ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ

Реклама
 

Политический конфликт в современном обществе

Political conflictВ этой заметке представлен политологический анализ конфликта и конфликтного поведения как феномена (от греч. phainomenon — являющееся; явление) социально-политической практики современного общества. Целью сторон или участников социально-политического конфликта является завоевание государственной власти, а также усиление политического влияния индивида или социальной группы.

Интерес к месту и роли конфликтов в политической жизни общества возник в Новое время, как и предпосылки для формирования теории конфликта, например, в трудах флорентийского государственного деятеля Никколо Макиавелли (1469-1527 гг.) и Томаса Гоббса (1588-1679 гг.). Насильственное принуждение и конфликт всегда являются вероятной и даже оптимальной моделью поведения в играх с нулевым результатом (суммой), особенно тогда, когда ресурсы ограничены, а выигрыш одной стороны воспринимается как проигрыш другой стороны. Т. Гоббс считал такую ситуацию естественным социально-политическим феноменом в догосударственном состоянии. И только государство как политический институт усмиряет эгоистичных индивидов, преследующих узкорациональные интересы.

В марксистской теории конфликта все столкновения социальных акторов (лат. actor — действующее лицо; деятель), а также граждан с государством рассматриваются через призму конфликта между господствующим классом и эксплуатируемыми массами. Таким образом, конфликт рассматривался Карлом Марксом (1818-1883 гг.) как конфронтация больших социальных групп и классов.

Профессор государственного права Венского университета, сторонник кантианской и гегельянской традиция в философии, Людвиг Гумплович (1838-1909 гг.) предложил несколько отличающуюся от марксисткой трактовку политического конфликта в обществе. Гумплович полагал, что при капитализме классовая борьба смягчается, так как политическое развитие в условиях капитализма ведёт к возрастанию прав низших слоёв общества. «Цивилизованное» государство отличается равноправием и законностью, либерально-демократическим режимом, парламентаризмом, участием различных социальных групп в принятии политически значимых решений, а также стремлением обеспечить всеобщее народное благосостояние, как материальное, так и духовное. Таким образом, Гумплович, стремившийся примирить гегельянство с кантианской традицией, предложил концепцию «либеральной демократии» как механизма для смягчения социальных и политических конфликтов.

В дальнейшем широкую известность получили подходы к проблеме социально-политического конфликта немецких социологов Г. Зиммеля и Р. Дарендорфа.

Анализируя значение конфликта в социально-политической жизни общества, немецкий социолог, профессор Страсбургского университета Георг Зиммель (1858-1918 гг.) утверждал, что пересечение множественных конфликтов может привести к значительной общей стабилизации противоречивой общественной структуры. Так, противостояние рабочих и предпринимателей в Германии конца XIX века было смягчено наличием конфликта между католиками и протестантами (Kulturkampf), а также присутствием популистских праворадикальных партий в Рейхстаге, которые своей демагогической пропагандой отвлекали рабочих от классовой борьбы. Напротив, сегментация и социокультурный раскол в обществе ведут к неуправляемости и к накоплению розни, вражды и политических противоречий. Так, потеря центристскими и либеральными партиями влияния в немецкой политике на рубеже 1920-30-х гг. создала ситуацию кризиса и поляризации германского общества, что и привело к установлению нацистской диктатуры.

Пристальное внимание проблеме социально-политического конфликта уделяет немецкий социолог, профессор Сент-Энтони колледжа Оксфордского университета Ральф Дарендорф, который рассматривает наличие политического конфликта в социальных процессах как естественное явление, не обязательно угрожающее стабильности. Данная ситуация обусловливает различие интересов и ориентаций субъектов политики, ведет к антагонизмам, взаимным трениям и, соответственно, к структурным изменениям самого общества. Социально-политические конфликты объективно порождаются самим ходом общественного развития. Однако, вместе с тем, Дарендорф не отрицает возможности общества воздействовать на изменение протекания политического конфликта. При защите своих интересов различные социально-политические силы в процессе конфликта, постоянно сталкиваясь друг с другом, могут добиваться решений, обеспечивающих им определённые выгоды без радикальных преобразований общества посредством некоторых институциональных изменений политической системы или политического режима.

Таким образом, общества различаются не присутствием или отсутствием политического конфликта, а только различным отношением к нему. Например, в политике общества США конфликт интересов различных социальных и этнических групп рассматривался как естественное явление, вызванное социальной стратификацией и экономической дифференциацией (расслоением). В то время как в СССР политический конфликт рассматривался как нежелательное явление, вносящее раскол в единство социалистического общества. Однако подавление политического конфликта способствует его обострению, а его рациональное регулирование ведёт к контролируемой эволюции общества.

