ВНЕШНИЕ ТОРГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ С ФРГ

Реклама
 

Современные внешнеэкономические отношения Российской Федерации с Федеративной Республикой Германией

Bundesrepublik Deutschland & Russian FederationРоссия всегда привлекала германских предпринимателей своими огромными сырьевыми, природными богатствами, квалифицированными трудовыми ресурсами, научными наработками. В сочетании с германским капиталом, технической и промышленной мощью это приносило хорошие плоды. Вместе с тем, нынешний уровень российско-германских экономических связей не соответствует их огромному потенциалу — потенциальные возможности значительно больше.

«Европейский выбор» России, кроме геополитической составляющей, также ориентирован на интеграцию российской и европейской экономики (ведущих государств-членов ЕС). Поэтому партнерство с Европой создает самую прочную основу для дальнейшего углубления сотрудничества. ФРГ является одной из ведущих экономических держав ЕС и европейским торговым партнером РФ. Немцы рассматривают Германию, располагающую самой крупной экономикой и самой большой численностью населения в Европейском Союзе, как двигатель тесных стратегических отношений между Евросоюзом и Россией.

Россия и Германия переживают захватывающе интересный период исторических перемен, которые открывают перед народами двух стран небывалую возможность для нового партнерства. Двусторонние экономические отношения достигли небывалой интенсивности, но, несмотря на это, в них остается потенциал для расширения. Потенциал торгово-экономического сотрудничества наших стран очень велик. Поэтому немецкие предприниматели надеются на увеличение товарооборота. Но для того, чтобы получить ощутимые выгоды от глобальной интеграции российской и германской экономики, необходимо устранение или снижение таможенных барьеров. Это позволит значительно расширить объем сотрудничества российско-немецкой торговли и научно-технического взаимодействия.

Между тем прогрессирующая ориентация на добычу и экспорт природных ресурсов обрекает Россию на сырьевой тип экономического развития, что не только резко снижает ее привлекательность как партнера для высокоразвитых индустриальных держав, но и может привести к отставанию в конкуренции с энергично развивающимися странами «третьего мира», которые все активнее выходят на мировой рынок с готовой продукцией. Но германо-российское экономическое партнерство не ограничивается нефтегазовым сектором. Современная российская экономика представляет для немецких предпринимателей интерес не только как экспортер ресурсов, но и наукоемкой технологии. тем не менее, российская экономика, безусловно, отличается от германской. Многочисленным немецким фирмам, работающим в России или имеющим активные контакты с Россией, конечно, известно, что трудности и проблемы, осложняющие деловые отношения и реализацию проектов, все еще существуют.

Снижение германско-российского торгового сотрудничество, которое наблюдалось после тяжелого финансового кризиса 1998 г. и 2008 г., теперь осталось позади, а объем германских поставок вновь увеличился. Подобное развитие экономического климата в России можно оценить как благоприятное. Но для дальнейшего развития германо-российских торгово-экономических отношений будет иметь решающее значение, сохранит ли Россия позитивную экономическую динамику. Для этого, прежде всего, необходимо, чтобы Россия целеустремленно и последовательно проводила необходимые структурные реформы, которые включают конкретные законодательные инициативы, например, упрощение таможенного права, улучшение банковского законодательства. Также необходим прогресс в таких областях, которые выходят за рамки законодательных инициатив, например, улучшение «корпоративного управления».

Не следует недооценивать и степень влияния средств массовой информации. В общественном мнении ФРГ, формирующемся под активным воздействием СМИ, закрепляется негативный облик России как страны, все более деградирующей в технико-технологическом отношении, управляемой мафиозными структурами, где едва ли возможны цивилизованные экономические отношения. Конечно, германские коллеги вправе ожидать, что Россия проделает свою часть пути по созданию прочной стартовой площадки для осуществления прорыва в области инвестиционного сотрудничества. Необходимые шаги на этом направлении российским правительством предпринимаются.

Что касается роли МИД в развитии внешнеторгового сотрудничества с Германией, то российские дипломаты, работающие в Москве и в диппредставительствах в ФРГ, активно задействованы на этом направлении, принимают участие в работе всех существующих двусторонних механизмов содействия торгово-экономическому сотрудничеству. Впрочем, укрепление экономической составляющей дипслужбы ― это общая задача всех дипломатических работников, поставленная перед ними Президентом России. В данной области необходимы большие усилия, чтобы найти приемлемые решения.

Германия — крупнейший внешнеторговый партнер России и дальнейшее развитие внешней торговли в немалой степени будет этому содействовать. Рассматривая перспективы российско-немецкой внешней торговли, следует предположить, что в обозримом будущем ФРГ сохранит свою лидирующую роль во внешнеторговом обороте РФ. Таким образом, внешняя торговля РФ и ФРГ способна развиваться. Интерес к дальнейшему развитию немецко-российских экономических отношений имеется с обеих сторон. Шансы в достижении дальнейшего конструктивного и прагматического сотрудничества сейчас как никогда высоки. В достижении и использовании этого шанса все зависит от политики и экономики обеих стран.

©

Вместе с этим смотрят:
Экономика Калининградской области
Российско-итальянские экономические связи
Российско-немецкое экономическое сотрудничество в 1990-е гг.

просмотров: 40
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!