ДОКТРИНА СТАЛИНА

Реклама
 

Политические воззрения Сталина

СталинВ своей революционной деятельности и в своих теоретических работах Ленин развил идеи революционного марксизма. Учение Ленина характеризуется совмещением черт марксистской традиции с мотивами, заимствованными из российской революционной традиции. Термин «ленинизм» использовался еще при жизни Ленина, но не обладал философским смыслом, а использовался в значении как совокупность партийно-политических знаний. В последние годы жизни и после смерти Ленина перед наследниками Ленина встала необходимость дальнейшей теоретической и идеологической разработки марксистского учения в России. Ленин был первым изобретателем подобной техники манипуляции массами. Ленин осознал, как возможно заручиться поддержкой масс с помощью манипуляций. Сам Ленин не использовал эту технологию до конца, но у него были многие удачные последователи.

Сталин в своей работе «Основы ленинизма» (1924 г., «Об основах ленинизма», подзаголовок: лекции, читанные в Свердловском университете), пытаясь обосновать учение Ленина как учение международного пролетариата и противопоставить его учению немецких социал-демократов, еще больше усугубил разрыв между советским марксизмом и западным марксизмом. На Западе под влиянием поздних произведений Энгельса и позицией Маркса во время существования и распада Интернационала сформировалось воззрение о возможности воплощения социализма посредством внутреннего изменения капиталистического режима и подготовки рабочего движения к этому изменению. Пытаясь примирить ортодоксальный марксизм и учение Ленина с действительностью в Советском Союзе Иосиф Сталин в своей работе «Основы ленинизма» фактически подвел итог полувековой революционной марксисткой социальной философии в России, которая нашла свое выражение в работах Лаврова, Плеханова и Ленина.

Роль Сталина была весьма схожей с ролью А. Августина: в то время как философские работы Августина ознаменовали конец античной философии и начало догматичной средневековой философии, работа Сталина «Основы ленинизма» ознаменовала не только начало догматизма в российской марксисткой философии, но и конец традиционной школы российской (в пределах Советского Союза) философии, когда многие выдающиеся русские философы оказались за границей или оказались репрессированными (как Флоренский).

При написании работы «Основы ленинизма» Сталин ставил перед собой несколько задач. Эти цели являлись одновременно как и прагматическими, так и теоретическими. Во-первых, Сталин должен был доказать, что именно он, Сталин, является истинным и единственным правопреемником ленинского марксизма среди партийного руководства. Отсюда следовало, что Сталин обязательно должен был доказать «ошибочность» трактовок ленинизма в работах и воззрениях своих политических и идеологических конкурентов: Зиновьева, Бухарина и Троцкого. Во-вторых, Сталин должен был выступить «апологетом» ленинского марксизма против немецких социал-демократов (Каутского) и австро-марксистов (Бауэра), которые утверждали, что ленинский марксизм отражал лишь аутентичные характеристики развития российского общества и совершенно непригоден для индустриально развитых стран Запада. То есть Сталин должен был в своей работе попытаться доказать, что ленинский марксизм в частности и советский марксизм вообще (преимущественно марксизм Сталина) являются правопреемниками учения Маркса и что ленинский марксизм пригоден не только для России, но и для всего остального мира, включая страны Запада. В-третьих, Сталин должен был обосновать в рамках ортодоксального марксистского учения социалистическую революцию в России и строительство социализма в Советском Союзе, в то время как в других странах попытки революционных переворотов провалились (в Германии и Венгрии), что противоречило учению самого Маркса.

Проблема «строительства социализма в одной стране»

Существование советской революции как одиночной революции на протяжении многих лет, а не как универсальной революции, повлияло на формирование советского общества и коммунистического движения. Всемирное коммунистическое движение стало лишь выполнять роль по усилению мощи советского государства. Теоретические основы ленинизма, и в особенности его воззрения об форме партии как элитной организации, особенности российской революции как одиночной революции повлияли на дальнейшее развитие советского государства.

Маркс и Ленин в своих теоретических работах даже не предполагали, что на протяжении десятилетий революция в России останется в изоляции. Эта была одной из тех возможностей, о которых не задумывался ни один человек и никто не предполагал, какие могут быть результаты у такого события. Сталин в «Основах ленинизма» указывал на международное значение учения Ленина и на международный характер самого ленинизма. Эта часть определения была направлена против социал-демократов, которые утверждали, что ленинизм — это аутентичное отражение именно российской национальной ситуации. С другой стороны, Сталин видел в учении Ленина не продолжение учения Маркса, а реконструкцию марксизма и приспособление марксистского учения для внутренних российских условий.

