ВИРТУАЛЬНЫЙ ЛИВАНО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ

Реклама
 

Ливано-израильская война 2006 года в электронных СМИ

Israel—Libanon War — 2006К 2000-му году Сирия, Ливан и Израиль не были готовы заключить мирный договор. Не достигнув мирного соглашения с сирийским и ливанским лидерами, 24 мая 2000 г. правительство Э. Барака объявил о завершении вывода израильских войск из южного Ливана, оставив за собой спорный район ферм Шебаа. Совет Безопасности ООН 18 июня 2000 г. голосованием подтвердил вывод израильских войск из Ливана и выполнение Израилем резолюции СБ ООН №425. Таким образом, было завершено почти двадцатилетнее пребывание израильских войск в южном Ливане. Однако, несмотря на то, что израильтяне вывели войска из южного Ливана, израильско-ливанская граница оставалась зоной напряженности из-за неурегулированного территориального спора относительно ферм Шебаа. И боевики Хезболлы продолжали ракетные обстрелы израильских территорий.

Деятельность шиитской организации Хезболла на юге Ливана представляла серьезную проблему для безопасности Израиля, так как происходили террористические вылазки, периодические обстрелы израильской территории. Современная Хезболла — это особая политическая и военная организация с широкими международными связями и влиянием, как и ООП в 1970-е гг. Вторжение ЦАХАЛа в Ливан летом 2006 года, задуманное как «маленькая война» против военизированной группы Хезболла, завершилось 14 августа 2006 года. В результате этой военной операции не выиграла ни одна сторона, но пострадали военные и гражданское население как Израиля, так и Ливана. Таким образом, не добившись своих целей в Ливане — уничтожения или нейтрализации Хезболлы, израильское правительство превратило данную террористическую организацию в символ «сопротивления сионизму», поспособствовав росту ее популярности среди ближневосточной и западной аудитории СМИ.

Медийность ливано-израильской войны 2006 года

Исследование способов и методов ведения информационной войны в период ближневосточного конфликта 2006 года весьма актуально, так как позволяет подробно изучить использование СМИ противоборствующими сторонами и сделать выводы относительно применения информационных ресурсов в локальных конфликтах будущего. Медиа-кризисы и освещение СМИ локальных и региональных конфликтов стали существенной приметой современной политики.

Стандартная коммуникативная цепочка во время сопровождения СМИ локального и регионального конфликта постоянно «расслаивается» на альтернативы. Зачастую медиа-средства становятся частью информационного поля источника информации или информационного контекста получателя. Медиа-оружие строится по законам медиа-поля получателя, скрывая от него свою роль в поле источника. Для этого сообщение оформляется, например, под того или иного репортера, являющегося частью информационного поля именно получателя сообщения. Стандартный стык двух информационных полей формируется под поле получателя. Получатель находится в рамках чужого информационного поля, принимая несвойственные ему решения, совершая иные типы поступков. Все это результаты того, что он не заметил, что его поместили уже в чужое информационное поле, что он получает советы, идущие не от своих авторитетов, а чужих, поскольку произошла их подмена. Проблема информационного поля в подобном понимании требует более пристального к себе внимания. Возможно, информационное поле в таком аспекте даст нам необходимый инструментарий для анализа коммуникативных процессов.

Вооруженный конфликт в Ливане летом 2006 года привел к падения авторитета израильской армии, считавшейся самой мощной в регионе и одной из самых уважаемых во всем мире. О том, что израильское правительство проиграло информационную войну Хезболле свидетельствуют результаты опросов общественного мнению по всему миру, включая Западную Европу и США. Это можно объяснить тем, что в сообщениях СМИ Западной Европы, США и России показывались детали этого конфликта. При этом практически не сообщалось достоверной информации об организации Хезболла, на какие деньги существует это ультраэкстремистское религиозное движение, что эта группировка представляет государство в государстве и что ее спонсировали антиизраильские правительства Сирии и Ирана.

В глобальной сети Интернет происходило противостояние двух сторон. Во время войны в Ливане в 2006 году репортажи блоггеров нередко велись прямо из бомбоубежищ. Например, блог «Вживую из израильского бункера» (http://israelibunker.blogspot.com) в северной части Израиля или «Ливанский политический журнал» (http://lebop.blogspot.com). Во время ливано-израильского конфликта СМИ периодически сообщали о новых сражениях Интерфады (Interfada): так называли медийное противостояние Израиля и Хезболлы в глобальной сети Интернет.

Итак, Израиль потерпел поражение в медиа-войне против Хезболлы, которая выиграла пропагандистскую и информационную войну в ливано-израильском конфликте. Хезболла в военном конфликте с Израилем применила стратегию, в которой самым важным компонентом была информационная война с превосходящим по мощи и ресурсам ближневосточным государством. В результате относительно успешных боевых действий против Хезболлы, Израиль «проиграл» военную компанию в Ливане по информационной части, однако в военном плане мог уничтожить эту террористическую организацию.

Вместе с этим смотрят:
Ливано-израильская война 2006 г.
Израиль и Сирия
Ливанская война — 1982

просмотров: 49
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!