СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ В СПб

Реклама
 

Старейшая мечеть Северной столицы

Mosque in SPbАвтор: Dezidor. Фото с портала ru.wikipedia.org

В архитектуре Петербургской соборной кафедральной мечети переплетаются влияния Востока и Запада. Здесь ощутима стилизация под старину, тенденция, характерная вообще для архитектуры России начала XX века. Для строительства мечети в январе 1906 г. был сформирован Комитет по постройке, состоящий из 20 известных мусульман Российской империи и архитекторов Н.В. Васильева, С.С. Кричинского и А.И. Гогена. В это время повсеместное распространение получил стиль «эклектика», и архитекторы не примыкали к какой-либо определённой художественной традиции, а искали свой собственный творческий путь, изучая опыт разных стилей и направлений. Таким образом, перед нами типичный памятник в стиле эклектики, представляющий национально-романтическое направление в зодчестве начала XX века.

Ритм и логичность архитектурного решения проявились в формах минаретов ― высоких башен, с вершин которых муэдзин призывает верующих к молитве. Стройные минареты мечети состоят из четырёх, расположенных один над другим, архитектурных объёмов. Такая конструкция и небесно-голубой купол мечети создаёт ощущение устремлённости минарета в небо, зрительно словно бы удлиняя его за счёт перспективного сокращения форм. Башни минарета возвышается прямо над основным объёмом храма, словно соединяя земное, мирское существование с миром небесным, будто устремляя души верующих к божественной возвышенной чистоте и праведности.

По-восточному богато оформлен интерьер. Это богатый по своему архитектурному декору храм, с уникальным произведением исламской архитектуры, выдержанной в целом в традициях стиля модерн. В декоративном оформлении фасада преобладают среднеазиатские и ближневосточные мусульманские мотивы. Михрабная ниша подчёркнута выразительным по своему силуэту арочным проёмом. Двухэтажное административное здание было традиционно разделено на две зоны: на учебную и хозяйственную. Верхний этаж выполнял учебную функцию, а на первом этаже располагался хозяйственный склад.

Несмотря на то, что отсутствуют документальные подтверждения присутствия в Санкт-Петербурге на протяжении всех трех столетий каких-либо татарских семей, татарская община является одной из укоренных этнических групп нашего города с момента его основания. После повторного открытия мечети в 1956 г. за последние десятилетия мусульманская община значительно выросла. В СПб было построена еще одно исламское религиозно-ритуальное сооружение на 500 человек, а также действуют небольшие молельни. Таким образом, петербургская «татарская» мечеть одновременно является культовым зданием, общинным центром, образовательным и филантропическим учреждением, что способствует межконфессиональному диалогу, а также развитию толерантности и веротерпимости. Соборная кафедральная мечеть играет важную роль в духовной и общественной жизни Санкт-Петербурга. Сегодня её можно назвать своеобразным символом старого города, олицетворением духовности северной столицы.

©

Вместе с этим читают:
Храмовая архитектура Руси
Пост в исламе
Дипломатия Ватикана

просмотров: 52
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!