ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ

Реклама
 

Инвестиционная политика в Российской Федерации в условиях экономического кризиса

Инвестиционный кризисДинамика поступления иностранных инвестиций в Россию в 1995-2011 годах, в млрд долларов США. Автор: SashaT. График с портала ru.wikipedia.org

Мировой финансовый кризис оказывает негативное влияние, как на глобальную экономику, так и на экономическое развитие отдельных регионов и стран, в том числе и Российской Федерации. Важным и весьма актуальным направлением исследований является изучение современной российской инвестиционной политики в период кризиса, а также особенностей политики России по эффективному использованию внутренних инвестиционных ресурсов, особенно в условиях глобального кризиса.

В данном докладе информация об внутренних инвестициях представлена на основе данных Госкомстата и ЦБ России в соответствии с методологией Международного валютного фонда. В работе использовались данные, методические указания, а также наблюдения основных показателей эффективности, рисков и привлекательности инвестиционной деятельности в отраслях и регионах, результаты которых ежеквартально публикуются в специализированных изданиях ЦБ России, Госкомстата и Минэкономразвития. Следует отметить, что статистика инвестиций в российскую экономику весьма противоречива, так как Министерство экономического развития, Центральный Банк России, Госкомстат России и зарубежные экономические институты, ведущие такую статистику, иногда публикуют существенно отличающиеся друг от друга данные и информацию.

Проблема разработки инвестиционной политики в условиях кризиса не нова для российской научно-теоретической и прикладной экономической мысли. Ещё в конце 90-х гг. прошлого века многие видные российские ученые-экономисты предлагали оригинальные и новаторские способы и методы стимулирования инвестиций в российскую экономку. Безусловно, кризис 1998 года придал данным работам, как теоретическим трудам, так и публикациям прикладного характера, особую популярность и значимость.

Проблема привлечения инвестиций в российскую экономику, столь актуальная в условиях финансово-экономического кризиса 1998 года, после десятилетия развития российской экономики, обусловленной стабильностью политического режима и высокими ценами на энергоресурсы на мировых рынках, вновь стала актуальной. Мировой финансовый кризис 2008 года. и его непосредственное влияние на развивающуюся российскую экономику обусловили необходимость концептуальных и практических разработок политики привлечения инвестиций. В связи с этим появились многочисленные публикации, посвящённые поиску стратегии привлечения в российскую экономику дополнительных инвестиций, особенно в условиях оттока капитала за рубеж. Таким образом, мировой и российский экономический кризис обусловили необходимость поиска мер и методов привлечения инвестиций отечественных инвесторов в реальные сектора российской экономики. Поиск оптимальных решений продолжается и необходимость свежих концептуальных решений в данной области как никогда очевидна.

В современном мире понятие «политика» приобрело много дополнительных значений. Так, французский социолог, профессор Коллеж де Франс Реймон Арон выделял современные значения слова «политика» как концепции, программы действий, метода действия, а также самого действия, осуществляемого одним человеком, группой лиц или государственным ведомством в отношении какой-либо конкретной проблемы или совокупности проблем, стоящих перед обществом17. В данном контексте выражение «отсутствие политики – это тоже политика» приобретает вполне обоснованный смысл.

Отсутствие дополнительных инвестиций, как в новые производства, так и в человеческий капитал, обрекает страну на прогрессирующее отстранение от потенциальных источников экономического роста. С этой точки зрения, необходимость капиталовложений достаточно велика. Действительно, падение доверия инвесторов в результате конфликта менеджмента и акционеров ТНК-BP, обвал рынка акций металловыпускающих предприятий после неудачного высказывания Председателя Правительства РФ – возможно, стали главными причинами весьма существенной утечки капитала осенью 2008 г. (по данным Центробанка, в 4-м квартале 2008 г. она составила 130 млрд. долл.), когда Россия обогнала все развивающиеся экономики по темпам падения фондового рынка. Местные инвесторы играют довольно важную «опорную» роль на некоторых других развивающихся рынках, но не в России, где уровень прямых иностранных инвестиций также остаётся незначительным. Поэтому тот капитал, который покинул Россию, в основном имел форму «горячих денег», ранее вложенных портфельными инвесторами в российский фондовый рынок18.

Однако мировой финансовый кризис не является неуправляемой стихией, а представляет собой экономический процесс. Поэтому, создавая условия для поиска инвестиционных проектов, которые могли бы стать основой будущего благополучия и процветания, национальные правительства обеспечивают экономический успех в будущем. Мировой финансовый кризис не следует пессимистично рассматривать как однозначное время потерь, ибо данный период в развитии, как мировой, так и отечественной экономики предлагает предпринимателям отличную возможность заработать достойные деньги на хорошей инвестиционной идее. Более того, по мнению редактора журнала «Экономические стратегии» В. Агеева, «события прогрессирующего мирового финансового кризиса требуют конкретизации предназначения российской инвестиционной стратегии и обновления национальной стратегии развития отраслей российской экономики»19.

