ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Реклама
 

Модернизация в России

ModernizationПоследние десятилетия Россия переживает ускоренную посткоммунистическую системную трансформацию – процесс преобразования коммунистической системы, политической целью которого является достижение демократии и рыночной экономики, когда происходит разрушение прежних тоталитарных ценностей, установок и становление гражданского общества. И, если в тоталитарной политике советского общества идеология выполняла легитимирующую функцию и влияла на системы ценностей управляющих и управляемых, в том числе и на представления о том, что является «нормальным» и социально-одобряемым политическим поведением, то в период демократических преобразований коммунистическая партия официально отказалась от своих претензий на абсолютную власть. Монопольно-властные структуры стали разрушаться, а тоталитарная идеология перестала быть абсолютной истиной для всех.

В ходе преобразований постсоветского общества были осуществлены институциональные реформы, направленные на установление политического плюрализма: проведены учредительные выборы, образованы временные политические объединения, например, «Демократическая Россия», появились партии различных политических ориентаций. Однако изменения происходили не только на институциональном уровне государственного управления, но и в связи с появлением новых форм политического управления и новых структур власти. Одновременно с институциональными трансформациями происходили и социально-психологические изменения в обществе самой системы ценностей и установок, включая детерминированные культурой менталитет (лат. mens, mentis – ум, мышление, рассудительность, образ мыслей, душевный склад; общая духовная настроенность и совокупность социально-психологических установок, формирующих способы видения мира) и образ жизни. Постсоветский человек учился по-новому понимать и оценивать не только власть и её систему взаимодействия с ним, но и своё место и возможности в этой системе.

Однако следует отметить, что нынешний социально-политический курс российского правительства, стимулируя адаптацию российской политической системы к вызовам международной и внутренней политики, терпит крах. Бюрократический персонал плохо обучен и из-за незнания иностранных языков имеет очень ограниченные возможности усваивать новые знания, деморализован, отчуждён от новой власти и презираем народом. Инфляция сократила реальные зарплаты чиновников, ими утрачен интерес к труду, но возрос интерес к преступным доходам. Поэтому деньги становятся высшей инстанцией принятия решений (ultimate decision-maker) для чиновников и политиков.

И у вышеуказанной тенденции имеются глубокие социокультурные и политико-экономические причины. Как отмечает профессор социологии Центрального Мичиганского университета (США) Джозеф У. ДеБолт, Советский Союз отставал в осуществлении политической модернизации, особенно учитывая, что Коммунистическая партия всегда декларировала приверженность процессу модернизации, с ориентацией под руководством ВКП(б) на «светлое будущее» (XXII годовщина…, 1939). Однако, «несмотря на декларированную КПСС цель модернизации, постоянно наблюдалось слабое развитие политической системы СССР. За пределами советских мегаполисов везде были видны признаки не-современного, патриархального, доиндустриального общества. И, за исключением отдельных сфер, в которых КПСС концентрировала огромные средства (оборона страны и освоение космоса), Советский Союз всё больше отставал в модернизации от других индустриальных обществ» (ДеБолт, 2006, С. 20). И, действительно, СССР представлял собой случай такого ограниченного развития: не справляясь с поддержанием необходимых темпов политической модернизации, СССР всё больше отставал по экономическим и социальным показателям от государств-членов ОЭСР.

Когда политическая власть была полностью подконтрольна консолидированной номенклатурной (перечень высших должностей КПСС) элите, осуществление реформ стало практически затруднено. Кроме того, успех реформ мог потребовать развития более автономных дисциплин научного знания, например, социологии и политологии. В любом случае, власть партии была бы ослаблена, а с ней власть и привилегии руководящей номенклатуры, что было для них нежелательно. Неспособность к необходимой модернизации привела в дальнейшем к перестройке и гласности, к попыткам М.С. Горбачёва реформировать советскую систему, осуществить её политическую модернизацию. Однако упорное сопротивление привело к неудавшемуся перевороту в августе 1991 г. и быстрому распаду Советского Союза, прекратившего существование 25 декабря 1991 г.

Российские политико-административные реформы конца XX – начала XXI вв. во многом были связаны с осознанием и признанием того факта, что отсутствие эффективного государственного управления является серьёзной преградой на пути развития страны. Так, говоря об административной реформе (коснувшейся, впрочем, пока только федеральных органов исполнительной власти), Президент В.В. Путина отметил на встрече с зарубежными политологами в сентябре 2007 года: «в течение последних трёх с лишним лет стало ясно, что это для нашей действительности неэффективная модель» (Встреча…, 2007).

Исходя из интересов современной российской политической элиты и могущественной государственной бюрократии, следует предположить дальнейшее развитие политического института неограниченной централизованной власти в России. Более того, угроза социальному порядку и потенциал социальных возмущений крайне недовольного, однако пока неорганизованного, рабочего класса могут стимулировать усиление власти государства и бюрократии, автократии, ортодоксии, экспансионизма и замкнутости, а также рост концентрации государственной власти.

ЛИТЕРАТУРА

1. Встреча Президента РФ В.В.Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай». 14.09.2007 г. Сочи. // Официальный сайт Президента России. Режим просмотра: http://www.kremlin.ru/appears/2007/09/14/2105_type63376type63381type82634_144011.shtml
2. ДеБолт Дж.У. (2006) Причины и следствия неудач модернизации в России// Социологические исследования. № 1. С. 20-31.
3. XXII годовщина Октябрьской Революции. Доклад тов. В.М. Молотова на торжественном заседании Московского Совета 6 ноября 1939г. // Пропагандист и агитатор РККА. №22. ноябрь 1939г. С. 1-11.

Источник: Курс лекций по предмету «Политология»: модульный подход. Модуль III. Часть 12. СПб., 2008. С. 21-24.

©

Вместе с этим смотрят:
Политическая жизнь современной России
Российская политическая культура
Кризис в российской политике

просмотров: 222
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!