Социально-политический конфликт рассматривался профессором университета Брэндис в Бостоне Льюисом Коузером (1913-2003 гг.) как естественный элемент социального процесса, как социальная норма и как неизбежное следствие столкновения интересов групп и индивидов. Поэтому Коузер прямо наделил социально-политический конфликт стабилизирующей и интегративной (от лат. iteger ― целый; сплачивающей) функцией. Вместе с тем, любое общество представляет собой относительно прочную, стабильную, хорошо интегрированную структуру элементов; каждый элемент общества имеет свою функцию, тем самым, способствуя сохранению всего социума.

Более того, несмотря на свои деструктивные качества, как и другим социально-политическим явлениям, политическим конфликтам присущи не только дисфункциональные (негативные) последствия, но и позитивные аспекты, которые могут проявляться с большей силой, чем дисфункциональные. В качестве примера можно привести конфликт между правительством и парламентской оппозицией. Данный вид политического конфликта не только создаёт угрозу достигнутому статус-кво, но и способствует стабилизации и интеграции общества посредством институционализации конфликта и его протекания в стенах парламента как политического института.

Одним из популярных направлений исследования насильственных политических конфликтов в 1950-60-е гг. стала проблема политического насилия и агрессивного поведения в политике. Ведущей тенденцией в этих исследованиях стала «социальная этология» (греч. ethos — обычай, нрав, характер; наука о поведении животных), связанная с именем известного австрийского ученого-биолога, бывшего члена НСДАП, Конрада Лоренца (1903-1989 гг.). Данное направление изучает политические конфликты на всех уровнях, в том числе и между индивидуумами. Политические конфликты между индивидуумами обусловлены столкновением интересов, например, конфликт в день выборов между американскими супругами, один из которых республиканец, а другой ― демократ. Конфликты интересов в полной мере имеют социальный контекст, например, бойкот коммуниста коллегами по работе в американском рабочем коллективе в 1950-е гг.

Для различных обществ роль политического конфликта оценивается по-разному, что связано с особенностями политической культуры регионов и отдельных стран. В различных политических системах можно проследить два подхода к восприятию социально-политического конфликта:

* в закрытых (недемократических) обществах конфликты разделяют общество на враждебные группы и подрывают иллюзорную возможность достижения коллективного согласия. Результатом данных политических процессов может стать разрушение социальных связей и самой политической системы посредством революционного насилия. В таких обществах правящая элита стремится устранить политические конфликты с целью создать иллюзию всеобщей социальной гармонии, единомыслия и всеединства, как, например, в Испании во время правления Франциско Франко с 1939 г. до 1975 г. Однако от этого политические конфликты не исчезают, а эскалируют и обостряются. Поскольку противоречия своевременно общества не разрешаются, а игнорируются, данные политические конфликты трансформируются в насильственные, неинституциональные формы. Причём, вместо многочисленных частных конфликтов в обществе возникает один макроконфликт, например, революция или бунт;

* в открытых (демократических) обществах, которые по своему устройству имманентно (изначально) предрасположены к конфликтным ситуациям, политическим конфликтам даётся политико-правовое разрешение. В данных типах общества функционируют определённые политико-правовые институты (например, Конституционный суд, институт выборов и сменяемость правящей элиты), которые способствуют разрешению политических конфликтов и поиску согласия. Институционализация политических конфликтов в таких политических системах обеспечивает нормальное функционирование политического режима.

Итак, конфликт занимает важное место в политической жизни общества, а политика является средством урегулирования социально-политических конфликтов. Несмотря на многочисленные исторические примеры деструктивных последствий социально-политических конфликтов, они способствуют эволюции политической системы общества и её отдельных институтов, препятствуя их стагнации, позитивно влияя на развитие политико-правовых институтов и отношений политических акторов (лат. actor — деятель; действующих лиц политики). В таком случае, политический конфликт в его ненасильственных и институализированных формах является одним из естественных феноменов политической жизни современного общества. Политический конфликт, несмотря на издержки и его деструктивные аспекты, следует считать важным фактором социально-политического развития, совершенствования политической системы и политического режима.

Источник: Курс лекций по предмету «Политология»: модульный подход. Модуль III. Часть 11. СПб., 2008. 31 с.

©

Вместе с этим смотрят:
Конфликтогенный потенциал российской политики
Политический конфликт и консенсус
Легитимность

просмотров: 171
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!