ЛОББИЗМ В ЗАКОНЕ

Реклама
 

Правовое регулирование лоббизма в России

Аннотация. В данной статье отмечается, что правое регулирование сотрудничества между представителями государственной власти и группами интересов должно осуществляться на основе взаимных обязательств, солидарности, а также легитимных и легальных средств достижения поставленных задач.

Abstract. This article analyzes the prospects of legal regulation of lobbying activities in the Russian Federation. It is noted that the right to regulate cooperation between the government and interest groups should be based on mutual commitment and solidarity, as well as legitimate and legal means of achieving the objectives of various interest groups.

Легальный лоббизмУже более пятнадцати лет в российском общественно-политическом дискурсе всё чаще звучит тезис о необходимости регулирования лоббистской деятельности. Однако необходимость регулирования лоббистской деятельности не означает её полный запрет, так же как и запрещение сотрудничества представителей организованного бизнеса и институтов государственной власти.

Несмотря на все лакуны и даже «черные дыры» в правовом регулировании, существование российского лоббизма как политического института опосредовано российским законодательством. Отечественные группы давления как феномен политической жизни общества существуют в правовом контексте и их деятельность отчасти опосредована законами, в некоторой мере регламентирующих лоббистскую деятельность.

Следует выделить несколько правовых актов, которые в настоящее время в некоторой степени опосредованно регулируют деятельность субъектов лоббистских правоотношений в Российской Федерации. Федеральные законы России также в некоторой степени содержат ряд правонаделительных норм относительно функционирования групп интересов, например, прав профсоюзов как лоббистских организаций. Одним из таких основных юридических актов является Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

В статье 117 (часть 1) ГК РФ предусматривается создание ассоциаций для артикуляции и агрегации интересов, которые способствуют наиболее точному и эффективному выражению и сплочению различных общественных и политических интересов, а также выявлению и удовлетворению интересов и потребностей членов социально-политических объединений и движений. Именно эти организации приводят к осознанию гражданами того факта, что их частные проблемы или их личные воззрения широко распространены в обществе и, что граждане, сплотив усилия, имеют больше шансов добиться своих целей.

Статья 11 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ (с изменениями и дополнениями) формально существенно ограничивает возможность лоббистов материально повлиять или подкупить членов Правительства. Данное положение является весьма актуальным, учитывая обстоятельства «дела писателей», когда статьи журналиста «Новой газеты» А.В. Минкина, опубликованные в августе-сентябре 1997 г. о чрезмерно высоких литературных гонорарах (100,000 долларов США), перечисленных швейцарской фирмой «Servina Trading S.» за еще не написанную рукопись книги «История приватизации в России», привели впоследствии к завершению политической карьеры министра финансов А.Б. Чубайса.

Российское законодательство также регулирует деятельность партий как элемента системы представительства интересов посредством Федерального закона «О политических партиях» от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ (с изменениями и дополнениями). Этот закон существенно ограничивает перечень потенциальных лоббистов ― физических и юридических лиц и их возможности как спонсоров партий. Кроме того, возможности иностранных лоббистов как спонсоров партий существенно ограничены не только этим законодательным актом, но и Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 N 7-ФЗ (с изменениями и дополнениями).

Для многих групп интересов, связывающих свою деятельность с инициированием законопроектов и законотворчеством, с координацией законодательного процесса, сотрудничество с депутатами Государственной Думы является важным элементом при построении лоббистской кампании. Однако в Государственной Думе четвёртого (2003-2007 гг.), пятого и шестого созывов снизилось влияние оппозиционных фракций. Снижение межфракционной состязательности ограничило привлекательность этого ресурса для профессиональных лоббистов и повысило ценность сотрудничества с Администрацией Президента Российской Федерации.

Для многих представителей групп интересов, занятых в законотворческой деятельности, весьма важным является взаимодействие с членами Совета Федерации. Согласно статье 12.1. Регламента СФ, взаимодействие СФ с лоббистами осуществляется посредством работы членов Совета с индивидуальными и коллективными обращениями граждан. Так, например, в настоящее время одним из способов воздействия лоббистов агропромышленного комплекса на представителей исполнительной и законодательной власти является представление посредством ученых-исследователей своих проектов. Однако с 2002 г. из-за изменения системы формирования Совета Федерации главы региональной исполнительной власти были лишены возможности лоббировать свои интересы в СФ и роль Совета Федерации в процессе лоббировании существенно снизилась.

Безусловно, необходимо законодательное регулирование лоббистской деятельности, так как оно потенциально способно значительно снизить уровень коррупции. Более того, подготовка нормативного правового акта, регламентирующего лоббистскую деятельность предусмотрена в разделе II п.5 «Национального плана противодействия коррупции», утвержденного Президентом РФ от 31 июля 2008 г. Пр-1568. Однако даже самое совершенное правовое регулирование лоббистской активности, потенциально воплощённое в российском законодательстве, не способно полностью вытеснить коррупционные схемы в лоббистской практике. Действительно, лоббизм как комплексный социально-политический феномен обуславливает сложности его регулирования. И, как справедливо утверждает С.В. Васильева, «лоббистская деятельность подчиняется не только правовым нормам, но и правилам этического поведения, кодексам профессиональной этики лоббистов». Более того, среди факторов, существенно ограничивающих возможность эффективного правового регулирования лоббизма следует выделить невозможность детерминировать системой законов о лобби многие сферы социальных отношений в области лоббирования. Также следует отметить неспособность политико-правовых институтов противостоять протекционизму, оказываемому представителями государственной власти различным группам давления, защищающим интересы крупных корпораций.

Существенным средством обеспечения процедуры «прозрачности» принятия политических решений и деятельности институтов государственной власти в их взаимодействии с лоббистами стало принятие многих вышеупомянутых федеральных законов. Однако, в настоящее время перечисленных выше конституционных и законодательных норм, регулирующих функционирование групп интересов, явно недостаточно. И поэтому одним из важных шагов должно стать принятие закона о лоббизме. Это будет способствовать формированию в Российской Федерации института цивилизованного лобби. Соответственно, основная проблема правового регулирования лоббизма в политической жизни весьма важна. Поэтому исполнительной и законодательной ветвям государственной власти предстоит создать правовую основу для взаимодействия с группами давления, что станет одним из условий создания предпосылок формирования правового государства. В связи с этим, возможно, быстрее в общих чертах завершится институционализация и правовое регулирование деятельности отечественных групп интересов.

©

Вместе с этим смотрят:
Российские общественные движения
Группы давления в России
Лоббизм в России

просмотров: 289
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!