ОРГАНИЗОВАННЫЕ ИНТЕРЕСЫ В РОССИИ

Реклама
 

Представительство интересов в России

Interest presentationСтановление системы представления интересов, в том числе и корпоративных, а также формы и методы отношений групп интересов с государством, существенно влияют на развитие плюралистической демократии в современной России. По указанной выше причине весьма важным и актуальным является изучение представительства интересов в России.

Национальные особенности представительства интересов в отдельных странах определяются социально-экономическими и политическими условиями развития каждого отдельно взятого государства, а также менталитетом проживающего на его территории населения, на основе чего складываются определяющие факторы институционализации групп интересов. В России эти факторы возникают в нестабильных условиях и находятся в постоянном изменении. Принятие в 1993 году Конституции Российской Федерации положило начало обновлению всего российского законодательства. В этих условиях резко активизировались лоббисты и лоббизм как социально-политическое явление в различных отраслях (сферах) и политических институтах законодательной и исполнительной власти в период перехода экономики на новые рыночные отношения. В настоящее время происходит становления феномена политической жизни общества. Формируется система, основанная на плюралистической форме представительства интересов.

Во время своего становления система представительства интересов в России столкнулась с множеством проблем: появлялись и исчезали множество акторов, что влияло на конфигурацию системы представительства интересов в целом. Многие лоббисты предпочитали не отождествлять свои интересы с какой-либо корпоративной группы, а предпочитали использовать неформальные и даже нелегальные механизмы для достижения собственных целей. Данный способ взаимодействия представителей корпоративных интересов с представителями законодательной и исполнительной властей, а также методы продвижения корпоративных интересов не только приводили к коррупции, но и зачастую противоречили интересам участников политического процесса в России.

Сегодня лоббисты присутствуют во всех институтах местной и федеральной власти. Предприниматели вынуждены сами формировать и использовать механизмы лоббирования, выполняя донесение до органов законодательной власти предпочтений коммерческих организованных интересов. Следует также отметить, что в современной лоббистской деятельности есть и теневые формы. Поэтому у многих лоббистов отсутствует необходимость и заинтересованность в самопрезентации и идентификации себя как лоббиста ― таким образом, лоббисты скрываются не только от публичности, но и от конкурентов и власти.

Современная система представительства интересов в России столкнулась с рядом проблем. В России только начинает становление легитимный процесс формирования представительства интересов при федеральной, региональной исполнительной и законодательной власти, а также муниципальной власти. Процесс возникновения и развития множества новых групп интересов в России очень сложен и многогранен. В рамках данного процесса изменяется и их общественный статус. Соответственно, меняется система групповых интересов, способов поведения, их взаимодействия. В переходный период перераспределение власти служит главным объектом групповых интересов, консолидирующих старую политическую элиту и предопределяющих борьбу элит между собой. Как показывает ведущий научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования Я.Ш. Паппэ, разные отраслевые элиты предлагают различные стратегии развития России: «… для газовиков, нефтяников, угольщиков идеальная модель развития России различна».

Рассматривая особенности формирования и функционирования групп интересов в современной российской политике, следует также отметить, что многочисленные институты, претендующие на представление общественных интересов, чаще всего используются для достижения эгоистически-конъюнктурных целей в условиях жесткой и непримиримой конкуренции, что затрудняет согласование общих позиций и исключало достижение публичного компромисса между этими группами. Именно по этой причине создание института представительства интересов, который отражал бы интересы большинства групп и слоев населения, является важной задачей для развития современной политической системы России. Однако такая система не была создана за двадцать лет существования демократии в России.

Представители всех организованных «групп интересов» заинтересованы в обеспечении экономической и физической безопасности, а также определённого набора материальных благ. «Элитные» группы интересов заинтересованы в том, что ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН И.С. Семененко называет «патронажно-клиентелярным» типом. При этом различные групповые интересы могут пересекаться и как отмечает А.П. Любимов, «провести четкую грань в конкретных вопросах, лоббируемых ими, подчас бывает трудно».

Лоббизм крупного организованного бизнеса приобрёл политический контекст и начинается уже на этапе избирательной компании в Государственную Думу и Совет Федерации. Теневые формы политического лоббирования, процветающие сейчас в России, определяются, прежде всего, недостатками действующего законодательства. Ограниченный размер избирательных фондов обуславливает непрозрачность финансирования предвыборных кампаний, действующих партий и независимых депутатов, что является благодатной почвой для развития нелегитимного лоббирования на коррупционной основе. Открытое нежелание большинства политических деятелей принимать закон о правовом регулировании лоббистской деятельности еще раз подтверждает неготовность власть предержащих работать по принципам цивилизованного и развитого гражданского общества, правового государства. Таким образом, следует прийти к выводу, что преимущество представительства интересов в российском парламенте принадлежит элитным группам интересов, представляющим корпоративный сектор российской экономики.

