РЕФОРМАЦИЯ

Реклама
 

Мартин Лютер

LutherМартин Лютер. Портрет работы Лукаса Кранаха Старшего, 1526.

В XVI в. Реформация началась с попытки внести изменения в католической церкви и закончилась основание различных церковных направлений и распадом единой универсальной церкви на Западе.

Еще в период позднего средневековья по всей Европе появились различные течения, отрицавшие доктрину и догматы римской католической церкви. Продажа индульгенций Клементом VI в 1343 г., продолженная и расширенная Львом X (1513-1521 гг.) означала, что и в ином мире можно купить место. Протест против этой политики возглавил монах августинского ордена, доктор богословия Мартин Лютер.

Появление протестантской христианской теологии было связано с попытками преодолеть противоречия схоластической теологии и освободиться от метафизики. Мартин Лютер отвергал саму идею теологии как теории или богоучения. Лютер понял, что в космологических и онтологических спекуляциях не остается место религиозной вере, что философско-умозрительные рассуждения о бытии не связаны с христианской религией, а подрывают ее основные установки. 10 декабря 1520 г. Лютер принародно сжег папскую буллу, осуждавшую его. Популярность этого проповедника росла и в немалой степени способствовало этому поведение папского двора.

Лютер придавал значение именно внутренним аспектам веры, а не церемониальной символике веры, как в католическом вероучении. Отсюда следовали политические последствия доктрины Лютера: если действительно важно для веры лишь внутреннее сознание верующего, то государственная сфера обладает второстепенной важностью (так как она состоит из публичных, а не духовных явлений). Тот человек свободен, который свободен духовно. Состояние свободы зависит от самого человека. А не от состояние его среды. Тем самым Лютер предоставляет религиозное утешение тем, кто не может предоставить себе политическую свободу. Также Лютер стал основоположником консерватизма и политического бездействия, примирения с недостойными правительствами, подчинению режиму тирании.

Вместо дуалистической традиции католической церкви, которая стремилась ограничить рамки действия светских властей, Лютер призывает верующих к пассивному послушанию светской власти. Элементы пассивного послушания светской власти также содержатся в основах христианского вероучения, но послушание светской власти в христианском вероучении определяется степенью соответствия этой власти системе религиозных норм. Так лютеранское учение способствовало не только отделению церкви от государства, но и придала немецкому государству дополнительную легитимацию и власть.

Последователь Лютера, Филипп Меланхтон (1497-1560 гг.) в работе «Аугсбургское вероисповедание» (1530 г.) утверждал о равенстве всех верующих в вопросах веры перед Богом.

Движение протестантизма

Городской средний класс и крестьяне становились движущей силой массового движения Реформации. Проповедник апостол Павел появился на знамени Реформации. Появляются многочисленные диалоги и памфлеты, в которых крестьянин спорит с «высокими мужами» и духовными лицами о коренных вопросах веры и смысле человеческой жизни, причем не только в области сакрального, но и мирского, повседневного. Тем не менее, первая волна реформистского движения потерпела поражение и была сокрушена римской католической церковью.

В дальнейшем учение Лютера во Франции продолжили гугеноты, в Швейцарии и Нидерландах ― кальвинисты, в Шотландии и Англии ― пуритане, в Германии, Швеции, Венгрии и Польше ― лютеране.

Не Ренессанс, не Утопизм, не Просвещение, а именно Реформация когда-то открыла дорогу новому веку с его экзистенциализмом, трансцендентностью, персонализмом, иррациональностью, духовностью и подвижничеством. Протестантизм принес с собой живую «субъективность», эмоциональную активность, сменившую мертвящий католический принцип слепого авторитета. Каждый индивид должен был переистолковывать Библию и церковный ритуал в своем собственном духе. Это привело, по мнению американского философа Дж. Сантаяны, к созданию новых понятий на основе старых, канонизированных форм. Богом стали называть жизненную энергию, бессмертием ― бесконечность человеческого прогресса, свободой ― личность.

Кальвинизм

В учении Жана Кальвина (1509-1564) «Institutes of the Christian Religion» («Наставления в христианской вере») исчезает напряженность дуализма противопоставления государства церкви. Государство само по себе не имеет большого значения, так как служит лишь переходом в иной мир. Государственная власть становится, согласно Кальвину, абсолютно подчиненной религиозной власти. Государство становится исполнительной властью у власти религиозной. Несмотря на то, что у религиозной власти нет института в виде иерархической церкви, полномочия религиозной власти не должны от этого пострадать: в истории христианства кальвинистская Женева стала явной теократией.

В результате кальвинистского учения о божественном предопределении судьбы человека (предистинация), появилась олигархическая концепция власти: правит тот, кому от рождения предопределено править. Учение о предистинации также проявилось в подходе Кальвина к праву на восстание. Предистинация означала отрицание права на восстание против правителя, даже если он нарушает все заповеди. Если все предвидено, все предопределено, даже правители правят по божьей воле, то если Всевышний ниспослал на нас злого правителя, то нельзя этому сопротивляться. Поэтому Кальвин отрицал право на восстание. Однако кальвинисты оставались меньшинством, преследуемые ненавистными ими католическими правителями и властями римско-католической церкви. Таки образом, отрицание права на восстание обратилось против кальвинистов.

