ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МИРОТВОРЧЕСТВА

Реклама
 

Миротворчество ООН на современном этапе

Peace UNВ настоящее время «международные миротворческие операции» понимаются как международные действия, либо как предупреждение возникновения конфликтов выполнением разъединения конфликтующих сторон и их разоружения. Основной проблемой для ООН до сих пор остается развитие внутренне гибкой, способной к изменению структуры, эффективно реагирующей на вызовы внешней среды. Мировые державы зачастую считают, что могут проводить миротворческие операции и без UN, из-за её бюрократического характера. Действительно, бюрократия и квазибюрократическая организация внутри ООН также сильно мешает новациям в проведении миротворческих операций (далее — МО).

Государства с высоким жизненным уровнем населения полагают, например, США, что их финансовый вклад в UN для поддержания МО мог бы быть и поменьше, а бедные страны возмущены тем, что государства — крупнейшие кредиторы международных организаций используют свои позиции и в политическом плане, подрывая тем самым демократические принципы UN. Так, основным должником являются США, которые тем самым выражают несогласие с некоторыми аспектами политики ГА ООН.

Следует также отметить, что в дальнейших миротворческих операции UN требуется воплощение концепции интегрированных миссий (т.е. миссий, в которых принимают участие несколько международных организаций, например, в Судане, где действуют ООН, НАТО, ЕС, Африканский Союз и т.д.). Поскольку большинство будущих МО будут проводиться в Африке, особого внимания требует сотрудничество со странами-членами Африканского Союза. Основной задачей в области работы с военным контингентом и персоналом миротворческих миссий UN следует считать улучшение положения с подготовкой персонала. Особое внимание при этом необходимо уделять подготовке руководящего состава миссий.

Основные направления реформирования миротворческой деятельности ООН

По мнению профессора Йельского университета П. Кеннеди, опыт миротворческой деятельности после завершения «холодной войны» «многому научил» Совет Безопасности UN. Так было, например, в отношении Намибии, когда Совет Безопасности обсуждал миротворческую операцию ООН, имевшую целью обеспечить выполнение соглашения, согласно которому Южная Африка предоставляла Намибии независимость при условии, что кубинские войска будут выведены из Анголы. Департамент миротворческих операций освоил практику координации действий различных стран-участниц в МО и их функциональному разделению обязанностей, например, в Восточном Тиморе и ставшую более плодотворной кооперацию с силами в Афганистане. Однако, американский социолог А. Этциони полагает, что американская гегемония в скором времени обречена и предлагает укрепить СБ ООН с целью создать действенный механизм, способный эффективно реагировать на мировые кризисы.

С 1990-х гг. количество вооруженных конфликтов увеличивается. однако ресурсы UN для проведения таких операций весьма ограничены. Поэтому составной частью военной реформы проведения МО должно быть создание регулярных частей и соединений. Наиболее значительные предложения о реформе миротворческой деятельности ООН исходит изнутри этой организации, но сама эта организация не может себя реформировать, для этого необходимы скоординированные усилия её государств-членов.

Совет Безопасности ООН сталкивается в настоящее время с международными конфликтами, требующими новых подходов и методов решения. Должно быть приложено еще немало усилий для того, чтобы СБ смог более эффективно и действенно справляться с возможными международными конфликтами в будущем. Для повышения эффективности функционирования СБ необходимо провести реформирование этого органа ООН, однако Комиссия по миростроительству стала практически единственным новым институтом, учрежденным в процессе реформирования UN.

Проблема реформирования миротворческих операций ООН была рассмотрена и в докладе Л. Брахими. Он, исполняя обязанности секретаря по специальным поручениям в поддержку превентивных и миротворческих усилий генсекретаря ООН, возглавлял независимую группу, учрежденную для всестороннего анализа и совершенствования системы проведения МО. В докладе, представленном UN в 2000 г. комиссией под председательством Л. Брахими дана оценка недостатков существующей системы проведения миротворческих операций UN. Среди них указаны: недостаточное финансирование, излишний бюрократизм и формальность обсуждений в ГА ООН и процедур принятия решений в СБ, отсутствие необходимых материальных средств для осуществления миротворческих миссий, недостаточная координация усилий представителей государств-участников и недостаточная эффективность усилий самих миссий UN по созданий условий для стабильного развития постконфликтных обществ.

В докладе Брахими, в частности, подчеркивается необходимость применять новые методы и модели миротворческой деятельности, учитывая технологические и информационные изменения, не отвергая при этом традиции и положительный опыт проведения миссий ООН. Также подчеркивается роль превентивных действий и миростроительства для поддержания региональной стабильности. В докладе Брахими содержится призыв к улучшению управления миссиями и руководства МО. Кроме того, предлагаются и институциональные изменения.

