ИТАЛИЯ И НАТО

Реклама
 

Роль европейской безопасности во внешней политике Италии

Italian flagКлючевым моментом для смены внешнеполитической идеологии Италии можно считать конец холодной войны, который поставил страну «перед лицом новой и одновременно тяжелой ответственности». Большинство итальянских политиков считают Италию одной из ведущих европейских держав, а не «средней державой», какой она казалась даже самим итальянцам совсем недавно. Ведь пришла в упадок старая международная система и в Европе возникли новые геополитические реалии, связанные с расширением НАТО на Восток и возникновением на Балканском полуострове очага кровавых этнических конфликтов. Поэтому современные политические элиты Италии не могут игнорировать как новые возможности для сотрудничества в области европейской безопасности, так и новые угрозы для европейской коллективной безопасности и национальной безопасности каждого европейского государства.

Противодействие международному терроризму и этническим конфликтам и в дальнейшем будут требовать военно-политического сотрудничества всех государств Европы, в том числе и Италии. Новая геополитическая действительность XXI века требует создание многофункциональных боеспособных армии, готовых действовать повсюду, обычно в международных коалициях, под различными флагами — ООН, НАТО, Евросоюза. И важное место в этих коалициях занимает Италия.

Из наиболее значимых угроз европейской безопасности сегодня рассматривается международный терроризм, вернее, исламские радикальные террористические группы. Несмотря на то, что в Италии еще не произошло ни одного террористического акта, связанного с исламскими радикалами, как, например, в Испании, по заверениям министра внутренних дел Джузеппе Пизану, были усилены меры безопасности.

Итальянское правительство в начале нового тысячелетия уделяет особое внимание миротворческим операциям и активно участвует в их подготовке и осуществлении. В связи с необходимостью проводить миротворческие операции в пределах ограниченного периода времени, министры внутренних дел ведущих европейских держав приняли некоторые совместные решения, которые должны были ускорить создание новой процедуры ускоренного обмена информацией и контроля для борьбы с террористическими группами и экстремистами.

По результатам конференции министров МВД пяти государств-членов По дипломатическим каналам был согласован ряд мер, в том числе назначение ответственного лица, которое будет заниматься в ЕС координацией мер противодействия террористам. Стоит также отметить, что Сильвио Берлускони всегда уделял внимание необходимости развивать отношения между Евросоюзом и США, без которых, по его мнению невозможно «весомое присутствие Европы на международной арене». Именно по этой причине итальянские политики и дипломаты постоянно подчеркивают, что НАТО и ОБСЕ удачно совмещают свои функции и потому эти две организации должны тесно сотрудничать на взаимовыгодной основе.

Участие Италии в НАТО

Руководство НАТО также подписало договор с Францией, Великобританией и Италией о сотрудничестве в создании новой системы спутниковой связи альянса, которая будет создаваться на базе систем спутниковой связи Франции «Сиракуз», Италии «Сикрал» и Великобритании «Скайнет». Договор сроком на 15 лет вступил в силу с 1 января 2005 года.

Хотя Италия не выступала против расширения НАТО на Восток, но предпочитала, чтобы этот процесс принимал во внимание обеспечение безопасности России. Это позиция не изменилась во время второго правительства Берлускони, который при поддержке расширения НАТО в Юго-Восточной Европе (Болгария и Румыния в особенности) продолжил стремиться к введению некоторого вида формальной установленной связи между НАТО и Россией.

Итальянская дипломатия стремилась убедить мир в том, что оборонные инициативы ЕС, рассмотренные создают возможность сотрудничества с НАТО и могут быть эффективно реализованы под эгидой этой организации. Итальянские политики и дипломаты пытались опровергнуть подозрения своих американских партнеров по поводу европейской военной активности, которая негативным образом может сказаться на трансатлантическом сотрудничестве . Кроме того, у Италии есть особые геополитические основания опасаться дезинтеграции НАТО, считает О.Н. Барабанов, – ведь уязвимость морских границ Италии повышают заинтересованность страны в сохранении надежной американской защиты, обеспечивающей безопасность Италии в Средиземноморье. Именно этими соображениями можно объяснить проамериканскую позицию, которой придерживается Италия по вопросу об активизации военных усилий ЕС в рамках общей политики по обороне и безопасности.

В срок председательства Италии в ЕС до конца 2003 года планировалось скоординировать европейскую оборонную политику. В частности, итальянский премьер-министр С. Берлускони, лидер страны – председателя Евросоюза на тот момент, с гордостью заявил: «Впервые за свою 50-летнюю историю ЕС получит возможность осуществлять самостоятельную оборону и сможет стать авторитетной фигурой на мировой арене». В то же время лидер Италии заверил, что штаб Евросоюза будет действовать «не в противоречии, а в полном взаимодействии и дополняя НАТО».

Президенты Италии и Греции Карло Адзельо Чампи и Костис Стефанопулос 16 июля 2003 года тоже выступили за укрепление политических и военных связей между государствами-членами Евросоюза. «Ограничивая деятельность ЕС только сферой экономики, не следуя общей политике и не решая общих оборонных и военных задач, мы подрываем роль Евросоюза в международных делах», — указал президент Греции.

После окончания председательства в ЕС, итальянское правительство продолжило курс на сохранение сотрудничества между ЕС и НАТО. Этот внешнеполитический курс был оглашен на саммите ЕС в Брюсселе в декабре 2004 года. Европейский Союз не должен выстраивать свою оборонную политику на оппозиции к НАТО: страны также выступали за то, чтобы европейские интересы не выводились за рамки альянса.

Выводы

Как это не кажется странным, вместе с крахом биполярного мира обострились конфликты, резко обострились противоречия между ведущими европейскими государствами в отношении проблем обеспечения безопасности. Италия, рассматривая себя в качестве одной из ведущих европейских держав, не желает оставаться «рубежом» на пути международного терроризма и ищет пути установления европоцентристской системы безопасности в европейском масштабе. Однако следует отметить, что реорганизация НАТО может осложниться. В рамках Евросил также существует возможность возникновения конфликтов в будущем, поскольку проамериканская ориентация Италии может вступить в конфликт с европоцентричной концепцией Германии и Франции относительно будущего Евросил.

©

Вместе с этим смотрят:
Балканская политика Италии
Региональная безопасность
Европейская безопасность

просмотров: 443
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!