления Арафата на этот раз было достаточно для Шульца, который объявил, что американский посол в Тунисе (где размещалась ООП после изгнания из Ливана) начнет предварительные обсуждения с Арафатом.

Данные обсуждения в течение 18 месяцев между Соединенными Штатами и ООП не привели ни к какому реальному изменению в американской ближневосточной политике, поскольку не было ясно, какой цели данные обсуждения должны были достигнуть. И при этом представители США не прилагали усилий, чтобы заставить израильское правительство встречаться с ООП, несмотря на растущее ощущение среди израильских левых, что данный шаг необходим.

Первый раунд переговоров завершился в декабре 1988 г. Такое развитие событий представлялось неприемлемым для палестинцев: конференция ФАТХа, созванная в августе, призвала к эскалации вооруженного конфликта с Израилем. Несмотря на то, что наиболее резкие определения были исключены из финального коммюнике, заместителю председателя ООП С. Халафу пришлось приложить усилия, объясняя американской стороне, что вооруженный конфликт и террор ― разные вещи. При посредничестве американской и египетской сторон переговоры о составе палестинской делегации продолжались в течение последующих месяцев и привели к осуществлению Мадридской мирной конференции по Ближнему Востоку в 1991 г.

©

Вместе с этим читают:
Ливанская война — 1982
Подготовка к Мадридской конференции
Палестинская проблема на рубеже 1970-80 гг.

просмотров: 28
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!