Рабочая группа также рекомендовала внести изменения в работу миротворческих миссий и подразделений, с целью осуществлять не только просветительскую работу по популяризации идеи прав человека в конфликтогенных регионах, но и развитию механизмов своевременного контроля и мониторинга, а также устранения при помощи миротворческих сил и миссий факторов, способствующих таким нарушениям. Однако, в настоящее время только немногочисленные маргинальные пожелания рабочих групп были претворены в практике миротворческой деятельности UN (улучшение координации миротворческих миссий, поиски привлечения средств для финансирования МО, осознание необходимости миростроительства для устранения причин конфликтогенности и др.).

Итак, в этой заметке были рассмотрены правовые и организационные аспекты в контексте проблемы реформирования ООН как международной организации, участвующей в урегулировании международных, региональных и локальных конфликтов. В рамках своей миротворческой деятельности UN использует дипломатические процедуры и помогает конфликтующим сторонам и государствам прийти к взаимному соглашению о прекращении конфликтов. Усилия ООН также направлены на миростроительство. UN осуществляет операции по поддержанию мира, посылая миссии и контингенты военнослужащих для устранения причин насилия в странах «третьего мира» и соблюдения подписанных мирных договоренностей.

Изучив в заметке основные тенденции миротворческой деятельности ООН в области регулирования международных и региональных конфликтов, следует отметить некоторые выводы:

1. Дезинтеграция СССР и коммунистического блока, крах советской системы и блокового противостояния в «холодной войне» радикальным образом трансформировали систему международных отношений, а также систему международной и региональной безопасности. Данная радикальная трансформация системы международных отношений имеет далеко идущие последствия для миротворческой деятельности UN. Наряду с внешнеполитическими преобразованиями в государствах Восточной Европы и в СССР стали активными центробежные процессы, движения ирденты (национального сепаратизма), стали актуальными старые национальные и этнические конфликты в Югославии, СССР, в Азии и Африке.

2. Урегулирование международных, региональных и локальных конфликтов при участии ООН следует рассматривать как долгосрочную интегрированную программу действий, целью которой является устранение первопричин вооруженных конфликтов.

3. Ключевые проблемы миротворчества заключаются, во первых, в растущей потребности UN осуществлять многочисленные миротворческие миссии в различных регионах; во-вторых, бюджет ООН оказывается не в состоянии вынести бремя многочисленных МО так как основные доноры, включая США, по политическим мотивам задерживают свои членские взносы; в-третьих, в современной международной политике наблюдается отход США и их стратегических союзников от практики санкционирования МО и «гуманитарных интервенций» СБ ООН.

4. Опыт миротворческой деятельности ООН со всей убедительностью демонстрирует острую актуальность вопроса о применении принудительных мер невоенного характера. Одно из достоинств, которыми обладают принудительные меры невоенного характера, к коим относятся и экономические санкции, ― это возможность гибкого реагирования на поведение государства-объекта. Совет Безопасности имеет возможность, в зависимости от ситуации, ужесточать, смягчать или иным образом модифицировать применяемые меры. Однако нельзя забывать, что Совет Безопасности — это политический орган, а это иногда мешает принятию конструктивных, отвечающих объективным требованиям решений.

5. Можно предположить, что в ХХI веке миротворческую деятельность Организации Объединенных Наций ожидают значительные перемены. Проблемы институционального реформирования миростроительства в настоящее время включают возможность изменения состава и принципов работы структурных подразделений, ответственных за выполнение миротворческих миссий.

6. Для достижения принципов устойчивого развития как средства устранения многих причин региональных и локальных насильственных конфликтов, ООН и региональные организации должны разработать эффективную политику устойчивого развития и отказаться от имитационного и догоняющего развития. Данная политика необходима, так как в начале XXI столетия многие регионы Азии, Латинской Америки и Африки предстают в качестве маргинальной части мировой экономики и не обладают самостоятельными ресурсами для дальнейшего изменения столь плачевной ситуации. Более того, многие достижения постиндустриального, плюралистического западного общества остаются недостижимыми для населения этих стран, которое занято борьбой за выживание, за ресурсы и становится восприимчивым к ксенофобским идеям.

Итак, принцип осуществления миротворческой деятельности ООН после завершения «холодной войны» должен соответствовать новым вызовам международной и региональной политики и безопасности. Нововведения должны включать не только институциональные, организационные и финансовые реформы, но и меры по миростроительству, включающие как стабилизацию и нормализацию гражданской жизни в постконфликтных обществах, так и совершенствование политико-правовых институтов и социально-экономических условий для устойчивого бесконфликтного развития этих обществ в дальнейшем. Таким образом, только системный и комплексный подход будет способствовать укреплению систем региональной безопасности и создаст условия для устранения угрозы и агрессии. Это и приведет к упрочению экономической и социальной основы безопасного существования людей, о чем мечтали основатели ООН.

©

Вместе с этим читают:
Миротворчество и права человека
Миротворцы ООН
Миротворчество в XXI в.

просмотров: 423
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!