Кальвин предложил следующее решение, не разрушая целостность учения о предистинации: кальвинисты должны повиноваться любой власти, какой бы она не была, так как любая власть предопределена Богом. Но подчинение властям не абсолютно, а обусловлено. Если представители власти препятствуют кальвинистам выполнять их религиозную деятельность, то не следует подчиняться властям. Но восставать против власти недопустимо в любом случае. Такой власти не нужно повиноваться, у кальвинистов остается право на пассивное сопротивление.

Отражение в политической культуре Франции учения французских протестантов о правах человека и оправданном цареубийстве

Варфоломеевская ночь 1572 г., когда ренессансные люди в Париже резали гугенотов, стала символами нетерпимости. Одним из самых известных памфлетов против абсолютистского правления стал гугенотский трактат «Vindiciae Contra Tyranos» (1581). «Упрек против тиранов» основывается на кальвинистском принципе предистинации, однако здесь добавлен другой принцип, заимствованный из феодального права и из Священного писания.

В нем утверждается, что ни один человек не имеет права на неограниченное использование суверенной власти, так как, каковой сильной бы не была его власть, власть Всевышнего превыше всего. Каждая власть конвенциональна (появилась в результате договора) и это двойной договор: договор между Всевышним и всем народом (включая короля) и договор между королем и народом. Договор между королем и Всевышним, «Завет», есть историческое проявление Божественного присутствия на земле, и в нем обязуется народ соблюдать божественный закон. Согласно второму договору, король обязуется перед народом вершить справедливый суд, в соответствии с принципами завета с Богом, а народ обязуется повиноваться королю, если тот будет судить по народ справедливым судом. Правитель обязывается защищать поданных и исполнять правосудие, а обязанность поданного выполнять свой долг перед правителем, при условии, что тот выполняет свои обязанности перед Богом. Обязательство короля является абсолютным, а обязательства народа перед королем является условным.

В Vindiciae заявляется утверждение, что король не более чем представитель Всевышнего на земле, ответственный за исполнение Божественного Закона в глазах людей, и всегда нужно помнить, что власть короля — это не власть Господня. Если не будет судить король свой народ справедливым судом, обязаны должностные лица напомнить ему об его злоупотреблениях. Если король злоупотребляет королевской властью, то он, как и любой поданный, нарушающий закон, должен быть соответственно наказан — ведь каждое нарушение закона представляет собой нападение на истинную религию. Если король не исправится, то у народа есть право сменить правителя и вернуться к договору между народом и Всевышним.

Иоханнес Альтузиус

Johannes AlthusiusНемецкий гуманист и философ-кальвинст Иоханнес Альтузиус (Johannes Althusius, 1557-1638) наиболее известен своим произведением «Politica Methodice Digesta, Atque Exemplis Sacris et Profanis Illustrata» (1603). Альтузиус оправдывает в определенных случаях восстание против короля и пытается обосновать причины для сопротивления неограниченной королевской власти. Для обоснования своего мнения Альтузиас прибегает к термину «естественный закон» — новой, светской концепции. Альтузиус освобождает политическую мысль от теологических предпосылок и от религиозного смысла естественного закона. Он полагал, что источник государства лежит в природной наклонности людей к объединению. Эту наклонность Альтузиас называет естественным законом. Этот естественный закон не является звеном в иерархической системе космического порядка, основанного Всевышним. Альтузиус выводит этот закон не из теологических предпосылок, а из эмпирических наблюдений за поведением людей. Естественный закон — это не то, что люди совершают в каждой ситуации, а то, что они могут совершить. Естественный закон Альтузиуса находится в промежуточном положении между дескриптивным законом и предписывающим законом, устанавливающим нормы поведения.

Источник государства заложен в согласии людей на совместное проживание, согласие, которое не вытекает автоматически из пожелания людей, а из общественных устремлений, заложенных в человеке. Государство состоит из объединений людей и является объединением объединений. Наследие корпоративно-профессионального германского права конца средних веков находит свое отражение в плюралистической концепции Альтузиуса. Каждое объединение основано на согласии и на договоре, явном или подразумевающемся, в котором есть два аспекта: аспект, устанавливающий характер членства сторон в договоре и аспект, устанавливающий границы власти нового органа, созданного в результате договоренности — так и в случае государства. Государство также основано на желании совместного проживания, но власть государства ограничена желанием членов государства идти до определенного предела.

Так как государство — это объединение объединений, есть у нее специфическая власть (специфические полномочия), которые Альтузиус называет majestas. Эта власть превышает власть частных объединений и придает государству приоритет перед ними. Но эта власть не предоставляет государству абсолютную власть по отношению к частным объединениям. Ведь само государство основано на согласии и как у каждого добровольного объединения, у государства также есть предел для содержания договора. Отсюда следует право сопротивления тирану, который стремится отменить автономию объединений, из которых состоит государство. Право на сопротивление предоставляется самим объединениям. У Альтузиаса имеются истоки договорного воззрения на государство, но стороны этого договора не индивидуумы, а объединения и корпорации различных людей: добровольные объединения.

©

Вместе с этим читают:
Доктрина двух мечей
Дипломатия Ватикана
Вероисповедание в Германии

просмотров: 640
Реклама
Реклама от Google

2 комментария: РЕФОРМАЦИЯ

  1. пользователь Библия сообщает:

    Если бы люди читали Библию в все времена, то не было бы ереси, против которой Мартин Лютер выступал. И теперь Библия не перестала быть актуальной. Читайте Библию и вы найдете много удивительных, потрясающих и необходимых человеку слов, принципов и правил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!