РОССИЙСКО-КИТАЙСКАЯ ТРАНСГРАНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

Реклама
 

Российско-китайское торговое сотрудничество в Дальневосточном регионе

China-Russian border tradeВ данной заметке рассматриваются субрегиональные основы российско-китайской торговли. В результате начавшейся в 1990-е годы переориентации внешнеторговых отношений Дальнего Востока России на страны АТР (в том числе КНР), экономическое сотрудничество с Китаем в последнее время имеет исключительно важное значение. В XXI веке региональное и трансграничное торговое и экономическое сотрудничество России с Китаем будет иметь ключевое значение для развития Дальнего Востока России и всего региона Юго-Восточной Азии. Более тесная интеграция с китайской экономикой весьма полезна для Дальневосточного региона России, который динамично развивается в последние два десятилетия. Это сотрудничество способно привлечь существенные экономические ресурсы для регионального развития.

Одним из способов экономического роста ДВР может стать трансграничное сотрудничество с КНР. Китай имеет большой опыт трансграничной торговли. В последние годы Дальнему Востоку стала принадлежать значительная роль в формировании товарной структуры российского экспорта в Китай и страны СВА.

Однако развитие приграничной торговли сопряжено с многочисленными политическими и экономическими трудностями. Трансграничное сотрудничество Дальнего Востока и КНР затруднено из-за многих факторов. Активное освоение Дальневосточного региона представителями китайских диаспор и бизнеса вызывает тревогу населения Забайкалья. Во внешнеторговом обороте Дальневосточного региона России и Северно-Восточного Китая преобладает торговля, а не инвестиции. Торговля с КНР отличается нестабильностью, что препятствует увеличению товарооборота. Товарная структура российско-китайской торговли в последние несколько лет не претерпевает существенных изменений. В структуре китайского экспорта преобладают изделия легкой промышленности и переработанные сырьевые товары, а также электротехнические товары. Кроме того, сохраняется низкое качество китайских товаров. С российской стороны во внешнеторговом обороте преобладает сырьевая структура, а не разработки «высоких технологий». Так, например, в торговле Сибирского Федерального Округа с КНР преобладает сырьевая основа. Таким образом, перехода к новым формам экономических отношений Дальневосточного региона и КНР не произошло.

В расчетах товарооборота РФ и КНР существуют расхождения в официальных данных. Более того, различия в подсчетах объемов товарооборота России и Китая весьма существенны. Расчеты в приграничной торговле весьма сложны и непрозрачны, так как практикуются нелегальные переводы денег. Действительно, проконтролировать денежные вложения китайских бизнесменов очень сложно. Тем не менее, Россия и Китай совершенствуют систему торговых расчетов. Для стимулирования торгового оборота в приграничных районах Китая и ДВР вводятся рублево-юаневые расчеты. Расчеты проводятся через хабаровский, читинский и благовещенский филиалы ВТБ, а также через три приграничных филиала китайского Промторгбанка, который является крупнейшим коммерческим банком Китая. Но китайские банки не готовы предоставить кредиты коммерсантам в необходимом объема. Таким образом, рассматривая основные направления развития приграничной и трансрегиональной торговли КНР и РФ, можно отметить, что взаимовыгодное торговое сотрудничество развивается и расширяется.

Перспективы развития китайско-российского трансграничного торгового сотрудничества

Используя стандартный институт ― специальную экономическую зону, можно подобрать подходящие для КНР и РФ правила внешней торговли в региональном контексте. Данную концепцию развития трансграничной торговли ДВР и северных провинций КНР можно считать весьма перспективной для дальнейшего развития внешнеторговой стратегии регионов Дальнего Востока России. В результате реализации этих позитивных тенденций пограничная материковая часть Дальнего Востока начнет выполнять роль «инфраструктурного стыка» или «инфраструктурного моста» между Россией и Европой с одной стороны, и странами АТР, в первую очередь СВА («Большой тройки»), с другой. Следует отметить, что в случае исключения из процессов экономической интеграции в СВА, Россия может оказаться на периферии глобализационных процессов в Юго-Восточной Азии.

Вопрос о двухстороннем (в том числе и региональном) сотрудничестве России и Китая в области торговли и экономического развития не следует рассматривать только в рамках Всемирной Торговой Организации. ВТО — это не единственное политико-правое пространство, регулирующее торгово-экономические отношения. Поэтому России следует развивать сотрудничество в каком-либо проекте регионального сотрудничества.

Весьма перспективным направлением российско-китайской торговли становится экспорт российских энергетических ресурсов. Это создает предпосылки для дальнейшего развития торгового оборота с КНР. Для этого предстоит создать систему внешнеторговых и инвестиционных стимулов, направленных на развитие экспортно-ориентированных производств в сырьевых секторах экономики пограничной материковой части Дальнего Востока.

Современная политика трансграничной торговли регионов России с Китаем определяется в настоящее время в большей степени экономическими интересами. Эта заинтересованность основана на концепции стратегического партнерства в области двусторонних российско-китайских торговых отношений и экономического приграничного сотрудничества. Для интенсификации российско-китайских трансграничных торговых отношений необходимо развивать российско-китайское экономическое, научно-техническое сотрудничество и взаимодействие в сфере инвестиций. Однако прямое субсидирование определенных ориентированных на экспорт в Китай отраслей (наподобие стимулирования развития бизнеса в Китае) будет приводить к консервации используемых технологий, на основе которых невозможно достичь конкурентоспособности на мировом рынке.

Для увеличения российского экспорта в Китай России необходимо развивать перерабатывающие отрасли. Вескими причинами для этого являются ограниченность природных ресурсов в долгосрочной перспективе и значительно большая доходность в таких отраслях, чем в сырьевых (связанных с производством сырья). Пример Китая демонстрирует успешный результат развития перерабатывающих отраслей, который проявляется в совокупном росте ВВП страны. Однако, в отличие от Китая, политика развития обрабатывающей промышленности не может строиться на инструментах невыборочной поддержки отечественных производителей.

Вместе с этим читают:
Торговля в РФ и КНР
Внешняя торговля Китая
Инвестиции в китайский бизнес

просмотров: 141
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!