ПРОЦЕДУРА ПРИЗНАНИЯ УКРАИНСКОГО ДИПЛОМА В РОССИИ

Реклама
 

Необходима ли в России нострификация для документа о высшем или среднем профессиональном образовании украинского вуза?

Ukraine Bachelor Diploma 2010-2014Сейчас многие украинцы приезжают в Россию и стремятся устроиться на работу по специальности. Каков порядок подтверждения дипломов образовательных учреждений, выданных в Украине, для трудоустройства в Российской Федерации? Как подтвердить документ об образовании в РФ?

В письме Министерства образования и науки РФ от 8 августа 2014 г. N НТ-865/08 отмечается, что между Украиной и Россией заключены соглашения о сотрудничестве в области образования и о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях. В этих международных договорах перечислены документы об образовании и (или) квалификации, которые взаимно признаются странами. Если иностранное образование и (или) квалификация не подпадают под действие международных договоров, то придется пройти процедуру признания. Она регулируется административным регламентом, который утвержден приказом Минобрнауки России от 24 декабря 2013 г. N 1391.

Теперь более подробно. В части, касающейся признания в Российской Федерации документов об образовании, выданных на территории Украины, необходимо руководствоваться письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 1 апреля 2014 г. N 01-52-574/06-1295, согласно которому вопросы признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученного в иностранном государстве (далее — иностранное образование и (или) иностранная квалификация), регулируются статьей 107 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «Об образовании»).

В соответствии с частями 2 и 3 статьи 107 Федерального закона «Об образовании» в Российской Федерации признается иностранное образование и (или) иностранная квалификация, подпадающие под действие международных договоров Российской Федерации, регулирующих вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования и (или) иностранной квалификации (далее — международные договоры о взаимном признании), а также полученные в иностранных образовательных организациях, перечень которых утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2013 г. N 1694-р.

Обладателям иностранного образования и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, предоставляются те же академические и (или) профессиональные права, что и обладателям соответствующих образования и (или) квалификации, полученных в Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами о взаимном признании.

Между Российской Федерацией и Украиной действуют международные договоры о взаимном признании документов государственного образца об образовании, выдаваемых на территории Украины. В настоящее время между Российской Федерацией и Украиной действуют следующие международные договоры о взаимном признании:
• Соглашение о сотрудничестве в области образования (Ташкент, 15 мая 1992 года);
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях (Москва, 26 мая 2000 г.);
• Протокол между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях от 26 мая 2000 г. (Киев, 28 января 2003 г.).

В указанных международных договорах перечислены документы об образовании и (или) квалификации, которые взаимно признаются странами без процедуры признания образования, полученных в иностранном государстве. Вместе с тем, согласно части 4 статьи 107 Федерального закона «Об образовании», иностранное образование и (или) иностранная квалификация, не попадающие под действие международных договоров, требуют прохождения процедуры признания в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, утвержденным приказом Минобрнауки России от 24 декабря 2013 г. N 1391 (зарегистрирован Минюстом России 21 февраля 2014 г., регистрационный N 31387).

Как процедура признания происходит на практике?