Основные меры по защите от кризиса и поддержке финансового и реального секторов экономики должны быть обусловлены увеличением поддержки программ кредитования и инвестирования малого, а также инновационного бизнеса. Однако в государственных структурах присутствует более консервативный подход к оценке рисков при принятии инвестиционных решений. И, поскольку Сбербанк, как самый крупный российский банк достаточно консервативен в своей политике, то процедура выдачи инвестиционных кредитов весьма бюрократизирована20. Следует также отметить, что на доходность инвестиций сильное влияние оказывает качество инвестиционного менеджмента, и даже антикризисного инвестиционного менеджмента. Более того, в настоящее время для успешного вложения инвестиций и осуществления верной инвестиционной политики необходим точный прогноз по отрасли, рынку и проекту на 2-3 года и выбор правильной стратегии. Так, по прогнозам Министерства экономического развития Российской Федерации, снижение объёмов инвестиций в основной капитал на 9,5% в реальном выражении в 2009 году будет вызвано сокращением кредитных источников (почти на половину), государственных инвестиций (на 15%) и снижением прибыли (на 12%). Согласно прогнозу Минэкономразвития, инвестиционный спад охватит как отрасли, ориентированные на конечный спрос и производств сырья, так и сектор инфраструктуры и услуг. Рост сохранится только в транспорте. В электроэнергетике предполагаются инвестиции, обеспечивающие вводы генерирующих мощностей, однако в целом инвестиции в электроэнергетике в условиях недостатка финансовых средств могут сократиться на 12%21.

Разнонаправленные тенденции прогнозируются для инвестиций в добычу топливно-энергетических ресурсов. Согласно прогнозу, объёмы инвестиций в добычу нефти в 2009 году сократятся более, чем на 20% в номинальном выражении при сокращении объёмов добычи примерно на 2%. Прирост инвестиций в добычу газа оценивается на уровне более 50% (с учётом намечаемой реализации в инвестиционной программе ОАО «Газпром» проекта освоения Бованенковского месторождения) при увеличении объёмов добычи в 2009 году – менее 1%22. В целом базовый вариант прогноза предполагает, что российская экономика достаточно успешно адаптируется к мировому кризису, сохранит потенциал роста и к 2010 году достигнет более высоких параметров конкурентоспособности. Данная тенденция, возможно, создаст условия для возврата на траекторию динамичного инновационно-ориентированного развития российской экономики.

Следует также отметить, что экономический кризис по-разному воздействует на российские регионы, причём, как отметил президент Института современного развития (ИНСОР) И. Юргенс, «на первый план выходит качество управления, умение выстроить новую систему работы с инвесторами и искусно применять те инструменты, которые созданы в последние годы»23, продолжение мегапроектов, финансируемых из Инвестфонда РФ, несмотря на то, что на 2009 год их финансирование сократилось почти вдвое, и приоритет отдан детально проработанным проектам; венчурным компаниям; особым экономическим зонам. Также в период кризиса усиливается роль региональных властей в поисках инвестиционных ресурсов, так как именно инвестиции способны увеличить объёмы валового регионального продукта и пополнить местные бюджеты. Для большинства российских регионов инвестиции предоставляют реальную возможность укрепить конкурентные преимущества в условиях экономического кризиса и сокращения бюджетов на социально-ориентированные проекты. Поэтому следует сделать вывод, что оценка замминистра экономического развития РФ С.Воскресенского о том, что экономика России за пределами МКАД «тотально недоинвестирована»24 становится ещё более актуальной в условиях финансового кризиса.

Итак, рассмотрев основные факторы, влияющие на инвестиционный потенциал современной России, можно приступить к оценке, а затем и к анализу самого инвестиционного потенциала России. В феврале 2009г., по оценке Федеральной службы государственной статистики, использовано 439,7 млрд.рублей инвестиций в основной капитал, или 85,9% к уровню соответствующего периода предыдущего года, в январе-феврале 2009г. – 794,2 млрд.рублей и 85,3%25. Таким образом, несмотря на экономический кризис и отсутствие объективных возможностей инвестировать финансовые средства в основной капитал, в результате стабильной макроэкономической политики Правительства Российской Федерации у российских бизнесменов сохранилась мотивация продолжать инвестировать, о чём свидетельствует некоторый рост динамики инвестиций за февраль 2009 г.26 Таким образом, реализация необходимых для преодоления кризисной ситуации структурных и институциональных преобразований в экономике будет играть важную роль в оживлении инвестиционной деятельности. Расширение инвестиций в основной капитал будет происходить как за счёт собственных средств предприятий, остающихся основным источником финансирования, так и за счёт возрастающих объемов заёмных средств.