Перед Сталиным встали вопросы об обосновании строительства социализма в Советском Союзе и характере самого социалистического общества. Кто же является исторической движущей силой в этой стране, кто же сыграет историческую роль в построении социализма в Советском Союзе? На эти вопросы отвечал в своей полемической работе «Основы ленинизма» ортодоксальный российский последователь Маркса и Ленина – И. В. Сталин.

Российская действительность абсолютно отличалась от западной. Перед российскими революционерами не стояли проблемы внутренних противоречий капитализма и диалектических возможностей, заложенных в этих противоречиях. Перед российскими революционерами стояла проблема перехода от аграрного общества к обществу социалистическому. Не проблема пролетариата требовала решения, а вопрос крестьян, составляющих подавляющее большинство населения России. Ведь подавляющее большинство населения России были крестьяне.

Сталин не ожидал от российского пролетариата, что именно пролетариат сыграет решающую роль в завершении российской революции – или в любой другой революции – сможет приблизить осуществление социалистического общества, которое предсказывали Маркс и Энгельс. Российское аграрное общество не было способно создать избыток индустриальных товаров, который, согласно марксисткой теории, является существенным как условие, предшествующее социализму. Следовательно, пролетарская революция и социалистическое общество в России должны были иметь с самого начала результаты, отличающиеся от тех, которые ожидались на Западе. По мнению Сталина, должна стать той силой, которая осуществит трансформацию отсталого крестьянского общества Советского Союза в новое социалистическое общество.

Обсуждая данную проблему, Сталин обратился к учению Ленина. Новшеством Ленина не стало предположение о возможности революции именно в «слабых звеньях» капиталистического мира и в не развитых странах – основы этих воззрений можно найти у самого Маркса, хотя эти воззрения не были развиты в логичную и последовательную систему. Новшество Ленина нашло выражение в организационной сфере, а не теоретической. Именно в организационной области марксистского движения Ленин выработал воззрения, отличные от воззрений Маркса. Маркс никогда не предполагал увидеть себя стоящим во главе партии, политической целью которой будет захват власти. Маркс был связан с организационными массовыми движениями рабочего класса, целью деятельности которых было распространить среди рабочих понимание процессов современного общества, а партия своими силами должна выполнить роль архимедова рычага, который перевернет существующий миропорядок. Такую роль неспособна выполнить массовая и рыхлая партия, как например социалистические партии на Западе.

Концепция о главенствующей роли интеллектуальной элиты в революции и построении социалистического общества представляла собой отход от историософических воззрений самого Маркса, подчеркивавшего главенствующую роль объективных процессов в исторических явлениях. Такая концепция выражала отход в сторону субъективного понимания исторических и общественных процессов и оправдывала насильственное вмешательство в сами исторические процессы. Эта элитарная и субъективная концепция была заимствована из воззрений движения «народников». В народничестве также выделялось элитарное течение – его представителем был радикальный теоретик Ткачев. В отличие от других народников, которые утверждали, что общественная революция произойдет в России в результате спонтанных восстаний крестьянских масс, Ткачев утверждал, что нет никаких шансов на такое восстание «низов». Единственным возможным путем для осуществления революции Ткачев видел подготовку интеллектуальной элиты, которая будет способна применить революционную диктатуру по отношению к атомизированным массам. Ленин, и вслед за ним Сталин, приняли доктрину Ткачева как основу своего учения о роли партии как революционного авангарда.

В полемике за право «единственного верного» толкования учения Ленина победила сталинская интерпретация ленинизма. Победа Сталина впоследствии привела к догматизму и окостенению советского марксизма. Тем не менее, Сталин в работе «Основы ленинизма» и в последствии доказал, что он является истинным учеником Ленина.

Политическая победа Ленина была связана с тем, что ленинская партия сумела захватить и удержать власть так как в последний момент изменила свою враждебную политику по отношению к крестьянам: крестьяне поддержали партию большевиков в 1917 г. из-за обещанной аграрной реформы и раздачи земли крестьянам. Эти обещания противоречили марксисткой традиции и предыдущим воззрениям самого Ленина, который придерживался идеи о национализации земли, а не создания класса мелких землевладельцев. Ужасы коллективизации в конце 20 – начале 30-х гг. отменили тактику, которая позволила большевикам победить в 1917 г. Массовые репрессии лишь продолжили начатое дело классовой борьбы, унесшей жизни миллионам людей.

©

Вместе с этим смотрят:
Маркс о конфликте
Жорж Сорель
Фашизм

просмотров: 82
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!