Украинское образование, подтверждаемое соответствующим документом, может быть признано на территории Российской Федерации без прохождения процедуры признания, без выдачи свидетельства о признании иностранного образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации (на основании части 3 статьи 107 Закона «Об образовании в Российской Федерации») если оно было получено:
Выданные до 25 декабря 1991 г. — в соответствии с частью 3 статьи 107 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» ваш документ об образовании не требует прохождения процедуры признания в Российской Федерации. В соответствии с ч. 13 ст. 107 ваш документ должен быть легализован (путем проставления апостиля) и переведен на русский язык.
Выданные до 15 мая 1992 г. — документы государственного образца, соответствующие российским документам об основном общем образования или среднем (полном) общем образовании; документ о среднем образовании; документ о профессионально-техническом образовании; документ о среднем специальном образовании; документ о высшем образовании; документ о переподготовке кадров; документ о присуждении ученых степеней и ученых званий не требуют прохождения процедуры признания.
Выданные с 15 мая 1992 г. по 26 мая 2000 г. — документы государственного образца, соответствующие российским документам об основном общем образования или среднем (полном) общем образовании не требуют прохождения процедуры признания.
Выданные с 26 мая 2000 г. по 28 января 2003 г. — свидетельство о базовом общем среднем образовании; аттестат о полном общем среднем образовании; диплом и свидетельство о профессионально-техническом образовании; диплом о неполном высшем образовании и квалификации младшего специалиста; академическая справка, выдаваемая высшими учебными заведениями Украины I и II уровней аккредитации; академическая справка, выдаваемая высшими учебными заведениями Украины III и IV уровней аккредитации; диплом о базовом высшем образовании и квалификации бакалавра, выдаваемый высшими учебными заведениями II уровня аккредитации; диплом о базовом высшем образовании и квалификации бакалавра, выдаваемый высшими учебными заведениями III и IV уровней аккредитации; диплом о полном высшем образовании и квалификации специалиста; диплом о полном высшем образовании и квалификации магистра; аттестаты доцента (при условии установления эквивалентности диплома государственного образца кандидата или доктора наук); аттестаты профессора (при условии установления эквивалентности диплома государственного образца кандидата или доктора наук) не требуют прохождения процедуры признания.
Выданные с 28 января 2003 г. по 12 июля 2013 г. — документы государственного образца, соответствующие российским документам об основном общем образования или среднем (полном) общем образовании; аттестат о полном общем среднем образовании; диплом и свидетельство о профессионально-техническом образовании; диплом о неполном высшем образовании и квалификации младшего специалиста; диплом о базовом высшем образовании и квалификации бакалавра, выдаваемый высшими учебными заведениями 2 уровня аккредитации; диплом о полном высшем образовании и квалификации специалиста; диплом о полном высшем образовании и квалификации магистра не требуют прохождения процедуры признания.
Выданные с 12 июля 2013 г. — документы государственного образца, соответствующие российским документам об основном общем образования или среднем (полном) общем образовании; аттестат о полном общем среднем образовании; диплом и свидетельство о профессионально-техническом образовании; диплом о неполном высшем образовании и квалификации младшего специалиста; диплом о базовом высшем образовании и квалификации бакалавра, выдаваемый высшими учебными заведениями 2 уровня аккредитации; диплом о полном высшем образовании и квалификации специалиста; диплом о полном высшем образовании и квалификации магистра; диплом государственного образца об ученой степени кандидата наук; диплом государственного образца об ученой степени доктора наук не требуют прохождения процедуры признания.
Источник: Соглашение Правительств государств-участников СНГ от 15 мая 1992 г. «O сотрудничестве в области образования»; Соглашение Правительства Российской Федерации и Кабинета Министров Украины от 26 мая 2000 г. «O взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях»; Протокол Правительства Российской Федерации и Кабинета Министров Украины от 28 января 2003 г. «O внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях от 26 мая 2000 года»; Протокол Правительства Российской Федерации и Кабинета Министров Украины от 12 июля 2013 г. «O внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации от 21 июня 2002 года»

Документы об образовании, полученные в указанные сроки не требуют процедуры признания, так как подпадают под действие межправительственных соглашений о взаимном признании. Владельцам таких документов об образовании необходимо нотариально заверить перевод данных дипломов, аттестатов и пр. на русский язык. Рекомендуется сделать это в России, у российского нотариуса, который сотрудничает с бюро переводов, так как, скорее всего, украинский нотариус может отказаться заверять свою подпись на русском языке.

При этом следует обратить внимание на Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 мая 2014 г. № 554 “Об установлении соответствия направлений и специальностей, по которым осуществлялась подготовка в соответствии с образовательно-квалификационными уровнями бакалавра, специалиста и магистра до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, специальностям и направлениям подготовки, установленным в Российской Федерации”. Этот документ, а особенно его приложения №№1-2 «Соответствие направлений, по которым осуществлялась подготовка в соответствии с образовательно-квалификационным уровнем бакалавра до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, специальностям и направлениям подготовки, установленным в Российской Федерации» и «Соответствие специальностей, по которым осуществлялась подготовка в соответствии с образовательно-квалификационными уровнями специалиста и магистра до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, специальностям и направлениям подготовки, установленным в Российской Федерации», актуальны не только для крымчан, но и всех украинцев, желающих подтвердить свой документ об образовании в России. Таким образом, если соответствия специальностей в документе об образовании нет, рекомендуется обратиться в Главэкспертцентр для получения соответствующей консультации.

В случае несоответствия российской и украинской номенклатур специальностей или программ обучения, при представлении документа о профессиональном образовании в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, в случае необходимости и на основании Приказа Минобрнауки РФ от 14.04.2009 N 128 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Порядка признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании», определяется также наиболее близкое по смыслу и содержанию образования направление подготовки (специальность, профессия), по которому может быть признан в Российской Федерации такой документ об образовании.

Если же документы об образовании выданы на территории Украины в период с 16.05.1992 г. по 26.05.2000 г., признание иностранного образования и (или) квалификации осуществляется через соответствующую процедуру признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, ученых степеней и ученых званий, полученных в иностранном государстве.

Осуществить процедуру признания иностранных документов об образовании для России можно только в Москве, в ФГНУ «Главэкспертцентр». Официальным источником в Российской Федерации по вопросам признания образования и (или) квалификации, полученным в иностранном государстве, является Информационный ресурс Национального информационного центра www.nic.gov.ru

За консультацией и разъяснениями относительно подтверждения украинских документов об образовании обращайтесь только по вышеуказанной ссылке! Если у вас украинский медицинский диплом, то ознакомьтесь с информационной статьей про подтверждение украинского диплома медика в РФ.