Однако в первом варианте рост инвестиций может быть ограничен:
– меньшими значениями доходов предприятий энергетических отраслей;
– меньшими значениями реального курса рубля, что осложнит закупки высокотехнологичного инвестиционного импорта, необходимого для развития машиностроения и инструментальной промышленности, при этом также сократятся капиталоёмкие инвестиции в сырьевые отрасли, требующие длительного срока окупаемости;
– относительным уменьшением доходов федерального бюджета, что отразится на сокращении федеральной инвестиционной программы и сокращении госзаказов;
– более низкими реальными располагаемыми доходами, что скажется на сокращении сбережений и возможностях их трансформации в инвестиции;
– более низкими объёмами иностранных прямых и портфельных инвестиций вследствие меньшей капитализации фондового рынка, вызванной сокращением доходов основных экспортеров, а так же более «слабого» рубля.

Итак, в данном докладе были рассмотрены концептуально-теоретические аспекты инвестиционной политики государства в условиях финансового кризиса, а также были проанализированы основные аспекты и факторы осуществления инвестиционной политики Российской Федерации, как в сложных условиях мирового финансового кризиса, так и структурных кризисных явлений в самой российской экономики. Причём, кризисные проявления в мировой экономике совпали с негативными тенденциями в российской экономике, когда из-за непродуманной политики Центробанка России российские банки для предоставления инвестиционных кредитов были вынуждены занимать «дешёвые» кредиты за рубежом, что отрицательно сказалось в период кризиса не только на российской банковской системе, но и на внутреннем инвестиционном потенциале российской экономики.

В результате осуществлённого изучения и анализа проблем инвестиционной политики в Российской Федерации в условиях мирового финансового кризиса, представляется возможным обозначить следующие основные выводы по итогам данного исследования:
– направление научных исследований и популярных публикаций, посвящённое проблемам инвенстиционной политики в условиях кризиса, является наиболее перспективным в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса и структурного кризиса в российской экономике;
– поиск оптимальных и эффективных анктикризисных методов инвестицинной политики в условиях финансового кризиса, как мирового, так и российского, является одним из приоритетов российского правительства и его структурных ведомств;
– приходится констатировать, что из-за кризисных явлений в российской экономике в настоящее время внутренний потенциал российского бизнес-сектора как источника инвестиций недостаточно развит и поэтому для финансовой поддержки многих проектов российского бизнеса необходима непосредственная помощь и даже вмешательство государственных ведомств.

Исследование и оценка перспектив изменений инвестиционного потенциала России и его активизации на основе существующих тенденций его развития, позволяет утверждать, что в результате правительственных инициатив инвестиционный потенциал России 2008-2009 гг. неуместно сравнивать с ситуацией 1998-1999 гг. Более приемлемым является сравнение с ситуацией 2003 г., когда также наблюдалось снижение инвестиционного потенциала российской экономики, однако впоследствии успешно преодолённое за счёт увеличения цен на энергоресурсы на мировом рынке и повышения инвестиционной привлекательности российской экономики среди иностранных инвесторов.


17. Арон Р. Демократия и тоталитаризм. М.: Текст, 1993. С. 22-23.
18. Глобальный экономический спад усугубляет страновые риски России// Журнал «Рынок ценных бумаг». 2009. 11 февраля http://www.rcb.ru/crisis/
19. Агеев А. «Несгораемые рукописи» // Экономические стратегии. 2009. № 1. с.5.
20. Государство своевременно отреагировало на кризис. Интервью с Директором департамента финансовой политики Минфина Алексеем Саватюгиным //Журнал «Рынок ценных бумаг». 2009. 15 января http://www.rcb.ru/crisis/
21. Основные параметры уточненного прогноза социально-экономического развития на 2009 год. // Министерство экономического развития Российской Федерации. 18 декабря 2008 г. 19933-АК/Д03 (Д) http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib/mert/welcome/main/
22. Основные параметры уточненного прогноза социально-экономического развития на 2009 год. // Министерство экономического развития Российской Федерации. 18 декабря 2008 г. 19933-АК/Д03 (Д) http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib/mert/welcome/main/
23. Кризис заставил региональные власти пересмотреть свою инвестиционную политику // Российская газета. Спецвыпуск. №4858 от 27 февраля 2009 г.
24. «Нам нужен качественный рывок» //Журнал «Эксперт». 28 апреля 2008 г. №17 (606).
25. Инвестиции в основной капитал // Официальный сайт Госкомстата http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_01/IssWWW.exe/Stg/d01/2-4-1.htm 30 марта 2009 г.
26. Инвестиции в основной капитал в 2008-2009 году (в % к соответствующему периоду предыдущего года и в млрд. руб.) // официальный сайт ЦБ РФ http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=macro/macro_09.htm&pid=macro&sid=oep Дата последнего обновления: 17 марта 2009 года

Источник: Инвестиционная политика в Российской Федерации в условиях экономического кризиса // «Социально-экономическое состояние России: пути выхода из кризиса». Cборник научных статей. выпуск 6. СПб.: Институт бизнеса и права, 2009. C. 61-68.

©

Вместе с этим читают:
СЭЗ
Защита прав инвестора
Инвестиции в китайский бизнес

просмотров: 1617
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!