ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

Реклама
 

Концепция правового государства

RechtsstaatКонцепция «правого государства» (Der Rechtstaat — государства, основанного на законе) была разработана немецким правоведом, профессором Гейдельбергского университета Георгом Еллинеком (1851-1911 гг.), который выражал мнение, что государство является единственным источником судебной власти. Однако правомочность закона зависит от согласия нации с легитимностью власти государства как политического института. Единственными ограничениями государственной власти являются те ограничения, которые она признаёт и сама им готова подчиниться. Елинек также утверждал, что существуют некоторые моральные и традиционные ограничения для действий представителей государственной власти.

Правовое государство характеризуется взаимодействием закона, правовых и политических институтов, которые обеспечивают стабильность. Термин «закон» относится к правилам, изданным законодательным агентством, признанным легитимным. Понятие «закон» применяется для обозначения когда-либо написанных распоряжений рационального бытия.

Любое правовое государство должно стремиться к уничтожению всякого правового неравенства и дискриминации. Правовое государство защищает гражданские права индивида, которые, как утверждает профессор Нью-Йоркского университета Норман Дорсен, не являются чисто теоретическими конструктами. Наоборот, они являются применимыми и осуществимыми. Гражданские права определяют моральные и юридические ограничения для действий правительственных учреждений и агентов.

Права человека являются концептуальной идеей, выраженной в формально-лингвистической форме, которая предписывает приоритет определённым качествам человека, каковые считаются существенными для функционирования индивида как человеческого существа. Идея прав человека создана и служит для защиты этих характеристик. В XX столетии доктрины человеческих прав получили развитие как продолжение либеральной теории естественных прав (Natural Rights) ― прав, данных людям как человеческим существам, а не благодаря построениям закона и юрисдикции государства. Таким образом, права человека ― это права, данные индивидам, поскольку они все человеческие существа. Права человеческих существ, права человека (human rights или the Rights of Man) рассматриваются как основа для легального обязательства правительств по отношению к поданным. Их принципиальный контекст описывает минимальные действия правительства, ибо правительство должно защищать и охранять граждан.

В данном контексте следует выделить индивидуалистские и коллективистские концепции гражданских прав. Так, либеральные сторонники доктрины врождённых (свойственных человеку) природных прав индивидов, выделяют такие права, как имущество, свобода слова и совести. Они утверждают, что данные права предшествуют государству и имеют преимущество перед позитивным законодательством. Сторонники доктрины коллективистских прав, преимущественно марксистские правоведы и юристы стран «третьего мира», утверждают, что права принадлежат классам или социальным группам, определяются и действуют посредством государства, и применяются при помощи административного регулирования и государственного аппарата.

Английский философ Исайя Берлин (1909-1997 гг.) в эссе «Два понятия свободы» предпринял деление всех прав человека на негативные и позитивные, которое связанно с негативным и позитивным пониманием свободы. «Негативная» свобода означает свободу как защиту от чего-либо, например, от преследования, угнетения, давления со стороны государственного ведомства или коллектива. «Позитивный» смысл слова «свобода» исходит из желания самого человека зависеть только от себя, стремиться к реализации собственного духовного и физического потенциала.

Объём свободы человека зависит от следующих факторов:
* какие возможности предоставлены индивиду;
* насколько легко или сложно реализовать каждую из этих возможностей;
* насколько важны в жизненных планах индивида, учитывая характер и особенности конкретного человека, эти возможности при их сравнении;
* насколько их достижение возможно при помощи обдуманных действий человека;
* какими ценностями обладают эти возможности в глазах не только действующего лица, но и всего общества.

Итак, свобода индивида означает право не быть подвергнутым принудительным действиям со стороны правительства. В данном случае конституционное правительство и эффективные конституциональные ограничения служат гарантом свободы, а также не быть подвергнутым принудительным действиям со стороны социальных агентов (работодателя, близких). Свобода также включает возможность свободно действовать и не зависеть от ограничений.

©

Вместе с этим смотрят:
Государственная власть
Либеральная демократия
Социальное государство

просмотров: 23
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!