просмотров: 30549
Реклама
Реклама от Google

6 комментариев: ПРОЦЕДУРА ПРИЗНАНИЯ УКРАИНСКОГО ДИПЛОМА В РОССИИ

  1. пользователь Егор сообщает:

    Это что значит, что с дипломом 1995 года полученным по окончании НУ «ЮАУ им. Я. Мудрого», Национальный университет «Юридическая академия Украины им. Я. Мудрого» (бывш. ХИНХ, ХЮрИ им. Л. Кагановича, ХЮИ им. Ф.Э. Дзержинского, НЮАУ) нужно проходить процедуру признания?

    • пользователь student сообщает:

      да, верно, но обратите внимание, для каких целей Вам нужна нострификация — если для образовательных — то в крупных вузах его подтвердят studproject.com/nostrifikazia/vuz/
      (это если второе высшее). А просто высшее (если специальности совсем разные и никакие предметы не зачтут), то от Вас требуется свидетельство о среднем (полном) общем образовании, которые не требуют прохождения процедуры признания (только нотариально заверенный перевод) и на всякий случай апостилирование.

      Если Вам нужно для профессиональных целей, то следует обратиться в Главэкспертцентр. А если должностная инструкция по работе не требует специального высшего образования, то тогда достаточно нотариально заверенного в России перевода.

      И учтите, что с юридическим дипломом иностранного государства Вас вряд ли возьмут на должность юриста в госорганизации, да и частные работодатели вероятно также.

  2. пользователь Юрий Васильевич Федотов сообщает:

    Как трудовой кодекс смотрит на то, что хохлы, киргизы, казахи и т.д. рвутся работать в российских школах? На основании каких нормативных актов директора школ предпочитают их? Насколько я помню, в Советское время к националам в вузах было крайне снисходительное отношение: когда русского отчисляли — их (националов) холили и лелеяли, им всё прощалось, иначе — вони было бы на всю Европу и обе Америки. Теперь, когда им (националам) отдаётся предпочтение при устройстве на работу, стоит ли нам, Русским, вообще учиться в ВУЗах? Это предпочтение не связано ли с пенсией? Естественно, как не граждане — они более послушны и управляемы, но уровень их интеллекта, поверьте, не соответствует требованиям ФГОС. Я сам преподавал в одном из университетов (в России), где было много националов. Впечатление зашкаливает все мыслимые и немыслимые пределы: они очень чётко понимали, что ты не сможешь поставить их перед дилеммой — «либо прочти «Му-Му» — либо будешь отчислен» и с глумливой полу улыбочкой просто ничего не делали. Теперь они лезут в наши школы со своей азиатской наглостью. Я так верил, что больше никогда судьба меня с ними не сведёт, но они как кошки: им бьешь по морде, а они от миски не уходят и ещё через них директора школ (приспособились) делишки всякие прокручивают (это уже про ФНДу). Жёлтая чума!!!

  3. пользователь Ильдар сообщает:

    Еще вопрос. Я Советский Человек с Российским паспортом. Начал учебу в ВУЗе родной стране на територии Украины при СССР в 1989 году а закончил в 1995 году с позволения эго государства и уехал обратно на российскую територию. В Дипломе про специальность написано по Украински и герб трезубец напечатан. По всей видимости мне теперь надо искать Нептуна для подтверждения печати и через ясновидящего из прошлого разыскать Петра-I в голландии и напугать его с его отличниками которые собираются обратно в Россию получив образование за рубежом а еще удивить тем, что есть такая контора в Москве и в остальном мире, которая полезет в прошлое и будет на современный лад менять представления о твоём документе об образовании. Вопрос ! кто придет после Вас одержимых и Сколько стоит ваш вклад в создании рабочих мест для самих себя, господа ?

  4. пользователь Люлько Олег сообщает:

    Интересно, а как быть с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств от 15 января 1993 года, где в ст. 6 говорится, что…..Сторонами признаются дипломы, свидетельства и другие документы государственного образца об уровне образования и квалификации, выданные соответствующими компетентными органами Сторон, без легализации.

    • пользователь Александр Сурков сообщает:

      Смотри ст.1 этого же соглашения: «Действие настоящего Соглашения распространяется на лиц, являющихся гражданами одной из Сторон (Сторона выезда) и осуществляющих свою трудовую деятельность на условиях найма на территории другой Стороны (Сторона трудоустройства).
      Т.е. если ты гражданин России, работаешь в России, но диплом украинский, то данное соглашение на тебя не распространяется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!