Распределение руководящих постов в комитетах Государственной Думы предполагает долгий процесс согласований, а также возможность создания неформальных союзов. Необходимость лоббировать конкретные вопросы, решения, законопроекты, вводить долговременные правила ведения бизнеса, устанавливаемые законами, привела представителей крупного бизнеса в законодательные органы власти. Успешная работа многих по-настоящему профессиональных депутатов-лоббистов, способных организовать поддержку проводимого ими решения различными методами, в том числе и нематериального стимулирования, отодвинула на второй план необходимость законодательного оформления разрешенных форм лоббизма. В результате в парламенте осуществлялся в основном отраслевой лоббизм, а круг так называемых социальных лоббистов был весьма ограничен.

В 1991-1995 годах первоначальное накопление капитала происходило в значительной степени в результате экспортно-импортных операций, которые играли в то время определяющее значение. Но крах В. Гусинского и «дело ЮКОСА» показали, что период чрезмерного влияние медиамагнатов и крупных холдингов на политическую жизнь современной России завершился. Проблема устранения угрозы «приватизации» государственной власти «олигархами» была успешно решена. Из «большого круга» крупных бизнесменов лишь немногие сохранили политическое влияние через доминирующий клан — «семью».

Следует также отметить среди российских лоббистов, представляющих интересы предпринимателей, такие объединения, как «Деловая Россия» и «ОПОРА России», которые, однако, не входят в число организаций, «приближенных» к Администрации Президента РФ. Рассматривая взаимоотношения крупного бизнеса с властью, следует отметить, что сплотившиеся вокруг Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) бизнесмены не сумели наладить конструктивного диалога с властью, несмотря на то, что российский крупный бизнес и его представительство — РСПП убедительно доказывали Правительству, что не существуют как политическая группа. Однако Правительство отказало РСПП как представителям крупного бизнеса в праве на эксклюзивное посредничество при установлении контактов с деловым миром. Правительство также намерено вести диалог с мелким и средним бизнесом напрямую, без посредничества крупнейших предпринимателей и региональных лидеров. РСПП был с самого начала «изолирован» от участия в создании ОПОРА, а вся подготовка этого события прошла не в регионах, а в федеральных округах.

К организационным условиям, способствующим развитию и консолидации в будущем корпоративных интересов в российской политике следует отнести и проблему легализации лоббистской деятельности — для достижения данной цели требуется регистрация лоббистских организаций, осведомленность общественности о методах и результатах деятельности лоббистских организаций, а осуществлять лоббистскую деятельность смогут только официально зарегистрированные организации. Осведомленность общественности об организациях лобби и групп интересов будет способствовать снижению уровня коррупции, связанной с деятельностью групп интересов и различных отраслевых лобби.

Таким образом, в России представительство социальных, экономических и культурных интересов осуществляется преимущественно представителями организованных или корпоративных групп. Именно поэтому создание института представительства интересов, который отражал бы предпочтения всех групп и слоёв населения, является важной задачей для развития современной российской политики. В связи с этим, чем быстрее в общих чертах завершится институционализация представительства интересов, тем успешнее будет осуществляться взаимодействие лоббистов с представителями государственном власти, следовательно, возрастёт эффективность государственного управления.

Итак, институциональное развитие представительства интересов стало в современных политических системах наиболее эффективным способом представления объединений. В современной российской политике институт представительства интересов сформировался и развивается по сей день, однако многие слои населения не имеют адекватного представления собственных интересов в современной политике. Многие группы интересов осуществляют свою деятельность, как в рамках парламента, так и используя неформальные связи. Потребность развития либерально-демократического общества и политики в России обуславливает необходимость создание эффективного механизма во взаимоотношениях власти, бизнеса и общества. Такое сотрудничество между государством, бизнесом и обществом должно осуществляться на основе взаимных социально-ориентированных обязательств.

Подводя итоги, мы можем сделать следующие выводы. Лоббизм в России обладает следующими особенностями, обусловленными историческим развитием этого института: Во-первых, отсутствует формальная регламентация этого института, но вместе с тем существуют большое количество укоренившихся неформальных практик взаимодействия власти и заинтересованных групп. Эти практики зачастую формировались по инициативе самих властных структур. Здесь можно усмотреть влияние советской системы представительства интересов, носившей схожий неформальный характер и использовавшейся как дополнительный рычаг контроля государства над обществом. Во-вторых, особенностью российского лоббизма является подавляющее преобладание «серых» технологий, находящихся на грани между легальными и нелегальными. Это связано с отсутствием законодательной регламентации лоббистской деятельности. Попытки вести «чистый» лоббизм неэффективны в подобных условиях.

Что касается перспектив развития российского лоббизма, то в институциональном плане наиболее вероятным представляется дальнейшее движение по пути корпоративного лоббизма, находящегося под контролем государственной власти и действующего в её интересах. Это было предсказано еще в начале 2000-х годов и последующие события подтвердили эту тенденцию. В законодательном плане перспективы не столь определенны. Перспективы развития лоббистских технологий более оптимистичны. Западные технологии легального лоббизма и GR пользуются все большим спросом у бизнес-сообщества, и хотя они видоизменяются в отечественных условиях, можно ожидать постепенного, хотя и медленного роста «белых», «серых» и «черных» приемов.

Источник: Курс лекций по предмету «Политология»: модульный подход. Модуль III. Часть 10. СПб., 2008. 51 с.

©

Вместе с этим читают:
Общественные движения
Лоббизм в России
Лоббизм в законе

просмотров: 987
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!