МАКИАВЕЛЛИ О РИМСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Реклама
 

Институциональные аспекты политики в учении Макиавелли

MachiavelliВ ХVI в. происходит освобождение политической науки от методологии естественных наук — отказ рассматривать политические явления как проявления естественных природных закономерностей. В произведении «Рассуждений о первой декаде Тита Ливия» Николло Макиавелли, написанном как комментарии к летописи историка Ливиуса об истории римской республики, проводится анализ институтов, которые обеспечили римскому народу республиканское правление и свободные институты.

При республиканском правлении все граждане готовы принимать участие в делах государства и вносить личный вклад во благо республики. Все граждане республики готовы отказаться от своих неограниченных требований, повиноваться властям и исполнять свой патриотический долг.

Флорентийский философ утверждал, что в каждом обществе существуют режимы правления в соответствии с наличием в данных обществах соответствующих гражданских качеств, «вирту» (virtu). В каждом обществе существует режим, который оно заслуживает. Там, где вирту не распространена среди населения, требуется власть одиночки, который железной рукой насадит гражданские ценности. Вклад Ромула, согласно Макиавелли, в основание Римской республики заключался в создании институтов консулов, Сената и народного собрания.

Флорентийский философ был первым из тех, кто создали теорию революционной диктатуры, обладающей всеми властными полномочиями для преобразования общества и государства. Макиавелли стремился создать новую республику на территории Италии, но для этого необходима новая абсолютистская монархия. Основатель государства должен обеспечить существование институтов, которые впоследствии будут способствовать преемственности власти и ограничат власть последующих правителей, уже не способных действовать с теми же широкими властными полномочиями, с которыми действовал сам основатель государства.

Военное искусство в трудах Макиавелли

Макиавелли можно справедливо назвать первым стратегом Нового времени, который использовал труды античных авторов. Он призывал к созданию народного ополчения и выступал против наемного войска (иногда он был слишком критичен к институту наемничества). Он не разработал собственной теории стратегии и тактики ведения войны, а использовал идеи античности. Мыслитель, однако, не предусмотрел развития огнестрельного оружия и не разработал никакой концепции ведения войны в современных условиях, слишком чрезмерно полагаясь на опыт римлян.

Тем не менее, именно Макиавелли впервые в истории Нового времени разработал концепцию взаимоотношения гражданской власти и армии, а также указывал важное место армии в обеспечении независимости государства. Армия в современном государстве должна основываться на гражданских добродетелях, а не на жажде наживы.

©

Вместе с этим читают:
Биография Макиавелли
«Монархия» Данте
Старина Ник

просмотров: 127
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!